慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 正解佛教 黃思賢的師徒緣

正解佛教 黃思賢的師徒緣

E-mail 列印
Next
「一天呼你五百元,有夠嗎?(臺語)」「有夠。」「有夠啊!你還在忙甚麼?」慈濟全球志工總督導黃思賢回想起初識證嚴上人時,上人不經意的簡短問話,常讓他自我反思,繼而在慈濟的菩薩道上,豐厚了生命的光采。

1月28日,在慈濟人文志業中心「一粒種子生無量」的心靈講座中,黃思賢以輕鬆、幽默的方式,從自己二十四年前與上人結下的那一分「師徒之間」因緣談起,並以慈濟美國總會向上人及全球慈濟人拜年的影片,與全場近兩百位會眾分享「一生無量」的真義,以淺顯易懂的例子,闡述佛法的意義。

信仰不迷 誓行慈悲

每一句上人簡短的答問,黃思賢都當成是上人給他的「私人靜思語」,不僅牢記在心,更發願要當上人的腳,帶著上人的悲憫,走過海內外數十個國家地區;黃思賢語重心長地說,「上人帶領我們走的是菩薩道,是一條真實之路。而慈濟宗走的是人間佛教、人本佛教,更不會迷信去把寄託放在兩片木頭上(筊杯)。」

黃思賢也以淺白易懂的方式,詮釋眾人所熟悉的「觀世音菩薩」--「觀世間一切苦難聲音的菩薩。」除了觀世音菩薩,黃思賢進而逐一介紹文殊菩薩、地藏王菩薩與普賢菩薩,祂們在佛教中所代表的意涵,藉以提醒佛弟子當學佛門四大菩薩悲、智、願、行之行持,以觀音菩薩的慈悲,憫念眾生;文殊菩藏之智慧,隨機示教;地藏菩藏之大願,救拔眾生;普賢菩薩之大行,饒益有情。

利他人生 一生無量

近兩百人的聽眾中,不僅有臺灣本地的會眾,也有遠自巴拉圭、美國波特蘭、加拿大、紐西蘭等國而來的訪客,其中來自加拿大的志工,還當面邀請黃思賢擇期前往慈濟加拿大分會分享。

喬大地產董事長郭國榮,帶領家人及公司多名主管前來參與。在經營房地產與高爾夫球練習場多年後,郭國榮對於名、利、權、情等世俗事務,也有了不同的體會,遂透過旗下所設立的基金會舉辦讀書會,追尋商業與休閒兼具地均衡人生。

郭國榮自喻正徘徊在十字路口,期許以「全民閱讀、快樂幸福」為宗旨的讀書會,結合慈濟心靈講座的內涵,擴大對社會正向的影響力。除了已請購數百本《靜思語》作為公司贈品外,郭國榮密集參加講座活動,每一次開心的來,都是收獲滿滿的回家,他非常肯定慈濟心靈講座所帶來的學習與體會。

慈濟志工黃秋良一家六口也以參加心靈講座,有別於以往的過年活動。一方面是兩對兒子與媳婦能夠參與志工行列,就是送給父母親過年最大的禮物;而聆聽黃思賢精闢的分享來增長智慧、成長慧命,又是給兩個媳婦懷中胎兒最好的胎教。黃秋良表示,「生命因利他而豐富,慧命因自覺而成長。」藉此勉勵自己與家人。

黃秋良的長子黃紹銘、長媳劉艷夫妻說:「幾個小故事讓我體會很多,尤其是能夠看著、跟著父親一起精進於慈濟志業上,真得很棒。」么子黃紹瑋接著說:「前幾天去廟裡拜拜時,心中存在的幾個疑問,在今天講座中也自然而然的得到了答案,實在是很巧很妙的因緣。」太太李慧瑩表示:「能夠在第一次參加講座就認識正確的佛法,並且從黃思賢師兄傳達的內容中反省自己,實在很高興。」

「一粒種子生無量」,聽完黃思賢的分享,只是開啟智慧法門的第一步,更需要落實於生活中,讓點滴的法喜充實生命的內涵。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭子訓 臺北關渡報導2012/01/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結