慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 春節患者倍增 醫護勤值班

春節患者倍增 醫護勤值班

E-mail 列印
Next
農曆新年期間,全臺陰雨綿綿,十度左右的低溫夾雜豐沛雨水,一家人團聚吃火鍋,感覺特別不一樣。但是醫療工作性質不同,慈濟醫療志業六所醫院跟交通運輸、警政消防一樣,為了其它人更平安、順暢的春節,得承擔起重責大任,就算是過年還是不能有假期。

主管南下鼓舞 同仁無後顧之憂

臺東關山慈院以及花蓮玉里慈院,為了守護花東民眾的健康,醫院雖小,過年期間,每天還是有二、三十位醫護藥檢同仁不休假、堅守崗位,三班輪制。而為了感恩他們的付出,靜思精舍師父以及慈濟醫療志業執行長林俊龍、花蓮慈院院長高瑞和特地南下,送上紅包與祝福。

然而要從花蓮到臺東,可不是那麼簡單,一大早天未亮,精舍師父與執行長、院長響應節能減碳,搭乘火車,風塵僕僕,只為表達家人般的支持。花蓮慈院院長高瑞和說:「非常感恩這些留守的員工,也希望他們在新春的時節,付出能夠得到內心滿滿的歡喜。」

除了感恩留守同仁,精舍師父與院長,也親自走到病床邊,送上關懷,傳達全球慈濟人的祝福。慈濟醫療志業執行長林俊龍說:「我們去就代表我們六院所有的同仁,都是支持站在他們的後面做他們的後盾,讓他們沒有後顧之憂,可以勇猛向前。」

慢性病有藥領 收假前避免熬夜

根據玉里慈濟醫院往年統計,每到春節假期,急診人數約平日的三倍。

鎮守花蓮南部的玉里慈濟醫院,在長達九天春節假期中,除提供二十四小時內、外科、急診外,並維持一般門診服務,讓慢性病患者,不用因為過年拿不到藥而煩惱,張玉麟院長說:「尤其是內科的門診,一些慢性疾病的病患,大家不用擔心說,過年期間沒辦法拿報用藥的處方。」

玉里慈院將在大年初四恢復正常門診,持續守護鄉親健康,而年假已經過了一半,張院長也提醒大家,在收假前夕,容易因疲勞駕駛而發生意外,為了保障自己和家人的安全,提醒大家開車前應保持充足睡眠,避免熬夜開車

走動式關懷 寒中感溫馨

為了向犧牲與家人相聚的假期,堅守崗位,為民眾服務的同仁說感恩,大林慈院院長簡守信除夕一大早就到醫院各單位,一方面關心人力配置是否足夠,同時分送紅包,致上最真摯地祝福。

收到簡院長飽含祝福的紅包,急診室醫師黃俊卿充滿感恩地說:「過年的話,大家都有想要跟家人團聚的心情,不過剛剛院長有過來給大家鼓勵,感覺滿溫馨的。」

年假期間,急診室不打烊外,像是開刀房以及加護病房,醫院裡的每個單位,都有同仁堅守崗位,因此簡守信院長親自走到每個單位,向大家說感恩,「尤其在冬天,在寒流來的時候,更是有許多重症病人,所以他們在堅守崗位同時,我們表達關心,這是一定要這樣做。」

醫療團隊守護民眾健康,而醫院的整潔與病患的安全,則是由清潔人員與保全共同守護,因此簡守信院長也特地送上紅包,祝福大家有新的一年,這個溫馨的舉動,讓保全人員侯治徽備感窩心:「本來想說快過年了,大家都在放假,我還要來工作,現在收到紅包覺得滿窩心,從今年要更努力為院區,為更多人付出,然後我要去巡邏了,拜拜,新年快樂,龍年行大運。」

換上志工背心 院長與同仁齊努力

中國人的習俗是過年的時候不要去醫院,但是除夕的在臺北慈院病房、加護病房和急診,還有四百多位的病人,趙有誠院長則親自送病人平安吊飾、發紅包給工作人員,同時與志工圍爐,讓臺北慈院的除夕,充滿了溫馨和感恩。

趙院長恭敬地用雙手送上平安吊飾,希望這個外表是蘋果,裡面還寫了一個「安」字的吊飾,可以帶給大家平安,一位在心蓮病房陪伴家屬的吳先生,接到院長送的吊飾後感動地說:「在這個時候我們最需要的就是平安的祝福,很感謝。」還有一位在婦產科病房陪媽媽的王小弟弟,非常喜歡院長送的吊飾,還開心地說:「新年快樂,院長發財!」逗得大家哈哈大笑。

送完紅包和平安吊飾,趙院長馬上脫掉醫師白袍換上志工背心,到急診室擔任志工。不論是推床送病人去做檢察,還是為患者送藥單領藥,都是搶第一個,他說:「平常業務繁忙,志工的角色做得很少,很對不起這一件志工背心,醫謢人員這麼忙,所以要和大家在一起,學習做志工,也同時了解醫護人員和志工的配合情形。」

龍寶寶搶報到 新院區新感受

臺中慈院急診室從除夕到初三中午,就有近七百五十人掛病號,以呼吸、腸胃方面的問題為大宗,急診醫護與行政同仁忙得不可開交,連接電話、拿紅包都快沒有時間,真的十分幸福,加護病房病床全開,同仁們都絲毫不敢懈怠。

病房區也不得閒,護理同仁說,除夕、初一還算好,初二最忙,有可能是本來就有不適,卻因為過年拖到初二受不了,才到醫院報到,導致病房人數爆增,六A病房收治同為學齡前的一對小姐弟,雙雙感冒肺炎,一起來住院。另一間則是阿嬤與孫女,各自因為尿路感染、感冒住進同一間病房。一位家住東勢的小妹妹,一手拿著陳院長發的紅包,一手接著點滴,邊哭邊說:「我要回家。」讓一旁的阿公、阿嬤心疼不已,院長也加入哄孩子的行列。

龍年的到來,也有一些好消息。婦產科李悅源、陳智賢醫師連手在大年初二接生四位龍寶,李悅源醫師說,剖腹產的兩位婦人屬於高危險妊娠中的邊緣性前置胎盤,發生機率不到一成,同一天生產更是不常見,採取剖腹生產方式是為減少生產過程中大量出血風險,一切平安健康,大家都很高興。

今(2012)年是臺中慈院遷入新院區後的第一個農曆新年,依往例,院長室長官從初夕到初三都有到院發紅包。讓上班的同仁與住院的病患大德也分享年節的感受,只是院區大了五倍,感覺也大不同。在人資室組長饒慧萍、總務室副主任楊怡玲與夜班護理長潘美伶協助下,陳子勇院長一一從病房、門診、洗腎室、加護病房、藥局到急診,也沒漏掉營養組甚至書軒、中控室等各單位,邊發紅包不忘注意患者的狀況,三不五時還要問一下枕頭夠不夠?順便挪一下病患臥床的姿勢。

從除夕到年初二,全臺六家慈濟醫院急診共服務患者四千一百五十四人、門診一千八百八十五人、開刀六十九人,所有醫護藥檢同仁雖然捨棄與家人團聚的時刻,但能提供民眾最完善的醫療服務,卻也是每一位醫護同仁最真切地自我期許。

(文:人文真善美志工綜合報導)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

相關連結