慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 臺南慈中歲末祝福 再現竹筒歲月

臺南慈中歲末祝福 再現竹筒歲月

E-mail 列印
Next
「夜闌長空燦爛,銀河繁星點點……」2011年臺南慈濟高中歲末祝福,在一片高亢的歌聲中,揭開了序幕;四年前的12月8日,證嚴上人行腳至臺南慈中,親臨主持歲末祝福,更訂定這天為創校紀念日;如今,臺南慈中這顆種子漸漸茁壯,已經屆滿五年,今年臺南慈濟中、小學兩校合併,特地在創校紀念日這一天,舉辦歲末祝福感恩會。

修整動作也修心 莊嚴法船證人文
  
延續八月份經藏演繹,靈山法會再現臺南慈中,歷經兩個多月的努力,中、小學部四艘法船同時啟航,整齊莊嚴的動作,顯現近兩個月來師生刻苦訓練的成果,演出結束時場內響起如雷掌聲,給予演繹師生高度肯定。

曾耀松校長表示,這次的歲末祝福首次融入經藏演繹,莊嚴的道氣深懾人心,從中可感受參與師生的向道之心,這對於臺南慈濟高中未來的人文教育發展是可喜現象;而第一次參與歲末祝福的洪俊育老師內心很震憾,也見證了學校平時落實在孩子身上的品德教育,讓孩子在舉手投足之中,都充滿了慈濟人文。

為了能夠圓滿呈現法船,老師與學生利用課後與午休時間不斷地練習,過程中,指導師姑、師伯修正大家的動作,修身也修心,這學期新進的紀詩萍老師說,一開始入經藏的心情其實很複雜,在學校課務與團練有衝突時,時常會起退轉心,但想起與大家同在一條船上時,卻又鼓起了許多勇氣鬥志,繼續往前走,而這段時間,也讓她省思班級經營及與孩子間的互動相處,期待在未來能更好更圓滿。

透過師長精益求精的要求,同學也更懂得縮小自己,不厭其煩的練習,才能使演出盡善盡美。高二知足班吳孟錡即表示,「團體的美來自個人的修養,入經藏不是個人的獨角戲,如同舞臺雖小,但如果懂得縮小自己而不是一味的抱怨,舞臺的寬度就會隨著心境而開闊。」

萬物平等莫害生 心手相連齊造福

對於入經藏必須嚴守「齋戒」,高一知足班周雋晟表示,原本父母親無法認同,但看到他參與經藏演繹後,性情有所轉變,因此也願意一同齋戒茹素。他也透露,以往吃葷食,是抱著弱肉強食的心態,但歌詞「不生殺念害群生,萬物相依並相生」讓他改變過去的想法。齋戒和經文啟發同學眾生平等的思維,對此,國三感恩班張馨文認為,「世間萬物皆平等,沒有人高貴,畜生低賤的道理,我們無權決定他們的生死。」

此次歲末祝福是中小學合併後首次舉辦,因此有不少師長身兼兩校事務,陳雲亮老師即是其中之一,除了平常身兼志工與職工,這次也兼任兩場歲末祝福的經藏演繹和工作人員,發揮隨時機動補位的精神,彩排休息時間也不浪費,挽起袖子排起歲末祝福的座椅。楊淑青老師也同時參與花蓮場次的水懺演繹,以及校內歲末祝福的法譬如水入經藏,她表示,「有機會便不應錯過,法不只放在心中,更要實踐、落實,跟從上人的腳步。」

遠道而來的德宸師父、德雴師父親手一一送上福慧紅包,小小的紅包有著大大的祝福,拿在每個師長與孩子的手中,大家都十分的歡喜,德宸師父也期許大家,「要做一位幫助別人的菩薩,我們都是好命的孩子,更應該懂得感恩、惜福,為天下小朋友祈福。」

「用心祈禱,但願人人牽手心連心。」莊嚴肅穆的氣氛中,由靜思精舍師父帶領大眾祈禱,誠心發願,全校共聚善念,一同虔誠祈禱,歌詞旋律句句深入己心,小學部吳怜蓁老師在祈禱的時刻,落下了感動淚水。

點滴善念行大願 虔誠祝禱無災難

不只發願,更要身體力行,以實際的行動,為苦難的眾生付出,叮叮咚咚悅耳不斷的銅板聲,全校師生獻上一年來儲蓄發願的成果,大小朋友平日的少欲知足,募了超過十八萬的善款,要捐給國際賑災,其中,小學部六年級知足班唐肇學帶著一個大型竹筒前來捐款,相當引人注目,他表示,這個竹筒是由奶奶親手砍下的竹子製作的,裡面存滿了全家六人每天存入的愛心,他持之以恆的效法「竹筒歲月」的精神,每天從零用錢裡省下五塊錢,許願「為貧困的人蓋一所學校」。

而國一協力班吳宜庭則是受到舅媽的啟發,「捐款可以救人」,於是從國一開學就開始存錢。高三感恩班羅偉慈也表示,自從收到老師贈送的竹筒後,已捐款數次,認為自己只是「以一份小小的力量幫助別人」。也有班級發起全班捐款的活動,竹筒裡有著全班同學滿滿的善心與善念。

天地劫難,虔誠聚愛,不只是捐竹筒,孩子們更寫下祈福卡,一張張的卡片,都有著滿滿的祝福與發願,童言童語的祈福卡充滿了真心誠摰的祝福。小學部六年級合心班郭宥萲在卡片上寫著,祈願有災難的國家可以重新振作,希望天下無災無難,永遠安靜祥和;四年級感恩班朱育葶祝福「師公上人身體健康、平安快樂,因為有您才有現在的慈濟小學,教出我們良好的品德。」

四年來,臺南慈中教育漸漸茁壯,孩子們在美善的環境學習,沐浴在慈濟的人文與品德教育中,期盼人人緊緊跟隨上人的腳步,珍惜時間、空間、人與人之間,把握分握,步步踏實。

(文:黃嘉櫻 臺南慈中人文室報導)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

相關連結