慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 壓歲錢購書千本 為母祈福

壓歲錢購書千本 為母祈福

E-mail 列印
Next
「姊!我看了《無量義經偈頌》這本書之後很法喜,我想找兄弟姊妹一起請購一千本的無量義經偈頌與大家結緣……」一通電話,讓家族一起做善事,這樣的美善故事,就在慈濟志工陳秀淵家中發酵著。2月5日的慈濟中壢園區裡,陳秀淵將這份美意,帶到活動現場與新加入慈濟家庭的志工們分享。

咚咚鏘!咚咚鏘!舞龍舞龍獻祥瑞,2012年2月5日慈濟中壢園區新春團拜熱鬧滾滾,為新的一年帶來了充滿活力的氣息,除此之外,志工陳秀淵也帶來了家族集資請購的《無量義經偈頌》,要與新受證的委員慈誠結緣(饋贈);另外也與社區內慈濟志工結緣二十本。

子孫齊植福田 為父母祈福

感於媽媽受青光眼所苦,心情悶悶不樂,秀淵說:「媽媽已經83歲了,我們都很不捨,去年年底妹妹陳秀雲提議,要匯集所有的家人的過年紅包來為爸媽祈福,也讓孩子們一起植福田,大家都覺得很好。我們就和爸爸、媽媽提議此事,他們都很認同,而且媽媽也希望每一位孫子都能夠一起獻愛心,也仔細瞭解是不是都參加了,她以歡喜心與人結緣,整個心情都變得很開朗,我們看了就很快樂了。」

秀淵接著又說:「很高興我能夠付出,我的表達能力沒那麼好,但是上人說『法』說得很好。這本書裡面句句都是法,可以讓大家從書中增長人生智慧,若能消除心中的煩惱得歡喜,這樣我就更開心。」

秀淵一家人總共請購了1200本的《無量義經偈頌》,以及200本的英文《靜思語》,以居住的地緣,分別與中壢、台中、彰化、巴拉圭四地的志工結緣,期待大家了解無量義經的法髓。

1990年就接觸慈濟,秀淵是家族最早投入志工行列,也因她愈做愈法喜,家人也深受引響,目前她和媽媽、妹妹都是慈濟委員,爸爸和先生以及兩位弟弟是慈誠隊員,另外還有親戚也都是慈濟法親。

歡喜做裝飾 感動發願讀好書

「中間的節一定要拉緊,蝴蝶節才會立體喔!」「打結時要與這條線垂直蝴蝶結才不會斜斜的,你看這樣很美吧!」為了將愛與祝福,誠心送給每一位新受證的慈誠與委員,秀淵與曾素娥用心的討論打蝴蝶解技巧,將緞帶在每一本書上做了簡單的裝飾。

拿著已經包裝好的書,秀淵滿意的說:「這些緞帶都是回收再利用的,只要多一點巧思,整個書看起來感覺都不一樣了,這樣不只有美感還兼具環保理念,相信新發意的菩薩一定會喜歡。」

秀淵今年也帶出三位委員,陳寶娟是其中一位,她說:「秀淵師姊做什麼事都有它的意義存在,她是一個非常有智慧的母雞(資深委員),不會多話,用她的行動來教育我們。」

在一旁的湯美玲接著說:「秀淵師姊常常和我分享做慈濟的法喜,她二十年來不管遇到任何困難,從來沒有退轉的念頭,我相信她會送我們這部經典,是希望大家行菩薩道永不退轉,還要多做菩薩大招生,我們要向她學習,好好地做慈濟。」

拋磚引玉善效應 法船續啟航

承擔社區互愛組長的素娥,感受到秀淵的用心與愛,看到秀淵與社區內的慈濟志工結緣二十本書,如此拋磚引玉的善舉,讓素娥發願要在組隊成立讀書會,由幹部來帶動大家一起共讀好書,了解上人所說的法並落實在生活中。

秀淵不只送好書也發願在住家成立讀書會,帶動環保志工一起深入上人的法語,她說:「環保志工都很用心投入用行動護地球,若有上人的智慧法語的滋潤,大家待人處事會更圓融,人生將會更圓滿,再藉由讀好書凝聚志工的情感,做事會更有默契,也將社區的法船啟航。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:程三令 中壢報導 2012/02/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報