慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 福種豐收 孩子求學路不遠

福種豐收 孩子求學路不遠

E-mail 列印
Next
粉筆在黑板上劃過圓圈,緬文字母呈圓形,校園裡傳來課堂上老師和小學生們互動,教緬文字母朗讀聲。克引色村(Ke Yin Seik)小學幼稚班的教室,每個小學生都很用心的一筆一字抄寫,學習緬文基礎。七年興學之路,克引色小學終於落成開幕。這件村中大事,村民特地邀請慈濟志工前來見證;一小時車程,四十五分鐘田埂泥濘路,不論路多難行志工也要出席。
父母忙於農作 志工帶來希望

在農村,生長在靠天吃飯的農家,上學得走上三英里約兩個小時的路,村裡的孩子們往往都失去求學的機會。一旦失去基本教育,沒有知識,或許下一代將會傳承不好的農耕技術,也因失去家傳的土地,成為流動的民工。

2011年10月17日,遠道而來的馬來西亞慈濟志工和緬甸志工,為這小村落的小學生們,帶來了改變的希望。35位志工,每人背著書本、文具、餅乾、背包等七十份的學生上學用品,以及四位老師的文具禮物,從仰光花了一個小時車程,跨越了45分鐘的田埂泥濘路,千辛萬苦的將文具送到學校。

慈濟志工陳繪系說:「帶書包、三本書、一個餅乾,用背包帶來,書包用手拿著。路很滑、有點泥巴,但這些(文具)是要給孩子們希望,他們也需要這樣的文具,可以減輕父母的負擔。」志工們滿身大汗,卻心心念念希望扶孩子們一把,接近知識。

農村孩子求學路 希望在眼前

慈濟人帶來了深灰顏色,有慈濟logo的背包、文具用品。克引色村裡的孩子們特別打扮,穿著整齊制服,手拿緬甸國旗與鮮花,迎接志工到來。孩子們還面帶微笑地祝福每一個走進來的慈濟人。「Mingalaba!Thet Daw Yar Kyaw Shay Bar Sae!(您好,祝您長命百歲!)」

從孩子們的家到新建好的學校,距離只需要十分鐘,比起以前(上學)的兩個小時路程,這對村裡的孩子們是莫大的改變。

領到遠方來的文具禮物,加上志工們的手語帶動,當天學校裡的學生們、老師們、村里的家長,大家笑開懷。學生欣民特(Zin Min Htet)表示:「很開心領到這些文具,我會好好珍惜使用,也會好好用功讀書,長大要做警察幫助人。」

慈濟贈福種 教育帶來希望

2008年5月緬甸發生納吉斯風災後,慈濟人走上這塊受傷的土地,從義診、發放生活物資,也發送稻種。2010年慈濟在緬甸丹茵鎮,十三個村莊,發放23,649包稻種,受惠2,277多位農民。之後,稻米有了好收成,農民心存感激之餘,也回饋稻種給需要的農民。

2月24日克引色農民捐贈稻種那天,農民烏丁蜜出來和大家分享,當務之急是在村裡建一所學校。村裡的孩子,每天要走三公里,大約兩個小時才能到達學校。因為心疼自己的孩子,父母得背著孩子去上學;有些忙碌於農活的父母,不能送孩子去上課,只好把孩子寄養在學校附近的親戚或朋友家。

今年六十歲的農民烏丁蜜,從七年前開始就在腦海勾勒在村裡建校的畫面。無奈,這些年來村裡的農作物一直飽受天氣不好、災難侵襲、蟲害等問題困擾而影響收成。農民的生活普遍困難,而他在心中的建校心願也一直擱置。

直到去(2010)年,拿到慈濟發放的福種之後,耕種時天氣很好,也沒有蟲害,無形中農作物的市價變得很好,全村農民的經濟狀況都有改善,這讓烏丁蜜和其他村民共同的願望「建校」,有了一點眉目。烏丁蜜就和村民們商量,準備在村裡建一間初級學校,這個建議獲得村民們一致的贊同,因此就向教育部申請辦理學校。

教育不能等 村民合心齊建校

克引色村農民熱情、合心,也很注重孩子的教育。有了綠豆的好收成,大家你捐一點,我捐一點的,漸漸籌得一筆基金;稻種收割的旱季,村民趕著修房子,準備迎接雨季時,克引色農民放下手頭上的工作,協助建校工作。

從2011年2月開始動工一直到6月,短短5個月的時間,村民合心合力搭建這所學校;男眾負責在工地裡頭做鏟土、釘板塊、爬高處蓋屋頂等粗活,家庭主婦們則輪流煮膳食送工地。除了這些大人,還有一群小學生,雖年紀小,但也一樣是好助手,負責搬運磚塊。

2011年6月6日,一座堅固的平房校舍,聳立在大家面前,鐵皮屋頂在陽光的照耀下,明顯的在一片片稻田中央閃閃發亮。村裡需要上學的有一百五十多位小朋友,由於經費不足,一座平房校舍,五間教室,只能容納一百位學生。校舍裡包括校長共有教師四位,學生年級從幼稚班到四年級(Grade 1 to Grade 5),目前已有七十位學生。

建校委員會主任烏丁蜜(U Thein Myint)在6月6日學校開幕典禮上分享道:「因為得到(慈濟的)福種,農民豐收,才能建此校;福種帶來福氣,如果沒有福種,我們也定會盡心盡力去建校,但得等上三、四年。今天有了福種,大豐收,又得到慈濟的幫助,才能在短期內如願。」

校長受感動 村民亦捐地付出 

校長多丹丹特(Daw Than Than Htay)一心為教育付出,遠從遙遠的地方來到克茵色村教書。校長多丹丹特表示:「一所自力更生的學校,會這麼快建成,在這一帶可是前所未有的。學生和家長很期待,我也很高興能為這艱難地區的孩子,教學和付出。」

婦女多誒丁(Daw AyeThein)在稻田裡,彎下腰將撒播後長出來的幼苗,插秧給志工看。多誒丁心疼村裡的孩子上學路辛苦,自己的家裡也有一位孩子需要受教育,於是她把自己的0.66畝地,捐出來供建校用,她感到萬分高興。「去年,我的田畝產量五十籮,也是因為去年慈濟發放的福種,我留著種子今年繼續種,這些種子很好,我盼望今年能畝產六十籮。」

「福種」牽起慈濟人和農民結善緣,也無形讓當地的教育亮起來。克引色村的農民都很看重孩子的教育,在自己的經濟狀況改善之後,第一個想到的不是提升耕作的技能以賺取更多的錢;而是先把新校舍建起來,讓孩子們受教育的路走得更平坦。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王棉棉、杜蕙希 緬甸仰光報導 2011/10/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報