慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 感恩送舊歲 慈中迎接平安吉祥年

感恩送舊歲 慈中迎接平安吉祥年

E-mail 列印
Next
慈濟大學附屬高級中學12月29日上午舉行國小暨幼稚園歲末祝福活動,約六百多位師生以及家長齊聚一堂;而國、高中部則是在12月31日上午舉行歲末祝福活動,計有師生與慈懿會爸媽將近1,000人齊聚一堂,虔誠感恩過去,祝福即將到來的2012年人人幸福平安,整場活動溫馨隆重。

宏觀天下苦 但求太平年
 
活動一開始,透過《慈大附中大藏經》影片,大家一起回顧2011年校園學習生活的點點滴滴,小朋友們興奮地在影片中找尋自己的身影。人文室吳旬枝主任特別感恩大愛臺,在忙碌工作中仍協助製作《慈大附中大藏經》回顧帶,同學們時而傳出笑聲,興奮地在影片中找尋自己的身影。

接著《慈濟大藏經》呈現今年天災饑荒不斷,慈濟人膚慰眾生的身影,也有社區志工《水懺》經藏演繹的莊嚴道氣,證嚴上人開示,大家應該回歸簡樸生活,大時代需明大是非,平安時宏觀天下苦,每人以慈悲開大智慧,勤懺悔齋戒,祈求天下平安無災難。

全球祝福齊匯聚 珍惜擁有最幸福

全場活動中,學生最期待的就是領取福慧紅包,小朋友排著整齊的隊伍,恭敬莊嚴地依序上臺,從師父手中領取福慧紅包與福慧袋,福慧紅包是慈濟志工親手製作而成的,福慧袋則裝有靜思文化的糙米麩、五穀粉與蕎麥薄餅,代表著全球慈濟人的祝福。

精舍師父向大家說明,福慧紅包有師公上人滿滿的祝福,裡面有兩尊佛,一尊是宇宙大覺者,代表智慧;一尊是大地之母,代表慈悲,祝福每人擁有智慧與慈悲,成為幸福的人,也成為有能力幫助他人的人。師父也提醒大家,歲末祝福是感恩與祝福的日子,勉勵學生要感恩師長、慈懿會爸媽、父母及身邊的每一個人,祝福每人擁有知足、感恩、善解與包容的心,成為幸福的人。
 
三年一班李軒豪開心地說,這是他領到的第六個福慧紅包,因為他是從大愛幼兒園、慈濟幼稚園一路就讀到慈小,他表示每年的福慧紅包都不一樣,每個他都好好收藏起來,因為有著 師公滿滿的祝福。

懺悔反省除過錯 虔誠祝禱祈無災
 
慈大附中李克難校長表示,今年歲末祝福的主題是「水懺」,慈濟教育志業體將於明年三月舉行《水懺》經藏演繹,今天入經藏的學生在活動中表演〈業障--至誠發願〉,表演隊伍排列出慈濟的標誌,手語歌聲中諸佛聲聲呼喚,就是要大家消除三障,藉由這一次的因緣,大家好好反省自己的習氣,好好去除過錯。

而手語中傳達慈濟的法船航向芸芸眾生,隨著波浪一個方向一個大願,凝聚眾人的善念,為世界祈福。參與入經藏的學生沙毓庭說,自己從10月就開始齋戒吃素,因為練習水懺唱誦經文中,深深體悟到不能為了滿足自己的口腹之慾而殘害生命,也會鼓勵家人一起吃素齋戒。
 
活動尾聲,由精舍師父帶領大眾點傳心燈,虔誠發心立願,全體一同將福慧燈按亮,舉高齊眉,大聲唱誦「祈禱」,祈求天下平安無災難。

(文:陳惠萍 慈大附中校長室報導2011/12/29~31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

相關連結