慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 強震2年 中美海地傳喜訊

強震2年 中美海地傳喜訊

E-mail 列印
Next
當眾人沉醉在過年的喜慶當中,位於中美洲的海地也有喜事。2010年1月21日海地遭遇強震,慈濟志工進入海地關懷並展開短中長期的援助計劃。兩年過去了,2012年的今天(1月21日),慈濟為聖恩修女會的三所學校援建舉行動土典禮。

回首兩年前的今天,海地遭遇強震,當時的滿目瘡痍令人不捨;但兩年來美國慈濟志工不斷努力下,克服重重困難,終於在2012年1月21日,為聖恩修女會的三所學校舉行動土典禮。

重建希望里程碑 長情相伴緣深繫

兩年來,路邊倒塌房子的石頭堆,已被清理乾淨,聖亞拉罕卓教堂旁的帳棚區,也全都被拆除,居民們的生活,回到了正常的軌道。動土典禮中,慈青陳珞韶代表致詞:「謝謝大家今天來參加,這是重建海地希望的一個里程碑。」

重要的里程碑,來自於志工的難行能行與不放棄,慈濟志工陳健,近兩年來往返海地17次,不斷溝通協調,終於完成了使命。陳健激動又語重心長地說:「我們慈濟人這樣鍥而不捨,大家一起努力,特別是上人對於海地子民,這些苦難子民的不捨,所以才一路這樣子,就算遇到層層難關,(也要)把它克服走過來。」

而承擔整個學校重建工程的海外工程公司,也全力支持慈濟重建計畫。海外工程公司副總經理張士錡表示:「對OECC(海外工程公司)在這邊來講,並不是說承接什麼大的工程,(有)利潤的工程,而是等於是做善事,大家做個結緣,把這個事情做好。」

另外,海外工程公司總經理簡宗仁也表示,對於參與此工程,也是一種做公益的表現,他說:「我們也真的是也很感佩
慈濟人的善心義舉,我們有一個機會來參與,也是我們的榮幸。」

不同宗教同為教育 大愛融合燃希望

聖恩修女會加拿大本堂的總修女瑞塔(Rita),也特地從加拿大趕來海地,參與動土典禮。瑞塔修女說:「海地(修女會)和臺灣(慈濟),一個是天主教、一個是佛教,我們的國家和文化很不一樣、宗教也不同,但我們都關懷孩子有受教育的自由。」

輕輕灑下一鏟土,兩年來,慈濟援助海地的點點滴滴,歷歷在眼前。在今日動土時刻,慈濟志工陳健感觸相當深刻:「上人想要做的事情,弟子就(盡力),現在這個約簽下去,動工了,以後都很好了。」

長期關懷海地的慈濟美國總會執行長葛濟捨,也蒞臨現場參與動土典禮,他表示:「孩子們的未來,這個真的是我們期許的;如果海地要有希望的話,孩子的教育是最重要的。」

聖恩修女會三所學校校舍,預計在14個月內完工,而1月21日,是一個新起點,而慈濟人陪伴海地人民的路,沒有終點。


.點選上方 觀賞影片.

(文:范婷、任文 海地報導 2012/01/22)
 

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難