慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 《團圓飯》 遲了幾十年的紅包

《團圓飯》 遲了幾十年的紅包

E-mail 列印
Next
打開廣播電台,你是否會好奇:在收音機裡說著別人故事的人,自己又有什麼故事?大愛長情劇展《團圓飯》道出了蔣彤由一個眷村小孩、在窮困中長大和摸索而成為電台主持人的歷程。

不同於大愛臺的戲劇,以往拍的多是師兄師姊的故事,「長情劇展」《團圓飯》以大愛廣播電臺主持人蔣彤為主角,為了配合戲劇內容與主題,特別擇定在將於1月23日(大年初二)播出。

家事媽媽一肩扛 為解家愁考軍校

不論在家庭或工作,蔣彤的孝順與職志合一,是現在年輕人中少見的,導演王金貴說:「特別找來蔣偉文演出蔣彤這個角色,是因為他的形象清新,較能吸引年輕觀眾。」除了蔣偉文這個新鮮面孔,劇組還找來了相聲演員朱德剛,演出他不負責任又好賭、愛玩的爸爸。朱德剛小時候也住在眷村,當他第一次看到劇本時直說:「唉呀!我的爸爸就是這個樣子啊!」

這部戲在桃園的老眷村拍攝,故事背景就是六○年代的空軍眷村。蔣彤小時候,家裡大大小小的事都是媽媽在費心費力,爸爸則把責任推得一乾二淨;不但軍餉從來沒有拿回家過,還在外面欠了一屁股債。

五個小孩雖然還小,也總會貼心的幫媽媽分憂解勞,對爸爸則是滿滿的不諒解。蔣彤一心想快點工作賺錢,分擔媽媽的辛苦;不顧家人反對跑去讀軍校,只因為念軍校有薪水可領。而兩個姊姊都考上了電臺播音員,也讓他對電臺的工作感到好奇……

嘗試改變父親 終於吃到團圓飯

蔣彤在事業上盡心,也想為家裡盡力。他試著改變自己對父親的不滿,也試著改變父親。導演表示,「最感人的一場戲就是年夜飯。孩子們都長大成家了,對爸爸還是有成見;但畢竟是吃年夜飯,孩子們都包了紅包要給爸爸。想不到,爸爸這時候卻從口袋拿出紅包,要發給每個孩子;他說,這是他這些年一直發不出去的紅包。演到這一幕的時候,大家都哭出來了。」

由於長年來對爸爸的成見,一家人不曾吃過一次真正的團圓飯;現在,他終於可以像個父親一樣,發紅包給自己的小孩。只是,這紅包遲到了幾十年,遲得孩子們都長成不再為紅包興奮的大人了。最不能原諒爸爸的二姊,此時對他說了一句:「爸,新年快樂……」

播出日期:2012/01/23〜01/27
領銜主演:蔣偉文、蘇明明、朱德剛、楊潔玫、楊淇

(文:慈濟人文志業中心報導2012/01/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

相關連結