慈濟全球資訊網

01月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 心中的靠《山》 學習獨立創造價值

心中的靠《山》 學習獨立創造價值

E-mail 列印
Next
山,總是沉穩堅定的,像是不可動搖般的存在著;古屏生就是在山的環抱中成長。身為原住民,屏生從來沒想過要離開山;卻被爸爸騙說,再不出去外面見見世面,就要幫她安排相親了。不想那麼早嫁人的屏生,就這樣被連哄帶騙的離開了她最依賴的梅花部落,到了全然陌生的臺北……

新演員不生澀 拍戲秋景半渡假

好戲大家看,大愛臺「長情劇展」2012年1月9日推出新戲《山》。製作人楊英奇說:「迷你劇最重要的,就是真實和細節;這部戲的一大半故事都發生在山上,我們便真的跑到尖石鄉的梅花部落,在山裡待了整整一個月。至於古屏生這個角色,因為是原住民,我們想找個新鮮面孔,就找來了安欽雲;這是她第一次演戲,但她很努力,完全看不出生澀的感覺。」

古屏生到臺北工作後,遇到了吳天權;吳天權身材矮小,又是平地人,古屏生原本對他不屑一顧,後來終於被吳天權的誠意打動。兩人婚後決定回到山上住,古屏生又回到了她最熟悉的梅花部落。

劇中有多場在山間小路穿梭的戲,又要爬山、又要採香菇的,但製作人卻說,「我們拍攝時,大概是秋天時節,風景非常漂亮,古屏生師姊家裡開餐廳還有民宿,劇組人員每一餐都吃她親手煮的泰雅族菜;晚上就住在他們的民宿裡,根本像半渡假一般……」

望盡山頭啟善根 自造福緣行好事

在大山裡,古屏生和吳天權有了小孩,蓋了自己的房子,甚至還開了餐廳和民宿。對古屏生而言,這座山有了更實際的形象,不只是採香菇的地方,而是一個家。「片名取為《山》,其實還有延伸之意──在古屏生小時候,父親就是她最大的靠山。有一次,爸爸帶她去爬山,古屏生抬頭一看,走在前面的爸爸背影,看起來就是最高的那一座山頭。後來,古屏生遇到了她先生,和她先生一起回到部落,先生就成了她的靠山。」     

然而,吳天權突然病倒而去世,古屏生措手不及,只能每天借酒澆愁。接下來的人生,她自己必須成為那座山;吳天權臨終前叮囑她:「你有能力的話,要多做善事。」讓古屏生的善根萌芽,她更沒想到,生長於天主教家庭的她竟有福份,走進慈濟大愛這座瞻仰多年的高山。

播出日期:2012/01/09〜01/13
領銜主演:安欽雲、游安順、曾淑勤

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/01/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

相關連結