慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 別人不敢來 唯有志工送暖

別人不敢來 唯有志工送暖

E-mail 列印
Next
進入嚴冬的加拿大溫哥華,初雪剛過,氣溫奇寒無比,慈濟志工針對一百三十位愛滋高危險帶原者的原住民進行發放。在志工陪伴關懷下,病患們領取合身的夾克、厚手套、厚襪、連帽夾克,還有內褲、牙膏和牙刷,這份溫情已持續八年,讓原住民和診所員工都深深感動。

關懷腳步停駐 柔和歌聲慰人心

陰暗的天空下,VNHS原住民健康診所(Vancouver Native Health Society)前,南來北往的人群依舊行色匆匆,只有三十名藍天白雲的身影駐足下來,從卸貨、進入診所內佈置、鋪桌巾,一場溫馨送愛的發放,就要開始。

慈濟志工一年一度的原住民冬令發放,今年(2011)邁入第八年,從第一年就參與勘察、交涉與籌劃的慈濟志工黃彥樺表示,設立於1991原住民健康診所是非營利社團,患者多為高危險群帶原者(HIV+),同時這一帶也是溫哥華市中心東端最貧窮的區塊,所以屬於弱勢族群的他們,成為慈濟發放的對象。

志工們還在分頭忙碌著,原本等待發放的原住民也主動幫忙掛起布條,大家一起組裝旗幟,布置一番,原本冷清的空間,頓時活絡了起來!

發放前,志工群組成的手語隊出列,志工陳昭憲高高舉起〈愛與關懷〉、〈普天三無〉的英文歌詞看板,林秋月和夥伴們以手語帶動唱著:「There is no one in the World I don't love. There is no one in the World I don't trust. There is no one in the World I don't forgive……」柔和的歌聲與氣氛溫暖了每個人的心。

原住民帶動祈禱 診所策劃人響應竹筒


歌聲中,志工們取出紙製撲滿,告訴與會者:「將penny(分)存入撲滿,明年此時,再把撲滿帶來交給慈濟,讓慈濟再拿去做好事,善的循環就可持續。」原住民診所計畫策劃人Doreen Littlejohn率先付出愛心,其他原住民也紛紛響應,讓零錢投入竹筒,發出共鳴的善音。

用餐前,有位原住民擊鼓祈禱,教大家「不要害怕,要彼此分享,因為我們都是一家人,要先愛自己,才能喜愛身旁的人。」午餐之後,一百三十位原住民陸續進入發放區,走到志工面前告知需要的夾克尺寸,志工親切地或奉送、或協助試穿,皆大歡喜。

屋外奇冷!詹佳臻師姊說:「溫哥華有風有雪,何況還有許多原住民露宿街頭。所以我們和往年一樣,將心比心為他們準備防風防雪的厚手套、厚襪、防水保暖的連帽夾克,還有內褲、牙膏和牙刷。」

在沒有其他人的地方 慈濟付出


被人暱稱是「笑佛」的隔壁藥局老闆Alex Tam,牢記父親教誨「做人要飲水思源」,他覺得每個人都該被平等對待,而可以做有意義的事是非常好的。多年來,幫助原住民不遺餘力的他,總是笑逐顏開,熱情地和志工們寒暄,他說:「沒有其他團體敢來,只有慈濟肯來協助,而且做得很好。」

「慈濟這八年來對社區所做付出,凝聚愛和慈悲,讓每位原住民和診所員工都深深感動與感恩。」看到慈濟人每年提供盥洗用品,帶來禦寒衣物,Doreen Littlejohn說這話時笑中帶淚:「除了慈濟的餽贈之外,這些貧窮的人從沒有新衣服,他們什麼都沒有,他們需要衣服,需要幫助。」

(文:梁玉燕、劉憶蓉 加拿大溫哥華報導 2011/11/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報