慈濟全球資訊網

06月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 黃古晉齋戒月款待素食 邀民眾戒慎虔誠護大地

黃古晉齋戒月款待素食 邀民眾戒慎虔誠護大地

E-mail 列印
Next
五月齋戒月,古晉聯絡處日日提供素食晚餐,逢周末舉辦講座會,分享齋戒素食與環保的意義。有民眾沒有宗教信仰,也積極響應齋戒,並廣邀親友參與,播灑善種子。也有民眾參與講座會後,願意參與環保活動,為拯救地球盡一分心力。

2003年,全球爆發SARS(嚴重急性呼吸系統症候群)危機時,證嚴上人首次呼籲弟子們虔誠齋戒一個月,全球慈濟志工紛紛響應,從此,五月份就成為慈濟的齋戒月。

證嚴上人慈示:「齋,就是清淨,懂得疼惜大地、疼惜生命,身口意都要清淨;戒,就是守戒、禁止,守好自己的本分,防止行為上的錯誤。」唯有透過人人虔誠的一念心,自我齋戒,天天祈禱,啟動內心自我的淨心和善行,才能保護地球、保護自己。

「齋戒真正意義:洗心滌垢謂之齋,防非止惡謂之戒。」

虔誠齋戒淨己心

慈濟古晉聯絡處自2008年開始,於齋戒月的每個周末提供免費素食午餐和晚餐,以鼓勵民眾響應素食。今年更將齋戒月的活動全面化展開,於整個五月,日日提供素食晚餐。此外,虔誠祈禱更是不可缺少的環節,共聚大眾虔誠的善念,凝聚成善的力量,淨化每個人的內心。而每逢周六晚間,都會舉辦相關課題的講座會,讓與會者對於齋戒、素食與環保能有更深入的了解。

「我覺得祈禱很好啊!沒有宗教色彩,大家可以很自然地參與,或用自己的方式,希望人人平安,世界和平!」社區民眾楊秀麟本身沒有任何宗教信仰,卻積極響應齋戒,常常把身邊的親
友邀來共同參與,同時也從不錯過祈禱的環節。

「將善的種子、好的種子種在心裏,讓它發芽!」他歡喜地表示齋戒活動雖然只有短短數十分鐘過程,但是這裡的環境很舒適,心裏常常感到特別平靜和喜悅。

近年來,人類在科技與工業方面的發展一日千里,雖然為人類帶來了便利與經濟發展,卻也讓地球付出了慘痛的代價,美麗的生態環境遭受嚴重污染,而地球有限的資源也在人類不知節制的揮霍下,幾乎被耗盡。

觀賞《生命的吶喊》影片後,民眾溫佳盈表示毛骨悚然,始驚覺,原來動物被屠殺的過程,是如此殘忍和不人道,而牠們生命的結束,就只因為我們的口慾。當下她自我期許,從今以後要少吃肉多素食,如果人人都可以這樣做,就能拯救許多動物的生命。

拯救地球盡心力


「我吃素已經三十六年了,持久吃素非常重要,持續越久,心靈將會得到平靜,性格、觀念也會因此慢慢改變。」瑜伽師傅Anavda Marga表示,他出生於美國,在台灣教導瑜伽修行已有十年之久,會說一口流利的中文。他分享素食的心得:「就如在靜坐時,內心要清靜,注意力更要往內集 中,這樣心才能定下來,我們的身、口、意才會變得純淨。若靜坐時不平靜,情緒激動,即使坐得住,攝入體內的毒素也會產生負面的影響,這樣會影響修行。」

社區民眾沈董平跟隨Anavda Marga師傅前來享用素食晚餐,他非常贊同吃素能改變心念,而且也能帶來健康。他表示,以前自己也常吃肉,在接觸了雷久南博士對於健康、營養推薦和解說的書籍後,開始接觸素食,慢慢地也帶動家人一起吃素。

黃宜花表示,參與講座會後,她期許自己勇敢踏出第一步,親身參與環保活動,為拯救地球盡一分心力。志工鼓勵她從家裏做起,帶動家人和朋友一起參與。猶如志工蔡偉良分享,能說服一個人就是一顆善的種子,從一而生無量,無量復生無量,所以不要輕視每一個善的力量。

地球生態與氣候巨變,每一個人都有無法推卸的責任,不論是齋戒月或是講座會,都希望能夠啟發人人心中的善念。人人如果能將欲望降到最低,減少物欲、口慾的貪婪,才能享有心靈的富足,與地球、萬物共生息的歡喜。

 
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報