慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 圓滿超級任務 逾千人落淚

圓滿超級任務 逾千人落淚

E-mail 列印
Next
享有香港電影界「鬼才導演」之譽的龍剛師兄,為慈濟紐約分會1月15日的歲末祈福活動編導一齣「勸素」話劇,演出之成功,令歲末祝福當天逾1200名觀眾哭成一片。不過他回想起首次彩排,發現四名演出的慈濟志工,除一人在20多年前曾演過戲,其他人皆無演出經驗,內心可是焦慮不安:「這下子我死定了。」

幸好,四名慈濟志工發心投入演出,正如證嚴上人所說:「用心就是專業。」超水準演出使龍剛大為讚歎。從寫劇本完成到上台演出的短短三周中,演員們想盡辦法抽空練習,只為圓滿這項超級任務。參與演出的段登傑師兄是慈濟華埠聯絡處的負責人,某日彩排的前一夜,發生會員的丈夫出車禍往生,半夜三點得趕往醫院探視,僅睡不到四小時又要趕到會所練習走位。慈少黃薏芸則要在學校、古箏班和會所三頭跑,甚至考完試就趕來彩排。

特別是不擅演戲的王昭美師姊,最初幾次彩排中,她無法投入感情,台詞常講得結結巴巴。然而當戲劇中播放豬隻被殺的畫面亮起時,她淚如雨下,對萬物的慈悲心自然流溢,感動台下觀眾,讓許多人頻頻拿出手帕、衛生紙拭淚。

勸素話劇 為歲末增添多元性

「勸素」話劇的內容是講述一名慈青改吃素後,在除夕夜一家人圍爐時因不願吃肉,與父親發生衝突。青年為喚起家人的慈悲心,播放出豬隻被屠宰的畫面,讓家人發露懺悔,最終跟著吃素

話劇的點子,是源自於紐約慈濟分會的慈少吳杰修,在歲末祝福要上台分享他當初入經藏發願吃素食時,引來家人不滿,但看見他真心為地球與生靈而節制口慾,全家人都開始吃素。當時龍剛受託依此故事編導五分鐘的短劇,心想:「若照真實情況來排,對白恐怕只有三句話,『兒子說我吃素,爸爸問為什麼不吃肉,最後兒子說吃肉不好』,戲劇結束,多麼難看!」

於是龍剛決定給予戲劇人物不同的名字,把父子衝突加劇,強調是兩個不同的故事,並播放屠宰場的影像,希望喚起觀眾的慈悲心。

有慈濟志工初次看見豬隻被殘殺的畫面時,反應太過血腥,恐18歲以下不宜觀賞,但龍剛回覆說:「不放這些好慘的畫面,要怎麼勸人吃素?」後來證明影像確實震撼人心,令多人淚流滿面。另外,也有志工指出戲劇中的慈少對父親太兇,有損慈濟形象,龍剛為此稍做修改,刪掉少年摔書包的動作,其他仍不變,讓戲劇維持張力。結果激情的演出,連帶影響慈濟師兄姊;演繹「果報障─至誠發願」的志工金冬友就說:「看完表演後真感動,接下來我們上台,也更有感覺。」

演員真情流露 源自生命磨練

在「勸素」演出中,表現最讓龍剛跌破眼鏡的,要屬王昭美師姊。她在彩排時由於無法融入情境,僅是背台詞照念,經常被叮嚀要「投入感情」,直到龍剛播出豬隻被殘殺的畫面時,她立即達到劇本要求當場飆淚,完全不是在演戲。

王昭美說,她看到弱小動物遭欺凌殺害都會忍不住掉淚,那一分悲憫心,很可能是跟她從小生長在「需要被幫助」的家庭有關。她表示自己四歲時喪父,母親又患有氣喘,兒時成天擔心:「已經沒有了爸爸,若是再失去媽媽該怎麼辦?」在此巨大的經濟壓力下,她初二就輟學當清潔工,隨後做過車掌小姐和文書處理秘書,直到25歲與先生結婚,兩人白手起家開創事業後,經濟才開始穩定。

不料在1993年時,一場大火奪走兒子的生命。由於大受打擊,她的身體健康直轉而下,一年後被診斷患有乳腺癌。為了兩名女兒,她重振精神接受化療,並在控制病情後,決定帶著女兒從臺灣搬往多明尼加,一來調適心情,二來也讓女兒讀全英語學校,好在美國接受更好的教育。

風災結善緣 付出助人圓滿心願

到1998年,多明尼加遭受喬治颶風侵襲,造成380人喪生,經濟損失超過10億美元。慈濟人在多明尼加積極尋找志工幫忙賑災,聯絡上原本在臺灣就有繳交慈濟功德款的王昭美。當時她想:「我們家小時後都接受別人的幫助,今天有能力,我也要幫助人。」自此她便開始當志工,接下多明尼加慈濟分會的財務秘書、隨後參與海地賑災,還將兩個女兒都帶入慈濟。

在舞台上,王昭美扮演的正是她平日的慈母角色,她始終在戲劇中父子兩人之間當緩衝,不僅要在除夕圍爐傾聽「憤青」對於社會的不滿,也要勸服「老頑固」讓兒子吃素。坐在台下的觀眾們,皆感受到「那就是媽媽」,而她在戲劇最末灑下淚水,也讓女兒韋佳欣感受到平常管教嚴格的母親,原來是有一顆柔軟的心。

臺上幕後合作 喚醒會眾慈悲心

戲劇開始時,母親王昭美和女兒黃薏芸隨著輕快的音樂,搬出菜飯,父親段登傑看著大愛電視臺播報全球暖化,等著去聯合國聽減碳會議的兒子回家。舉凡出場音樂和電視音效,皆是龍剛和韋佳欣在台下操控,而燈光是志工陳其俊用最陽春的方法,守在後台控制燈的開關。每人都得全神貫注,一點都不能有差錯。

當父親和兒子的衝突加劇,緊張的音樂緩緩響起,父親罵說:「你給我坐下,吃!」兒子憤怒的回擊:「好,你要吃肉,請你看看,請你自己看看。」接著狂衝到光碟播放器前放入CD,韋佳欣此刻立即在兩個對著觀眾的大屏幕,播放豬隻被屠宰的畫面,雷聲一震,燈光忽明忽暗,音效和影像配合得天衣無縫,全場繚繞的陰森氣氛。

望見被割喉的豬掉在鐵鉤上擺盪,父親大喊:「我不要看!我不要看!」母親跪倒在地,哭喊要眾人阻止慘無人道的屠殺。兒子則緩緩走向父親,對著觀眾哭訴說:「我們要醒一醒,我們大家都得想一想。」慈濟歌曲〈人間有愛〉音樂聲響,觀眾的淚水和掌聲,也都在此刻爆發。

多名慈濟會員在戲劇節束後,表示他們哭到淚流不止,懺悔過往濫殺生靈。志工黃芳梅看完戲劇就說,從來沒想過屠宰廠是這麼慘,雖然不確定能否一下子做到吃全素,但「真的要少吃肉了」。

「勸素」話劇的成功,仰賴每一位參與者恪守崗位,龍剛全心奉獻,演出當天幾乎是不吃不喝,滿腦子想如何改進走位和對白;演員們想辦法在工作和學校課業繁忙之餘,參加每一場彩排;控制燈光音效的志工絲毫不敢大意,在劇本上仔細寫下需要的效果。對這群慈濟人來說,多少掌聲和讚賞都不重要,但只要有人看完後起了惻隱之心,願意減少吃肉,那一切的辛苦都值得了。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:朱澤人 美國紐約報導 2012/01/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報