慈濟全球資訊網

11月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 頭一遭 四大志業齊拜年

頭一遭 四大志業齊拜年

E-mail 列印
Next
今(2012)年的辭歲拜年很有新意,四大志業頭一次同時齊聚向證嚴上人拜年。四大志業同仁今年有默契地約定好在1月20日清晨,一起回到靜思精舍向上人辭歲拜年;精舍因場地增加,能容納比往年更多的人,時間、空間都搭配的恰到好處。

20日清晨,花蓮慈院大廳充滿了熱鬧的過年氛圍,醫療志業林俊龍執行長、高瑞和院長、玉里慈院張玉麟院長帶領花蓮、玉里、關山一百一十六位院內主管同仁,一同回到靜思精舍,向上人辭歲拜年;同時間王立信副院長等二十八位同仁也在院內二期講堂同步祝福上人。

憂上人所憂 愛上人所愛

一早還未六點,天空漆黑一片,就看到花蓮慈院大廳裡有三個認真演繹經藏的身影,原來,林俊龍執行長夫婦、與張玉麟院長,正在為辭歲拜年的法船演繹做準備。隨著花蓮慈院高瑞和院長、許文林副院長、陳培榕副院長、劉鴻文副院長、護理部章淑娟主任與各單位護理長等主管同人等陸續到達大廳,六點一到,醫療志業和花蓮慈院團隊準時出發,前往心靈故鄉靜思精舍。

林執行長提到,過去的一年因為極端氣候的關係,對天災頻傳的地球是個災難年,相較之下,臺灣很平安;謹記上人聲聲呼籲人人持齋戒、大懺悔、虔誠入經藏,為天下眾生祈福。他感恩全體志業體的同仁,貢獻專業也追隨上人,也感恩全體慈濟人一年來的努力。

慈濟基金會副總執行長林碧玉也分享到:「未來的一年要反省過去,發願未來,憂上人所憂,天下憂;愛上人所愛,大愛世界。同仁職志合一,聞法入心。」

語畢,包括林碧玉副總、陳紹明副總、高瑞和院長、張玉麟院長、慈濟大學校長王本榮、大愛電視臺副經理林大欽等四大志業與會主管同仁,全體長跪,齊聲發願:「願大慈鋪路,深耕社區;願大悲搭橋,視病猶親;願大智牽引,報真導善;願大慧精進,百年樹人。」未來的一年會繼續發揮使命,守護志業。

「菩提道心能相續,菩薩廣行無量義」音樂聲中,由四大志業共同呈現的〈果報障-至誠發願〉,臺上臺下相呼應,整齊的動作,讓所有人感受到發自內心的震撼力。

好彩頭 滿是感恩與祝福

今年,花蓮慈院用「好彩頭」來表示心中滿滿的祝福。 1月15日,高瑞和院長與院內同仁,把握難得陽光露臉的星期天,到罹患小腦萎縮症的病友楊文港的有機菜園,親手體驗拔蘿蔔的樂趣。高瑞和說,住在吉安鄉慶豐村的楊文港即使身體有病痛,卻勇敢地用自己的雙手自力更生,即使跪爬著種菜,也堅持要自立自強,每個月還發心捐獻功德款,是位生命的勇者,選擇楊文港的菜園,是關懷弱勢,落實社區,每一顆沉甸甸的蘿蔔,都有著楊文港滿滿的愛心,以及花蓮慈院醫護團隊深深的祝福。

高瑞和院長、劉鴻文副院長、主任祕書陳星助、護理部章淑娟主任等多位主管、護理部督導、行政同仁等為了表達心意,18日傍晚,身穿圍裙、戴口罩,在同心園餐廳的廚房裡,用心削著一顆顆潔白碩大的白蘿蔔。隔天晚上,在供膳組組長江月貞與廚師團隊的巧手料理下,香味十足的年味蘿蔔糕就出爐了。

在志工早會的分享中,高院長說,蘿蔔糕除了有「拔得好彩頭」意義,蘿蔔本身也是個很環保的植物,由裡到外,每個部位都有作用,不會造成任何的浪費,蘿蔔皮可做泡菜、去皮的蘿蔔可以烹調菜餚或做蘿蔔糕。說完,便將充滿祝福的蘿蔔糕呈給上人。「還沒吃就香噴噴囉!」上人歡喜地說。

除了花蓮慈院,大林慈院臺北慈院臺中慈院團隊也各顯創意,透過視訊向上人辭歲拜年,精舍主堂裡,時而掌聲如雷、時而歡笑連連。「阿!沒有節目了喔。」節目最後,還有同仁偷偷地嘆說,時間過得真快。

上人感恩四大志業所有同仁一年來的付出,親自將靜思沐浴、淨露組合等結緣品,一一送給毎位同仁。祝福同仁們能夠過「心」年,滌心垢,沉靜身心後,繼續投入志業。大醫王、白衣大士與行政同仁滿心歡喜地從上人手中收到祝福,全體主管同仁也虔誠祝福上人,法體安康、法輪常轉、常住世間。

(文:魏瑋廷、游繡華 花蓮報導2012/01/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報