慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 送舊迎新 慈濟光芒燃希望

送舊迎新 慈濟光芒燃希望

E-mail 列印
Next
歲序更遞,送走天災頻仍的2011年,人們莫不以祈求世界和平的眼神,期待2012年的翩然降臨。在全球普天同慶開年之際,慈濟雪隆分會及巴生支會假吉隆坡武吉加里爾布特拉體育館舉行午晚兩場歲末祝福,領取福慧紅包。有別於往年,《法譬如水》之「一一悉懺悔」、「至誠發願」經藏演繹是今年歲末祝福的主軸。

「爐香乍熱,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身……」聚光忽明忽暗,異彩紛呈,法會開始。〈爐香讚〉的梵唄聲,迴盪在演繹現場,每一句都似踩在聽眾的心上;躁動不安的小孩不敢造次,大人們虔誠合掌,真正是「誠意方殷」。

法會迎新 萬人以法會心

「鼕……鼕……」鐘鼓齊鳴,揭開經藏演繹序幕。鼓聲一浪高過一浪,節奏由慢轉快,響徹宇宙虛空,法滿乾坤。鼓聲鐘聲,聲聲入耳,透過螢幕,力道不損道氣,彷彿把沉淪於萬丈深淵的眾生給喚醒。

長達幾個月的心靈改造工程及緊鑼密鼓地勤修勤練,偈誦字字分明入心,近三千位入經藏菩薩彷如一眾說法者,以莊嚴的手語動作詮釋《慈悲三昧水懺》之涵義,以妙音唱誦,或以手語身段演繹,將雙手化為一心,合力排出蓮花、法船隊形,引領著約一萬七千名觀眾以心會法。

志工廖崇梅的愧疚和江月媚不孝的故事分享,是最真實的「懺悔版」。 「苦海茫茫無邊,回頭明明是岸……」臺下法海區入經藏菩薩以劃一的動作,呼應兩人的現身說法,呼籲眾人悉懺悔、滌心垢;再以「夢歷六道」畫面細述果報因;結合音樂背景,妙音妙手以法船隊形寓意「慈濟法船」引眾「至誠發願」。整齊莊嚴的舉手投足,協調一致的肢體語言,展現團隊之美。

動亂社會 需要慈濟清流

「在這個動亂、災難頻傳的年代,幸有慈濟的光芒點燃希望;今天的演繹可以把經藏的含義襯托出來,教育民眾,讓佛法普及化……」針對證嚴上人今年啟動「懺悔法門」,巴生聖淘沙華藏佛教聯誼社釋覺賢法師的看法是:「世間的災難來自人們的不信因果,上人真的看到人們的需要。」法師期待大家在看了演繹之後,應該再上網瀏覽《慈悲三昧水懺》原文,知善惡、明因果。

《星洲日報》記者許良波趕完午場,特地留下繼續參加晚場,信佛的他覺得:「以新聞角度來說,這個社會除了要關心新聞,也需要像慈濟的一股清流。」現場祥和的氛圍令他「有一種真實感,不必像平時跑新聞一樣,有所顧慮,也不用去猜忌誰說的是真,誰說的是假」,他期待:「慈濟的帶動能讓更多人有機會做更多的好事。」

早上九點就到武吉加里爾的黃麗萍,見現場一片冷清,詢問了輕快鐵售票員,卻不得要領。記憶中只有當時慈濟志工給予的訊息,即「1月1日」和「武吉加裡爾」。

左等右等,一個人影也沒有,於是買了輕快鐵車票欲打道回府;車子即將到站的那一刻,「篤……篤……阿彌陀佛……阿彌陀佛……」陣陣木魚聲、佛號聲倏地在耳際響起,似乎感應諸佛的聲聲呼喚,麗萍決定拖著腳傷再度折返現場,及時趕上這「千載難逢」的法會。帶著恭敬心,不識字的麗萍靜心聽法,雖然有許多不明白,卻知道要時時以法警惕自己不造業。

宗教融合 無疆善念共振

「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲……」六十歲的友族同胞扎薇雅,以開闊的胸襟隨現場大聲唱〈大懺悔〉,為莊嚴會場寫下宗教融合的美善一頁。

自三十餘年前於檳城極樂寺,第一次踏入素食館而念念不忘素食的美味,茹素至今。攝受於今天的經藏演繹,語言不是障礙;深諳華語和粵語的扎薇雅,緊隨分享者和螢幕的播放內容,間接促成她對其他宗教的包容和諒解。

「每一個宗教都是引導人人向善。懺悔,不應只局限於某一宗教和族群。我們應該聚集眾人的善念,祈願世界祥和,無災無難……」第一次參與慈濟的活動,扎薇雅手上緊握上人的福慧紅包,她語帶哽咽,發願要加入慈濟英文組成為志工。

吉利司南帶了二十位印裔親朋戚友來參與歲末祝福;華語不太靈光的吉利司南,還大略翻譯節目內容給朋友了解。唱誦經文時,他情不自禁也學著比手語,沐浴在佛法中,不會因為自己信奉印度教而有所芥蒂。

「機緣非常巧合,前幾天我把車送去修車廠,看到桌上有一本《慈濟》月刊,才知道廠主是慈濟人。」得知慈濟舉辦歲末祝福,練桂容和先生取消一家出遊行程,帶著三名孩子參加。

「看了水懺演繹,再聽臺上兩對母女的分享,非常感動!原來水懺經文可以影響人心。」練女士透露自己脾氣暴躁易怒,希望日後能多懺悔,改掉習氣。

「用心祈禱……」法海區入經藏菩薩高舉心燈,燈海閃耀,瀰漫著一股莊嚴祥和的氛圍。大眾齊聲唱頌〈祈禱〉,聲聲祈禱聲灑遍各個角落。

曲終法未散。經藏演繹圓滿,懺悔法門已開;證嚴上人期許大家持續啟動慈航,接引眾生度過煩惱河。期待人人不是船上的乘客,而是接引眾生上慈航的舵手。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉秋玲、郭彩芬、孫福全、陳基球、方美琪、陳庥禎 馬來西亞吉隆坡報導 2012/01/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報