慈濟全球資訊網

12月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 日本震災海嘯援助 日受助戶 打包樂觀送祝福

日受助戶 打包樂觀送祝福

Next
「我要把自己的那一份愛心及樂觀的精神包進去,讓領到的照顧戶能感受到,進而更積極地開創人生。」日本311海嘯災民六串惠子感恩地說。

花蓮區慈濟志工於靜思精舍進行1200份年節物資打包工作,期待這份物資能帶給慈濟關懷的弱勢家庭好過年。其中,四位來自日本的311海嘯災民,也把握機會參與此活動,將愛心及樂觀面對逆境的態度包進物資裡。靜思精舍法師與志工隨後前往新城鄉佳民村,為行動不方便的照顧戶,親手送上物資與紅包,預祝新年快樂。

物資打包多用心 日受助戶感受深

1月9日上午八點,在靜思精舍打包現場,130位志工在精舍師父的引領下,按步驟將毛巾、牙刷、香積麵等物資整齊擺放,現場人手一袋熱鬧滾滾。連續十六年參與打包活動的慈濟志工蔡秀珠表示,年年參與此活動,物資一年比一年豐富,不變的是對包裝細節的用心,期望照顧戶打開物資,就能感受慈濟人滿滿的愛。

打包現場令人矚目的是四位來自日本的311海嘯災民,分別是母女檔六串惠子與六串夕子、水車福子、材津英子。水車福子表示311震災時收到慈濟的關懷與祝福,此行特前往慈濟表達感謝之意。巧遇打包活動,她們把握機會參與付出,跟著身旁的志工學習擺放物資,六串惠子女士表示:「自從12月16在日本參加歲末祝福時,就深深對慈濟那一份慈悲喜捨的大愛所感動,今日打包物資時更感受到慈濟人的用心;我要把自己的那一份愛心及樂觀的精神包進去,讓領到的照顧戶能感受到,進而更積極地開創人生。」

打包不忘重環保 助弱勢迎接新年

帶著剛打包好的物資,四位精舍師父與志工趨車前往無法參加1月16日發放圍爐的照顧戶家中。獨居於佳民村的83歲高阿嬤,因為罹患肝癌末期,導致腹部積水,兩腳也無力,行動不方便,但是看到慈濟人到來非常高興,並堅持起身接受精舍師父的物資包,並親自送志工們到門口才肯回屋內休息。

今年慈濟冬令發放的物資都是深受喜愛且實用的生活物品,有福慧珍粥、香積麵、蔬食麵、五穀粉、一口餅、堅果、莓果、蘇打餅乾、素鬆及毛巾、牙刷、牙膏、南僑水晶肥皂及環保袋等用品等。特別的是,今年的物資外包袋,是採用寶特瓶回收再製的環保袋,希望在發放一千兩百份的物資時,也能傳遞環保的觀念。

冬令發放始於1969年,當年一位慈濟志工購買數十條毛毯及棉襖送至靜思精舍,本欲供養出家眾,證嚴上人念及長期照顧戶們,在年關將近時,必定更需要這些物資來過年;於是決定再添購棉被、毛毯等冬季用品,加上生活補助金、各類年節禮品等,送給照顧戶們讓他們有個溫暖的新年。自此,每年在農曆年前於全省各地展開冬令發放活動,四十多年來如一日未曾間斷。

農曆春節將至,為了讓弱勢家庭也能歡度佳節,慈濟基金會近日在全臺24處,打包16183份物資,陪伴慈濟關懷之弱勢家庭,歡喜迎接龍年。

(文:楊美鳳 花蓮報導 2012/01/09)

新宿祈福會 有愛就有希望
日水車福子 烹煮表回饋
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






熱門文章

最新文章


" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?