慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 日照大地 每顆花生皆責任

日照大地 每顆花生皆責任

E-mail 列印
Next
事業成功是許多人所追求的,有時卻需要用一點良善來交換。大愛臺「長情劇展」1月30日將播出《日照大地》,在這齣戲裡,真實人物李壬癸的成功,憑藉的不是手段或幸運,而是靠誠信與生意頭腦,在臺東白手起家,並回饋當地。

首次演大愛戲劇 充滿挑戰

飾演李壬癸的張善為說:「這是我第一次演大愛臺的戲,因為是臺語發音,所以很擔心;加上李壬癸的個性和我很不一樣──他是個不苟言笑的人,什麼事都自己承擔下來;在演出時,我不時覺得這個人怎麼這麼不可思議,詮釋這樣的人還滿有挑戰性的。」

李壬癸一開始只是個到臺東賣五穀雜糧的窮小子,老闆曾告訴他,做生意的觀念,例如每顆花生都是一個責任,不能只是外面好看,裡面也要飽實,李壬癸牢記在心,成了他日後成功的基礎。他的務實與執著,也許是現代人難以理解的。

有一幕戲是,李壬癸明明很想念在臺南的媽媽,卻硬是不回家;張善為演到這一場戲時,心中不斷揣測李壬癸當時的心情,「我演時覺得很奇怪,後來想到,大概是因為那個年代交通不便,回家一趟要花很多錢。有一次過年他終於回家了,看到媽媽頭髮都已經白了,於是在門外大哭;也許是由於很投入這個角色吧,我當時很自然的就哭了出來。我想,那個年代要見到什麼人都很難,所以情感是很濃的;現在因為交通比較方便,對人的情感反而淡了。」

回饋之心 做得到就做吧

在戲裡,張善為不但是孝子慈父,還是一個成功的企業家;下了戲,他還有另一個角色,「拍戲時是夏天;我在戲裡有很多小孩,在演出時,小孩子常因為天氣太熱就哭了起來。因此,我戲裡演他們的爸爸,下了戲還要當黑皮哥哥哄他們、逗他們開心。私底下,我比演我老婆的陳柏蓁還會抱小孩呢!」

李壬癸在進慈濟之前就相當樂善好施,是當地有名的大善人;不但慈濟環保車到他開設的加油站加油免費,還捐了臺東第一部救護車。他現在雖然年紀大了,仍會到靜思堂值班。他的大度與回饋之心,已不覺得這是一種給予,而是:這些好事他既然做得到,那就做吧!

播出日期:2012/01/30〜02/08
領銜主演:張善為、陳柏蓁、陳淑芳、上官鳴

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/01/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

相關連結