慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 難能可貴 受災鄉親獻愛心

難能可貴 受災鄉親獻愛心

E-mail 列印
Next
即使房屋及家當已經被瓦西颱風所帶來的豪雨及洪水摧毀,但是菲律賓民答那峨卡加延德奧羅市(Cagayan de Oro City)及伊里甘市(Iligan City)的災民們仍擁有世上最難能可貴的人性之善。1月6及7日,慈濟再度前往災區繼續其他民生物資的發放時,災民帶著一袋袋的回收物及裝著銅板的寶特瓶前來,讓慈濟志工見證了靜思語「佈施不是有錢人的專利,而是一份虔誠的愛心」。

二度發放 災民感恩回饋

菲律濱慈濟人於去年(2011)12月28至30日連續三天在遭受瓦西颱風侵襲的卡加延德奧羅市及伊里甘市進行賑災發放,嘉惠一萬戶受災家庭。當時由於運送物資的船期延誤,因此每戶只發放二十公斤的大米,其他民生用品如毛毯、鍋子、蓆子、衣服等,慈濟人向災民承諾會盡快再回去進行發放。

2012年伊始,菲慈濟志工信守承諾回到災區,在駐守在各收容中心的社會福利署人員的協助下,通知災民發放時間與地點。1月6日,志工首先到伊布南學校(Iponan)為該里的災民進行發放,災民們已經很有默契地排列整齊,更教慈濟人感動的是,他們人人手上都拿著一袋袋回收而來的寶特瓶,準備要捐給慈濟。

住在伊布南里(Iponan)的維吉(Virgie Mahusay)捐出了一大袋回收的寶特瓶。維吉表示自從上次在光華學校聽到慈濟人的愛灑後,她就開始收集寶特瓶。她是第一次做這樣的環保回收,但她覺得心中充滿感恩,因為可以用這樣的方式幫助慈濟,因此她也承諾將盡力在社區推廣慈濟的環保理念。

另外一位住在卡門里(Carmen)的災民亞倫(Allan Christorpersen)為了感恩慈濟的幫助,自從十二月底的發放後,就收集了兩大袋的寶特瓶。他表示:「我只要在路上有看到被人丟棄的寶特瓶,就會撿起來收著。」

大愛精神 感動化做行動

慈濟志工在每一次的發放中,都會把握機會向災民分享慈濟的竹筒歲月,以及上人的大愛精神,更會藉由介紹環保毛毯,鼓勵災民做資源回收,參與愛護地球的行列。想不到這番話,災民們都聽入心,更馬上化為行動去身體力行。

1月7日,志工們分成兩組,一組在光華學校,另一組則到伊里甘市國立中學進行物資發放。當地商會及光華學校的老師及學生都把握週六假日參與發放。

光華學校的老師海倫(Helen Grace Wong)自己製作了一張大大的感恩卡片送給慈濟。雖然她和家人並未受災,但看到慈濟人一連幾次在學校發放,讓她深受感動。她表示:「慈濟是我看過最棒的團體。感恩你們在第一時間前來幫助受災的鄉親。」

許多災民也跟海倫老師一樣製作了感恩卡,其中一位七十三歲的阿公菲利沛(Felipe Sagario)與其他災民一起舉著大大的卡片向慈濟人表達感恩。他表示,卡片所寫的都是他發自內心的話,大家都感到很歡喜,感謝慈濟這個華人團體再次的來幫助他們。

另一位災民瑪裘莉(Marjorie Olila)則當眾讀出她寫的感謝函:「獻給慈濟萬分的謝意,感謝你們所帶來的物資,更感謝你們的到來,讓我們感受到愛。是上人和慈濟人鼓舞了我們,給予我們重生的機會。」瑪裘莉更表示:「我願意成為一名志工,以回饋慈濟對我們的幫助。」

愛心滿溢 點滴助人樂知足

不只是以做環保回收及製作感謝卡來表達對慈濟的感恩,當地災民更紛紛效法竹筒歲月,他們聽取了志工的建議,將寶特瓶當作竹筒,開始天天投下銅板,累積的善款要捐給慈濟繼續幫助其他有需要的人。

慈濟人借用商會人員所提供的兩個大臉盆充當愛心甕,將災民的愛心匯聚起來,想不到兩個臉盆不一會兒即滿溢出來,後來再加一個鍋子也不夠用。看得慈濟志工深受感動。志工表示:「這裡(臉盆)裝的不是錢,而是眾人的愛心。最令人感動的,這些是來自遭受過災難的鄉親,更加難能可貴。」

其中一位災民娜迪(Naty Cagulada)帶著一對子女將他們耶誕節期間所存的零錢捐出,娜迪表示:「孩子們對我說,媽媽,我們把存錢筒捐給慈濟,去幫助別人,因為慈濟還會幫助很多很多人。」娜迪對孩子們的舉動引以為傲,她強調這是表達感恩的方式,因為雖然受災,但他們全家人都平安。

兩天的發放共有111人次的志工參加,發放的物資包括毛毯、蓆子、衣服、鍋子、盤子、杯子、湯匙、叉子、洗衣肥皂、餅乾及環保袋。在卡加延德奧羅市嘉惠4627戶家庭,在伊里甘市嘉惠4000戶家庭,總共受惠戶數8627戶。

(文:菲律賓人文真善美 民答那峨報導 2012/1/7)

瓦西重創菲南 慈濟急救援
菲國災後首發放 愛心湧現
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報