慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈善專題 日本震災海嘯援助 全球募善念 陳金發分享 日震第一口熱食

陳金發分享 日震第一口熱食

E-mail 列印
Next
一處災民臨時收容所外,慈濟志工為一位老阿嬤披上慈濟毛毯,並送上愛的擁抱,貼心的關懷,讓長者放下了自尊,和志工緊緊相擁,並大聲哭了出來。聽到哭聲,裡面的一些婦人也走了出來;志工把握機會,一個擁抱一位,就這樣邊膚慰邊進入了當初排斥救災團體進入的收容所。陳金發說:「有一步,就有兩步,也就有了一條路。就這樣踏出了慈濟東日本賑災的第一步。」

勇猛精進 遊戲人間不言老

1月13日冷氣團又發威,中部地區還下起毛毛細雨,晚間氣溫低到只有十五、六度,榮董家族們還是不畏寒冷,有近百位前來精進,參加2012年元月份中區榮董願力讀書會,聆聽慈濟志工陳金發分享東日本賑災

引言人林坤賢律師雖然重感冒,但戴著口罩的他,還是用沙啞的嗓音介紹主講人:「年紀和上人不相上下,大家尊稱為『發伯』的陳金發師兄,以前是『喜戲人間』,進入慈濟後轉為『遊戲人間』;不計較、認真做、以及他的付出精神,值得我們大家學習。」

「如果林師兄沒帶口罩,說不定會把我介紹得更好!不過拜託,我比上人足足小十歲!」陳金發一開口就幽默十足:「如果一定要稱呼我『發伯』,那能不能改稱『發哥』嗎?其實去年11月中旬第十次發放回來,向上人報告時,上人還誇我越做越年輕呢!」陳金發幽默風趣的開場白,獲得掌聲和笑聲不斷,吸引在座榮董家族們,個個睜大雙眼專注聆聽。

前進災區 克萬難走在最前

去年(2011)311日本大地震發生,大家紛紛往外跑,慈濟人卻往裡進。陳金發今晚全程用臺語夾雜流利的日語,還不時幽自己一默,他侃侃而談從地震隔天赴日本賑災;從不被日方接受,到被認同並感恩慈濟的點點滴滴。

他首先讚歎日本慈濟志工:「當我抵達東京慈濟分會時,大男人的我就流下了眼淚。有限的人力,卻承擔起巨大的任務。因為分會的一、二樓擁進了滿滿的災民;上廁所的、避難的,師姊們面對人潮簡直是當『超超超人用』,送上熱茶一壺接一壺外,還要忙著膚慰災民受傷的心靈。」

自尊心強的日本人,一開始拒絕慈濟的援助,雖然發伯跟日本防災大臣介紹了臺灣「八八」風災時,慈濟於八十八天完成九百五十四戶組合屋等。但心胸有多寬,就能成就多大事業的陳金發,不放棄、不洩氣。

「怎麼發?怎麼給?我們日本人都做不到,你們怎麼能做到?」日方官員說。「路是人走出來的!告訴我們,慈濟可以為你們做些什麼?」陳金發問。「我也不知災區需要什麼?到災區高速公路受損連連,而且缺車、限油......」

陳金發說:「做好事菩薩都幫忙,借到了卡車,但加油站不但限量還大排長龍。好不容易齊備,還得靠慈青邊按電腦邊找替代道路,過了一站又一站。終於碰上了救星,得知我們遠從臺灣前來,而且是第一支外國賑災團體,這位警察大人給我們一張特別通行證──所有加油站我們都不用排隊,還可加滿油,上高速、下公路,暢行無阻直赴災區。」

一口熱食 愛與智慧化冰霜

剛進災區,志工就遇到考驗,「負責人說他們物資足夠,但希望能有熱食,但這裡可是停水、停電、沒瓦斯。」發伯說:「慈濟人就是有智慧有經驗,從東京出發就帶米、帶菜、帶瓦斯;就這樣第一天(3月16日)為災民送上日本人最喜愛的咖哩飯。第二天(17日)志工更變換口味,烹煮麻婆豆腐。當災民吃到第一口熱食時,不輕易流淚的日本人,不管男女,都流下感恩的淚水!」

當志工要離開時,所有當地鄉親全部出來相送。有人說:「知道路的沒來,不識路的反而來,你們是第一個來看我們的人!」沒想到3月20日,上人卻叫他們趕快回來,因為福島核能發電場一號二號機相繼出問題,上人時時擔心賑災人員的安危。發伯幽默地說:「核能是什麼?是何(核)德何能嗎?因為「核子能」看不見聞不到。我們只知道要將全球三十九個國家慈濟人的愛心送到日本。

謙恭尊重 燃起重生希望

6月9日至12日前往發放第一次見舞金(慰問金),發伯說:「要如何發放?上人指示我們──不能重複,不能遺漏,更不能增加日本政府的困擾!」發伯增大音量:「當他們領到見舞金時,紛紛感動地說:『要好好活下去!』。」

「還有一市的市長,求援慈濟,希望能幫助該市一千四百八十多人繳不出午餐費的學生」陳金發接著說:「請示上人後,得到的答案竟然是該市近三千位學生全部補助!上人希望學童早日回歸正常教育,若只負擔部份學童,會讓幼小心靈受傷害,這就是上人的智慧。」而因為災民心裡已經受傷,所以發放見舞金時,志工們要做到尊重和謙遜;頭要更低,腰要更彎,當災民點頭、鞠躬說謝謝時,慈濟志工更是九十度的彎腰鞠躬回禮致謝;這個舉動讓日本官員瞠目結舌:「到底誰是贈予?誰是接受者?」

最後,陳金發有點不好意思地說:「因為在外形像很重要,加上求好心切,有時對志工殷切叮嚀,以至於有位師姊跟上人說我要求好嚴格,這是我要深思反省的。」剛懺悔完,發伯又快人快語地說:「當初發放借住松原苑老人院時,晚上睡在洗腎病人床上,我可是睡在最旁邊,謝景貴師兄還開玩笑說,睡第一床餘震來時跑得快;我說冤枉,我可是好心為各位擋風。因為老人院也受損嚴重,沒有門。」

愛的回響 志工典範領慈航

由於家庭醫師洪啟芬的接引,企業家黃阿碧專誠從草屯開車前來,她說:「八八風災時嘉義的老家受創嚴重,親眼目睹慈濟人在當地的付出;加上近年來國際間大小災難不斷,從大愛電視臺報導,看到藍天白雲在各國賑災,所以不但一口答應洪醫師的邀約參加實業家靜思生活營,還邀了十位企業家一起參加。」黃阿碧因為了解慈濟,感動化為行動,不但圓滿榮董,更報名社區志工培訓,今年更參與委員培訓。今晚聽了陳金發師兄的分享,除了更堅定加入慈濟也要學發伯的精神多承擔。

因為曾和陳金發一起赴巴基斯坦賑災,而專程從豐原趕來聆聽的張忠銘師兄,認真做著筆記。他笑容靦腆地分享:「今晚是來挖寶的。發伯溝通能力強,處事果斷。更重要的是他雖然是領隊,卻能縮小自己,耐心傾聽別人意見再整合,這是我要學習的。」

曾隨同發伯參與日本賑災發放的洪啟芬醫師上臺結語時說:「陳師兄慈悲智慧、幽默風趣,從分享中看到他的勇猛精進;慈濟道上追隨上人,跟著發伯就對了!」又說,「每個月的聚會從分享人身上,都可學到不同的東西、領悟不同感受,所以再忙都要來精進!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李玲 臺中報導 2012/01/13)