慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 單親媽媽的夢想 正在飛翔

單親媽媽的夢想 正在飛翔

E-mail 列印
Next
娜吉娃麗在畢業典禮上,一口氣得到六個學業優異獎,成了同學們羨慕的對象。但對娜吉娃麗而言,手中的獎杯和獎狀代表的不是榮耀,而是象徵她和媽媽的夢想在閃亮、在飛翔!

清寒生成績優異

2011年11月20日,星期天的下午四點,印裔婦女娜甘瑪匆匆來到位於住家附近的辛炳律淡米爾小學。一進校門就看到原本寂靜的校園,今天卻人頭攒動、大人小孩裝扮一新、笑容可掬地擠在佈置得喜氣洋洋的「禮堂」裡。

這個「禮堂」原是教室旁的一個走廊空間,平時是學生們學瑜伽、辦課外活動的地方,今天卻化身禮堂;不但有舞臺,旁邊還有串串氣球形成一個美麗的拱門,紅白彩帶掛滿空間,四周排滿了椅子,地上鋪上紅地毯,顯得特別隆重。當天是辛炳律淡米爾小學三喜臨門的日子,即是慶祝新校舍開幕,也是年度的畢業典禮,更是校方頒發成績優異獎給優秀學生的榮耀時刻。

學生們或穿傳統服裝或穿舞蹈戲服或戴起孔雀屏障、大家邊補妝邊擠在舞臺後,緊張地等待出場表演。家長們坐在椅子上,雙眼緊盯著舞臺,看見孩子們出來表演,紛紛給予熱烈的掌聲。娜甘瑪來遲了,舞臺場內的椅子坐滿了人,她索性站在對正舞臺的牆角,靜靜地觀賞每一個節目。

六個閃亮的獎杯

當司儀報告頒發學業優秀獎時,她原本緊繃的嘴角不禁綻露出微笑,尤其聽到司儀再三地唸出就讀六年級的女兒娜吉娃麗的名字,看著女兒一次次上臺拿獎杯和獎狀,她不斷鼓掌,更是情不自禁地笑眯了眼。

「一個、二個、三個……我一共拿了六個獎!」頒獎禮結束後,娜吉娃麗拿著滿手的獎杯及獎狀來到媽媽面前,淡淡地說。

在她稚真的心田裡,得獎固然開心,但也似乎沒什麼特別;可是,娜甘瑪細看閃亮亮的每個獎杯上寫著優秀科目獎時,歡喜之情溢於言表,她拿起其中最特別的一個獎杯,告訴前來祝賀的志工說:「這個就是學校頒給娜吉娃麗在檢定考試中,考到六個A以及1個B的獎項。她今年能拿到這麼多獎,我其實很開心。」女兒在這次六年級檢定考試中沒有考到七個A,娜甘瑪並不失望,她知道女兒已盡力了,何況,六個A也是優異成績呀!

感恩慈濟幫忙圓夢

「我很感恩慈濟的補助,有機會讓我住校補習,如果我沒有補習,成績也許不會進步。」雙手拿滿獎杯、披著大紅披肩的娜吉娃麗來向志工道感恩。

原來,2011年6月,志工到學校遞上新芽助學金的申請表格時,校長昂茱萊談起六年級的學生成績不理想,她和老師們計劃讓這群小六生住校補習,但卻面對學生們每天四餐膳食費無著落的困境。志工聽了,深受校長和老師們無私的付出所感動,更為了要給十六個小六生學習的機會,便答應補助為期三個月住校生的膳食費。

娜吉娃麗是其中一位住校生,她坦言,當初住進學校時,幾乎每晚都躲在被窩裡哭,想家、想媽媽及哥哥;可是,一、二個星期過去了,她和同學們在老師愛的關懷下,才把思念化為努力讀書的推動力。

難忘有一天晚上,志工到學校探訪這群住校生並為他們打氣加油時,娜吉娃麗很激動地對志工說:「媽媽是個單親媽媽,她工作很辛苦,我常常看到她很累很累,我不知道要怎樣幫她,我只有努力讀書,才不會辜負媽媽、老師和慈濟的『安蒂(對志工的暱稱)』。」

志工用愛關心陪伴

緊緊依偎在女兒身旁,娜甘瑪要志工也來一起拍照;大家對著鏡頭,站在娜甘瑪母女旁的志工更是歡喜地笑開顏。參與學生的畢業典禮,志工最大的收穫就是看到這群住校補習的六年級學生,大部分都考到優異成績。

拍完照,娜甘瑪要趕去療養院上班了,志工心疼地握著她的手,誠摯地說:「明年娜吉娃麗就升上中學了,開學需要一筆費用,如果有什麼需要,可以尋求慈濟的協助。」

娜甘瑪回握志工,搖搖頭表示,不管怎樣辛苦,她都會讓娜吉娃麗去讀好的學校,就像她的大兒子一樣。而慈濟給予她的幫助已經很多了,她不需要金錢上的幫助,她只期待有一天也能成為志工。

多年的助人心願

45歲的娜甘瑪有一個悲憫的心願。她一直期待自己能夠到斯里蘭卡那樣的貧困國家,教導窮苦孩子讀書。原來,2004年那一場海嘯發生後,她從報章上看到斯里蘭卡的人民一無所有,孩子沒屋住沒書讀,過得很苦很慘,一念不忍之心油然而起。從此,娜甘瑪心心念念想去斯里蘭卡幫助這群可憐的孩子。「可是,我沒辦法去,我沒錢,還有兩個孩子要讀書,我要照顧和養育他們。」

娜甘瑪是一個單親媽媽,丈夫自從12年前離家後就再也沒有回來;帶著嗷嗷待哺的一雙兒女,她憑著堅強的毅力,靠勞力養大他們。十多年來面對貧苦的生活,她沒有埋怨沒有憎恨,總是默默地守護孩子、教育孩子。

在療養院當看護的娜甘瑪有時值早班,有時是夜班,有時做了早班還兼做晚班;成天服侍行動不便的老人家,幫他們擦身、換尿片,她一點都不嫌累,反而天天用歡喜感恩的心面對每一個病人。對她來說,幫助這些老人家,不但是為了工作,更是伸出溫暖的手來扶助病苦的人。

勤儉刻苦拉拔兒女

9月,慈濟志工聽到昂茱萊校長提起,住在何清園政府組屋的娜吉娃麗家境貧困需要幫助,遂特地上門做家訪;當娜甘瑪明白了志工的來意後,竟然不談自己的困境,反而很羨慕地說:「我很喜歡做志工,像你們這樣,如果我沒有結婚沒有孩子,我早就當志工去幫苦難人了。」

志工了解到娜甘瑪的月薪只有六百令吉(約新臺幣五千多元)左右,有時加上兼職夜班才能得到八、九百令吉,每個月的薪水都會用光,一分錢也無法存下來。志工環顧周圍環境,發現一房一廳的家設備簡陋,客廳只有二張殘舊的沙發、一架電視機和一個木櫃子,家裡唯一的桌子則放在房間充當書桌,那是娜吉娃麗和哥哥輪流溫習功課的地方。而廚房更是空空如也,不見任何的存糧。

體會到這位單親媽媽捉襟見肘的困境,志工輕聲問她是否要申請兒女們開學的費用,娜甘瑪搖頭婉拒,她娓娓地說,孩子們開學的確要用到一筆錢,但她可以省吃儉用,甚至可以把那個月的薪水全花在孩子開學的費用上。

「我可以少吃一點,孩子的教育費一定要給,我可以應付的,不要擔心。」娜甘瑪說起自己的兩個孩子,露出難得的笑容,她很感恩孩子們都很乖巧、懂事,功課很好,很少讓她操心。可是,居住的環境很複雜,她怕孩子們受不了引誘而學壞,因此,對兒女的管教也十分嚴格。遇到兒子要到網站中心上網(家裡沒電腦)找資料、做功課,不管多累,她一定陪伴在兒子身邊,直到兒子做完功課,她才和兒子一起回家。

助人夢想深植心中

愛和陪伴是娜甘瑪管教孩子的方法,讓孩子見苦知福更是教育兒女的方式。她看到報章刊登苦難、災難的新聞,一定會保留起來,並常常拿出來讓孩子看看世界上有多少人過著悲慘的日子。她要孩子們牢記,自己比很多人都幸福。

「我和娜吉娃麗說,媽媽很想去斯里蘭卡幫助苦難的孩子卻沒機會,我希望她能努力讀書,考到好成績,就能當一個好老師,到斯里蘭卡去義務教導那群沒書讀的孩子!」

不求孩子長大賺多多錢過享受的日子,只求孩子有能力去幫助苦難眾生,娜甘瑪的心願讓志工深深感動,當下,志工聽娜甘瑪淡然地說,如果能幫忙她尋找兼職的工作,她就很感恩了。志工遂馬上介紹她到住家不遠的慈濟社教中心當清潔工人。

從此每個星期要多抽出時間到社教打掃,娜甘瑪不言累,反而歡喜地表示,為了孩子們的教育費,她可以做多幾份兼職工作。
娜甘瑪自立更生的精神讓志工敬佩不已。為了給予這位媽媽一份溫暖,志工特地在10月26日屠妖節當天,到娜甘瑪家祝賀並送上一份禮籃;接過禮籃,娜甘瑪一家三口笑開懷,對他們而言,這是一份充滿了愛與關懷的禮物。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳金香 馬來西亞報導 2011/11/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報