慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 日本震災海嘯援助 命是撿回來的 要做些好事

命是撿回來的 要做些好事

Next
那一日,海嘯捲走許多屬於東北鄉親記憶的任何物品,甚至不留下一張親人的相片。失去生命、財產與親人的東北鄉親,在組合屋中不只要面對生命無常的示現,也懷疑「留下來的生命還有什麼意義?」近幾梯次的賑災活動,有愈來愈多的東北志工加入,以幫助他人踏出「復傷」的第一步。已加入三次賑災活動的東北志工奧田正行,決心以做志工來回饋「撿回來的生命」。

組合屋的溫馨茶會

日本分會志工結束東日本地震第八梯次見舞金發放後的第二天,11月11日因奧田先生的安排,來到他所在的組合屋「ひびき組合屋第一集會所」與鄉親共渡一場茶會。

23位志工一早從仙台市的商務旅館出發,經二個小時左右車程,來到了組合屋所在的東松島市時,奧田先生已等在路口。這裡有將一百多位也許原本互不相識的鄉親,被安排在這個位於山邊的「大宅落」重新生活。奧田先生在事前手寫通知單邀約組合屋的鄉親:在東松島市發放見舞金的臺灣佛教基金會,希望與大家共渡溫馨片刻,敬請參加!

小小和室 善力量相映

集會所是一間小小的和室,中間放置了四張小圓桌,這裡是大家公用的空間。十點左右,鄉親們陸續來到,小小的集會所一下子熱鬧起來,擠滿了48位鄉親。

茶會由素梅師姊策劃與主持,開場時日本分會執行長張秀民首先致詞強調,慈濟的宗旨是「為佛教、為眾生」;美玲師姊簡單說明慈濟志業的「四大八法」,當她提及竹筒歲月,鄉親們聽到「只要五毛,就能救人」,許多人紛紛響應:「我也要加入!」,又見鄉親們在聆聽故事時頻頻點頭,似乎是感受到了,原來慈濟今日的大善,是源自四十五年前從小善累積而來。

鄉親們從志工播放的影片中,看到了上人的祝福與全世界慈濟人的愛心動員;日文歌〈祈禱〉帶動鄉親為自己、為全世界受災的人們虔誠祈禱。靜靜的祈禱歌聲中,伴隨著靜靜的哭泣聲。

領取世上的寶物一般

這一天的茶會,有四位東北志工特地趕來參加,並在茶會上分享當志工的心得。宮澤文子帶來了一個鐵罐交給志工,裝的是她女兒四年來打工存下的零錢;這二日在會場上幫忙奉茶的工作,讓她感受到歡喜也很高興有這個機會付出,她說:「以前到神社去總是祈禱『有好運』、『中大獎』從未想到要付出,地震後想付出不知該如何付出時,就接到慈濟的電話,真的很高興。」

大和田節子分享,當她在石卷市領到了慈濟的見舞金時,覺得好像是「領取了這世界上的寶物」一般感動。

東北志工千葉先生說:「當我想到這分見舞金要幾萬個銅板才能匯集時,就忍不住從內心深處流下淚。我看到你們的心好美!」,他接者說:「以前領公司的年終獎金時,金額再多也沒有感覺。」

促成這次茶會的奧田先生,因親眼目睹許多人被海嘯流走,分享時一度哽咽,讓鄉親們也難過起來,「我是活下來的人,所以我一定要做一些事!」奧田先生語帶堅定地說。

有位77歲的阿嬤很激動地哭著,原來她想起了在避難所時,眼看著許多人被海嘯流走的情景;也有鄉親難過地表示:「雖然以後的日子感到非常不安,但在這裡還能有大家的互相幫忙,我不想要離開組合屋!」

擔任主持的素梅師姊告訴大家,在這裡大家一定要互助互愛、守望相助,因為「我們都是一家人」。語畢,所有志工與鄉親站起來圍成圈,彼此手拉著手唱著〈一家人〉歌曲;歌聲柔和了心情,終於看到鄉親們展露出難得的笑容。

撿回一命 回饋心堅定

回程時,奧田先生開車在前導引,帶著志工搭乘的巴士前往他失去的家附近的海岸。停下車,他指著遠處,「那個佛寺受河水和海水二邊夾攻,屋頂被沖到山的那一頭。」「那邊山丘上有乾掉的松樹,那就是海嘯的高度。」再往前進,又接續說:「那棟原是四層樓的海邊旅館,海嘯沖到三樓,所以只有跑到四樓的人才得救。」

不久,車子再度停下時,奧田先生聲調裡有一絲絲的激動,指著眼前的空地說:「本來這邊全是房子,那邊就是我的家,我的家被沖走了,什麼都沒留下,連一張可以回憶的相片也沒有……」表情嚴肅起來,語調帶著些許憂傷,奧回先生再度開口:「昨天參加協調會時,市政府說,橋的那邊以後都不可以蓋房子,所以不可能再回到我的家了。」

鎮定情緒後,奧田先生告訴志工,地震隔天他開著車子回到家,一打開車門就聽到了廣播聲音傳來:六公尺海嘯即將襲來,知道前方塞車,他知道唯一的方法就是跑;一路跑,也一邊敲門告訴大家趕快逃命。

當看到遠處水淹過松樹頂,還有船隻漂來,他知道不可能再跑了,立即衝進一旁的民宅。還沒站穩,海水已經進來了;看到樓梯,他快速的往上跑。這一戶人家的太太與兒子也一起跑上樓了,可是男主人卻來不及逃生被沖走了。「我的命是撿回來的!」每次提及這段過往,總是令他哽咽,而這也是奧田先生無論如何都想回饋別人的原因。

與奧田先生道別後,志工搭乘的巴士靜靜地駛向回程。黃色的泥地田裡有成群的白鷺鷥,海邊雁鴨又來,一切又如往常一般。志工們默默在心裡祝福組合屋的鄉親,記得五毛錢的故事,把愛一點一點累積,彌補大地的傷痛。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳靜慧 日本東松島市報導 2011/11/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






熱門文章

最新文章


" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?