慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 慈大推動環保成果顯著 獲選東部示範學校

慈大推動環保成果顯著 獲選東部示範學校

E-mail 列印
Next
慈濟大學推動環保成果顯著!慈大獲選為教育部全台13所綠色示範學校之一,今天由13位學生代表敦請王本榮校長簽署塔樂禮宣言,在全球暖化、環境受到破壞的今天,大學應該扮演示範作用,塔樂禮宣言是國際公認實踐永續發展的重要宣言,目前全球已有300多所大學簽署,橫跨了40多個國家。這次慈大成為東部唯一示範大學,代表慈大與全球綠色潮流接軌,擔負起綠色觀念提倡及社區推展的責任。

教育部積極推動綠色大學,四月份舉辦北中南東說明會,並於五月中選出全台13所綠色示範大學,慈濟大學為東部唯一示範大學,也是入選學校中,少數沒有與能源工程相關科系的學校,可見學校在落實環保的行動和觀念上,深獲評審肯定。慈濟大學王本榮校長將於6月4日到教育部簽署塔樂禮宣言,與其他所有示範大學校長宣示我國參與綠色大學運動的決心。

今天由學生代表敦請校長同意簽署塔樂禮宣言,希望學校各階層都能透過塔樂禮宣言的行動計劃,提升環境意識。慈濟大學王本榮表示,慈大能參與這個國際的重要組織,並簽署宣言,是對學校環保政策的極大肯定,慈濟大學積極推動資源回收和環境保護,尤其是學生推行環保餐具運動,在花蓮引起很大的迴響。獲選為東部示範大學,慈大的責任更重,期待在大家的努力下,一起帶動花蓮的綠色行動。

學生代表之一黃意潔認為,隨手關燈,垃圾分類等,都是學生可以做到的,學校參加塔樂禮宣言,可以強化教職員生保護環境的決心。

慈濟大學一向注重節能減碳,94年獲得經濟部節約能源傑出獎,96年獲得經濟部節約用水績優獎、第六屆青雲獎績優環保工地第一名等。校園規劃以永續經營為方向,衛生清洗及園藝使用回收之雨水、植樹綠化、太陽能路燈等,尤其王本榮校長帶領學校師生利用假日參與連鎖磚鋪設,由上至下,大家一起營造綠色校園。

另外,學校也非常注重觀念的養成,課程規劃包括有環境保護概論、環境與生態、生態保育、環境與人、海洋與生活、植物與生活、等相關生態課程,每學期亦安排學生進行資源回收、淨灘及掃街等活動,使學生在實做中學習共同維護環境生態。

能夠獲選為東部示範綠色大學,與全球40幾個國家大學聯盟,慈濟大學期待從學生到教職員,不論是在學術研究、校園環境、甚至是個人生活習慣上,都能成為一位有責任的公民,一起學習如何把學校建立成一個合乎生態永續原則的綠色學校。


慈濟大學敦請簽署塔樂禮宣言(The Talloires Declaration)十大行動計畫(10-point action plans)

1.增加對環境永續發展之覺知(Increase Awareness of Environmentally Sustainable)
2.創造校園的永續文化(Create an Institutional Culture of Sustainability)
3.培育具環境責任的公民(Educate for Environmentally Responsible Citizenship)
4.培養校內每一份子的環境素養(Foster Environmental Literacy For All)
5.落實校園生態
6.結合政府與民間的力量
7.跨領域合作
8.協助中小學在教導永續發展的能力與建立夥伴關係
9.加強國內外周邊合作與服務
10.持續交流與互持

閱讀小辭典:

1990年在法國塔樂禮(Talloires)舉行的「大學在環境管理與永續發展的角色」國際研討會中,由22位來自世界各地大學校長與主要領導人,共同發起簽署塔樂禮宣言,並加入「大學領袖推動永續未來協會」,該組織目地是推動大學等高等院校之永續發展與綠色化。至2009年3月18日為止,全世界共有388個大學院校簽署該宣言,範圍擴及全世界各洲各國,在亞洲包括中國大陸、印度、韓國、日本、香港、菲律賓、泰國、越南、馬來西亞等國。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

相關連結