慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 《屋頂上的月光》 意外是老天幫的忙

《屋頂上的月光》 意外是老天幫的忙

E-mail 列印
Next
在順風中前進是容易的;然而,需要多少正面的能量,才能在逆風中起飛?《屋頂上的月光》就是一段在逆境中找尋出路的故事。郭阿華因為工廠的意外,導致半身不遂……他並沒有花太多時間自憐,反而開始積極的想,有什麼工作是只靠雙手就可以做的?

新春看好戲,大愛臺「長情劇展」2012年1月2日即將推出新年的第一齣好戲《屋頂上的月光》。劇中飾演郭阿華的陳慕義表示,要演一個半身不遂、撐拐杖走路的人,就要忘記自己的腳,忘記拐杖、忘記輪椅。

「演戲這種事極其微妙;愈不把它當一回事,看起來愈自然。郭阿華這個角色,是我自認為演過最好的一次表現;在這之前,我的工作有一搭沒一搭的,但郭阿華對人生積極正面的態度感染了我,讓我的態度也跟著改變了。就和他一樣,最慘就是這樣,也不會更慘了,哈哈哈……很奇妙的是,在這之後,我的工作也順利了起來。」

同理感受 演出自己的人生

雖然郭阿華和老婆照蓮堅強地面對這場意外,經濟卻陷入困境,五個小孩的扶養更成問題;工廠老闆好心找人來認養,夫婦倆卻是說什麼也不願意。陳慕義很能體會郭阿華的不捨,「我自己是單親爸爸,知道養小孩真的很辛苦。我老婆去世時,兩個女兒才三、四歲,工作又不順,卻也從來沒想過要把小孩送走,就是出於保護自己小孩的天性吧!」

劇中,照蓮在屋頂上種了許多菜,阿華總是在屋裡聽著她摘菜的腳步聲;隔著一層屋頂,照蓮告訴他,這邊是湯匙菜、那邊是冬瓜……她引著阿華,走到他走不到的地方,看到他看不到的風景。「片子剪出來的時候,我和飾演照蓮的李之勤看了,還對她說:『妳看我們感情還真好!』」陳慕義說。

阿華自從行動不便後,就開了一家檳榔攤,是家裡重要的經濟來源;然而,在一次意外中,檳榔攤被車子撞得全毀。他人生中的兩次意外,一次撞到他,一次撞上了檳榔攤;阿華卻認為,這一次的意外,是老天要來幫他的忙……精彩好戲就等著您來收看。

播出日期:2012/1/2~1/6
領銜主演:陳慕義、李之勤

(文:慈濟人文志業中心報導2011/12/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結