慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 修女拜訪慈濟 感恩援建情

修女拜訪慈濟 感恩援建情

E-mail 列印
海地7.0強震發生的那一刻起,慈濟人的愛從不間斷,2012年1月21日慈濟更在協助海地「聖恩修女會」重建三所學校並舉行動土典禮,而為了感恩這一分無私的付出,聖恩修女會加拿大本堂負責人,特地到花蓮拜訪證嚴上人並道感恩。

設立於加拿大的聖恩修女會,由創辦人柏蘭丁修女在1850年成立,並在美洲和非洲興建學校、提供醫療關懷,秉持的克難、無私精神與慈濟理念不謀而合。在美國慈濟志工的邀請下,聖恩修女會加拿大本堂的負責人瑞塔(Rita)修女等一行四人,專程來到臺灣,要向證嚴上人表達感恩之意,而轉機過境美國洛杉磯時,也特地前往慈濟美國總會參訪。

轉搭六班飛機 過境參訪美國總會

修女一行四人一走進美國總會,慈濟志工就以溫暖的歌聲,讓這些遠道而來的嘉賓倍感親切。而慈濟大愛幼兒園的孩子們,更是展現濃厚的慈濟人文,以奉茶禮敬來賓。一雙雙小小的手,顫抖地捧著茶具,恭敬地為來賓獻上一杯茶和點心,小朋友表現出來的人文和禮貌,得到修女的親吻和擁抱。

而後隨著志工的導覽的腳步,修女們參觀了美國總會門診中心的軟硬體設備,也對慈濟將醫療與人文結合的精神,留下了深刻印象。慈濟人的大愛,在這群天主教修女們的眼裡,和他們終身奉行的教義相去不遠。

拜訪上人道感恩 見證世界同一家

既參訪美國總會後,修女們終於抵達臺灣,負責人瑞塔(Rita)帶著「聖恩修女會」的成員前往花蓮,特地要感恩慈濟在海地地震後,除了短期物資的提供,更在中長期計劃中,援建學校(中學女子學校、小學女子學校、秘書學校)。

聖恩修女會負責人瑞塔修女表示:「這不僅僅只是間學校,我們很感恩,你們讓海地的修女重燃希望,見證世界都是一家人,找回人與人之間的信任。」

不同宗教互學習 大愛啟學子希望

從2010年1月12日海地發生芮氏規模7.0強震,至今兩年多來,慈濟人的關懷沒有一刻間斷過,這一分愛跨越種族,甚至是宗教的差異,在此刻共融共存。瑞塔修女說道:「對於不同的宗教,我們保持兼容並蓄的態度,很高興可以跟佛教徒一起合作,我們希望可以在不同宗教上,互相學習。」

美國慈濟人克服重重困難,在動盪不安的政治情勢,以及霍亂蔓延中,將慈悲與智慧平行,幫助海地超過19萬災民。而援建學校、扎根教育,是希望啟發每一個純真的心靈,持續一份希望。同行而來的海地女子學校校長瑪佳瑞修女說:「希望教導學生懂得,即使所擁有的不多,但是仍然可以把僅有的分享給需要的人,這也就是布施的真諦。」

災難只是一時,而希望的未來著重在教育,期待有了新的校舍以及在人文涵養之下,這一群海地的孩子,能成為一顆顆飽滿的菩提種子。

(文:陳信羽、鄧明怡 花蓮報導 2012/02/02)
 

" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難