慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 一塊錢效應 打造慈善世界

一塊錢效應 打造慈善世界

E-mail 列印
Next
愛因斯坦說:「全世界最偉大的力量不是原子彈,而是點點滴滴的循環累積!」原子彈力量驚人,在於原子碰撞時所產生的巨大質能轉換;然而點滴愛心的匯聚,也能成就大力量。臺中市光明國中慈少社慈濟人文課程,2011年12月12日由林維儀主講「慈善竹筒歲月」,讓孩子們了解證嚴上人由五毛錢緣起,積沙成塔開啟慈善世界。

積沙成塔成力量 點滴匯聚行大善

有故事的人生最美,維儀媽媽給孩子們說了個故事--「富翁與漁夫」。富翁搭乘私有豪華遊艇出海,遇難得救,富翁承諾獎賞漁夫,給了兩個獎賞方式供漁夫選擇,第一個是每天給一百萬共給三十天;第二個是第一天給一元,每天多一倍,共給三十天,請問同學們,你要選擇哪個獎賞條件比較好呢?

孩子們紛紛拿出筆來計算,善解隊的何昀程用計算機仔細地盤算著,協力隊的張宸剴則雙手按著諾大的計算機拼命算著數據。一天一百萬,三十天不就是三千萬;但若是一天給一元,第二天才兩元,第九天才二百五十六元,到這裡已經有人算不下去了,「一天給一元太少了。」、「差那麼多!我要三千萬。」但維儀媽媽要孩子們繼續算下去。

孩子們繼續慢慢算著,第三十天是五億多元,到了第三十一天加一倍則是十億多,孩子們整個譁然相望。維儀媽媽說:「是的!不要小看那一塊錢,每天不斷地累積來計算,就會成了非常龐大的數字喔。」二年級的陳恬妮驚呼:「哇!積沙成塔耶,我們怎麼都沒想到。」任誰也想不到,一塊錢的效應如此驚人。

維儀媽媽藉著「富翁與漁夫」的故事,告訴孩子們「慈濟竹筒歲月」,讓孩子們了解上人如何由每天五毛買菜錢的累積,開啟慈濟慈善世界,上人四十五年來匯集全世界慈濟人點滴愛心,賑災濟貧、做醫療、推動人文教育、利益眾生。

這些錢不是來自於大企業大手筆捐款,而是匯集小錢做大事,行善不是有錢人的專利。維儀媽媽說:「當年上人因為『一灘血』的不忍,引發善念齊聚,三十位弟子由省下買菜的五毛錢,推動市場多人的響應,累積救命行善的錢,開創慈濟世界救蒼生。」

維儀媽媽引用《無量義經》:「從一種子生百千萬,百千萬中,一一復生,百千萬數,如是輾轉,乃至無量。」提醒孩子們不要小看自己的能力,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。

人人皆有愛 有心最重要

當維儀媽媽說身上有十塊錢的人舉手,孩子們紛紛高舉雙手,她說:「如果你有十塊錢可不可以捐出來救人?在北部有一位單親、家境清寒、背有負債的國中生,因延遲診治,在校昏倒送醫,醫生通知是『腦瘤』,十天之內要開刀,否則有失明及生命危險。」同學們眼看他家人籌不出醫藥費用,紛紛解囊每人出十元,推動全校各年級二十三班每班三十五人。慈少孩子們拼命算,到底籌措出多少錢?

協力隊蘇蓉蓉和同學又按著大計算機,維儀媽媽說還不夠怎麼辦?有人大聲說請老師捐,更有人說校長出,知足隊的佳琳站出來說可以哀求路人幫忙,維儀媽媽下總結論:「不要讓人誤以為是詐騙集團,我們可以請爸爸、媽媽幫忙,請鄰居、阿姨幫忙,每人多找一位就能縮短一些時間。最後他們五天內就籌到費用,救了這位同學。」小錢可以做大事,點滴的愛,匯聚成大愛的河。

慈濟的師姑、師伯們如何匯聚社會上點滴的善款,救濟眾生,吳鼎昌師伯說:「有人每個月為孩子捐一百元,有人每年捐幾千元,有人一次捐出上萬元,也有人捐五十元,錢不在於多寡,只在於心有多少。」

此時,互愛隊的江珍宜老師給了一張字條說:「二年級舊生鄭毓誼,家中有兩個竹筒已經滿了,問要如何處理?」善解隊的嘉宏說我也有。楸煖老師說,倘若你的竹筒已經滿了,可以在歲末祝福時送回臺中分會,或帶給隊輔爸爸、媽媽轉收,或鄰居有人需要急難救助、獨居老人關懷,都可以發揮你的愛心。

深植人文 感恩知福

善解隊的陳恬妮悄悄遞出她的心得報告,鼓勵了工作團隊。陳恬妮說,「在慈少社每一節課都會給我不同的啟示,第一節所學到的一句:『你要別人怎樣對待你,就要先如何對待別人。』也就是將心比心。隊輔爸爸、媽媽每次的熱情迎接,都讓我感動;第二節課領悟到『思考是點亮心靈的一盞明燈。』凡事不衝動、三思而後行,有時你的一句話可以改變一個人,也可以傷害一個人,生氣時說的話、做的事,可能會對一個人的身體或心靈留下永遠的疤痕。」

恬妮第三堂課了解到每個人都要有夢想,有人生方向。人因夢想而偉大,她的夢想是警察,且很努力在實踐,相信還沒找到夢想的人,在隊輔爸爸、媽媽的陪伴下,很快就會找到屬於自己的夢想。恬妮也在課堂中學會了感恩,感恩老師細心的教導、感恩父母的照顧、感恩隊輔爸爸媽媽一路的陪伴,恬妮最後還跟隊輔爸爸媽媽說:「上你們的課很開心,歡笑中學習到很多人生小哲理,『弟子』一生不忘你們的教導,除了感謝還是感謝。」

協力隊詹苡暄也用隨堂測驗紙寫上:「我喜歡上慈少社的課,因為大家都笑笑的。很喜歡隊輔爸爸、媽媽,大家都很照顧我們,我喜歡他們的笑容,帶給我無限的快樂,真的很珍惜這段時間。謝謝隊輔爸爸、媽媽們的陪伴、關懷與愛,讓我懂得去珍惜身邊的任何東西;讓我懂得怎樣去幫助別人、關心他人;讓我懂得去感恩知福」。

慈濟志工付出無所求,但樂於見到孩子法入心、法入行,就像善解隊的潘欣聖在課堂上,輕輕地向講師維儀媽媽揮揮手,甜甜的笑容回饋是一種動力,讓志工們的辛苦、幸福都值得。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃寶珍 臺中報導2011/12/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結