慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 懺悔人物 爸割捨最愛 改吃素肉骨茶

爸割捨最愛 改吃素肉骨茶

E-mail 列印
Next
鐘彩霞一家三代六人參加歲末祝福《法譬如水》經藏演繹,因而帶動全家齋戒素食,以虔誠的身心靈入經藏。屋簷下,變成了一家匯聚一同演繹經藏的道場。

「自從知道今年的歲末祝福有經藏演繹這部分,我希望家人都能來入經藏。我告訴他們,不是人人都可以入經藏,而且這是很難得的機會。」志工鐘彩霞積極地邀約家中的每一個人一起來參與。

一家六口加上媽媽,一家三代齊入經藏,這是很殊勝的因緣。家人給予的行動支持,讓她深感動。然而,入經藏過程的種種障礙,在在考驗家人的那一分堅定的道心。

互勉勤練習 三代六口入經藏

「想到自己這一把年紀,沒有手語基礎,真是難上加難。第一次在分會聽手語教導課時,真的是有聽沒有懂的那一種感覺。」彩霞曾經想放棄妙手(手語演繹)的演繹,是兩個女兒林欣雅和林欣怡的鼓勵,並以行動陪媽媽一起練手語。

因此在妙音(唱誦演繹)裡的林家兩姊妹,肩負了特別的任務,她們需把妙手區和法海區的動作熟記,以便可以教導家中的成員。在女兒的帶動和陪伴的過程裡,彩霞媽媽信心增強了,用心加上不斷練習後,覺得手語不再是難事。

爸爸林其彬面對的是語言的不通,受英文教育的他雖然能聽和說華語,一看到手語譜裡的中文字,在他眼中都成了蝌蚪字。「我不能把歌曲背誦起來,只能靠音樂曲子和數拍子來記每一首歌曲。印象最深的是《大懺悔》裡的『大』字,所以我就知道該做什麼動作。」其彬分享他學習過程的趣事。

當在練習「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲……」的動作時,外婆關女忍著痛楚,盡她所能把兩手臂高舉,但是卻無法做到與大家平齊。面對左手臂的筋絡問題,她可不因此而退縮,每一個動作都是如此地投入認真。在欣雅和欣怡的用心、耐心的教導下,外婆、爸爸和弟弟都能把每一個動作都做好,為即將到來的歲末祝福的經藏演繹做好準備。

入經藏最大的收穫對鍾彩霞而言,不只是一家三代六口入經藏,而是大家也虔誠的齋戒,女兒更是發願茹素。入經藏牽起一家齋戒茹素的因緣,讓家庭氛圍更好。(攝影者:葉忠麟,地點:鐘彩霞的家,日期:2011/12/29)

意外的收穫 全家茹素養悲心

兩年前在培訓課中,知道茹素是可以減少溫室效應救地球時,鐘彩霞即開始茹素,她說:「我的福報真的是很好, 家人都不反對我茹素。」

以前還是葷食時, 彩霞對於烹煮不會特別的用心,認為葷食種類繁多,營養不會缺乏。可是為了讓家人感覺素食的美味,也想他們攝取到均衡的營養, 彩霞從此更用心在烹調中,這是她茹素後意外的收穫。

在家,彩霞一家人都是素食;在外,大家都無法持素;有的是因生意應酬之故,有的是學校沒有提供素食,有的則是覺得和朋友親戚共餐時很不方便。

「從經文裡了解,看到那些動物因我們要吃而被殺,覺得很殘忍,所以一定要堅持茹素。」女兒林欣怡表示:「現在覺得素食都很美味, 加上媽媽的用心,食物更加可口。」

肉骨茶曾經是爸爸其彬的最愛,現在「素肉骨茶」成了他的選擇,更稱讚太太的素肉骨茶也煮得很棒。全體入經藏的演繹者務必要茹素,在這一段日子,一家人藉由參加這一次演繹的機會,變成推動他們有很大的助緣。以往要吃素總覺得不容易,很難找到素食店;但現在他們到了用餐時,素食店就好像自動會出現在眼前。印證了有心有願,吃素並不難!

七十歲的外婆關女因年歲漸大,漸漸地對肉類反感,隨著這次演繹因緣,也跟著女兒齋戒茹素。關女懺悔地透露:「我在年輕時無知,以前我們是自己養雞自己殺,現在回想起來真的覺得這種做法很殘忍。」最近彩霞一家人和親戚朋友數十人共餐,桌上擺滿一道又一道山珍海味。一家人美食當前卻如如不動,很自在地吃起他們的美味素食。

輕安且自在 共享入懺天倫樂

長女林欣雅,茹素的因緣斷斷續續,往往因環境誘惑心不堅定,而起了口慾。「日出東方消昏暗,浪子迷途能知返……願不生殺念害群生,萬物相依並相生……」唱著經文比著手語,一句一句不經意地進入欣雅心中深處。

想到自己的一位大學同學年紀輕輕,不久前還是活蹦亂跳,突發的腦瘤折斷了正要展翅高飛的翅膀,只能接受命運的安排,躺在病床上接受治療;同學的遭遇,帶給欣雅很大的省思。

尤其在教導媽媽手語時,「願不生殺念害群生」 這一句經文的手勢是往前方割去,宛如殘忍地宰殺手上的眾生,欣雅決定從此茹素的心不再動搖。

打開電腦,開啟一首首歌曲, 全家各就各位,練起每一段經文。大家珍惜這一段練習的時間,不但手勢動作的更熟練,同時也把彼此的關係拉得更近。

「真的很開心,看到家庭成員每一個人包括媽媽也一起來入經藏齋戒。」彩霞咧著嘴微笑,入經藏牽起茹素的因緣,讓家庭氛圍更美好。

(文:劉慧清 馬來西亞報導 2011/12/31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?