慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈濟工地 讓我變得有氣質

慈濟工地 讓我變得有氣質

E-mail 列印
Next
「如果不是接觸到慈濟的工地人文,現在的我,仍然有著一般工地文化——吸菸、喝酒、吃檳榔,下工後無聊還會跟男性夥伴去賭博……」從花蓮靜思堂工程做到臺中靜思堂,始終負責洗石子的許菊花,接觸到慈濟工地人文之後,不僅一改過去陋習,每天早睡早起,還讓自己的身體愈來愈爽朗。

2012年春節過後,臺中市太平區的慈濟志工,為臺中靜思堂工地同仁舉行第一次的慶生活動,2月2日這一天,除了有戲劇表演《水懺讀書會的喜悅》,讓用餐的朋友們明白「不殺生、不放生」就是「護生」;志工們還準備了象徵平安的蘋果,以及代表著步步高升的綠豆糕與壽星結緣。

相由心生變了一個人

「當初如果不是接觸到慈濟工地人文,現在的我,仍然會有著一般工地文化——吸菸、喝酒、吃檳榔,下工後無聊還會跟男性夥伴去賭博;就因為十幾年前有緣來到慈濟工地工作,才漸漸改掉這些壞習慣;雖然,在外面吃素食不是很方便,但我會做到吃方便素。自從不賭博以後,每天早睡早起,如今身體狀況越來越好;真的要感恩慈濟,讓我幾乎變了一個人。」

二月份的壽星之一許菊花,從花蓮靜思堂工程做到臺中靜思堂工地,一直負責洗石子;慶生活動中,許菊花不僅接受滿滿的祝福,談及自己一路走來的改變,更讓她笑開懷,話語中盡是感恩。

許菊花的夥伴也說,「她(許菊花)就因為慈濟工地三不--不吸菸、不喝酒、不嚼檳榔,因此而將壞習慣全戒掉;從開始學吃素到現在吃方便素,所以皮膚才愈來愈好,白裡透紅;工作時不但用心,還時時跟師姊們一樣,臉上都帶著微笑,氣質也跟著變好,根本看不出來她以前竟是吃、喝、賭樣樣來。」

慈濟面霜讓我更可愛

任職裝璜工程公司的何源文,帶領同仁整整坐滿了兩桌,邊吃飯、邊聊天,神情愉悅地說:「以前對新進的學徒,不管態度上、言語上都很兇,稍有不對的地方,開口就罵;但來到這裡,看到慈濟人不管是師兄還是師姊,講話都好有禮貌,對人客客氣氣,而且都笑瞇瞇,耳濡目染之下,讓我也漸漸改變,現在對學徒不會再兇巴巴,會耐心的好好教,沒想到,這樣他們反而學得更快,表現更好,同仁間的向心力也更凝聚,這是我來這裡工作的最大收穫。」

臺中靜思堂工地內,負責安裝鋁門窗的王文義和李旻潔是一對男女朋友,飯桌上兩人專心的看著臺前的戲劇表演,結束時不忘熱情的鼓掌;活動進行中,李旻潔不時貼心地為靦腆地男友夾菜。

李旻潔說:「其實沒來慈濟工地以前,我脾氣很不好,不高興時會對他(王文義)大小聲,現在不會了,因為我看師姊們講話都輕聲細語,而且還擦什麼「慈濟面霜」?後來才知道,「慈濟面霜」不是真正的「面霜」,而是隨時面帶笑容;所以我也開始慢慢學著擦,男朋友說,我現在更可愛了!」

看到工地朋友們,不論是老闆還是工人,都能因慈濟人的付出而感受到那一分用心,逐漸改變不好的習慣,除了為他們祝福外,也希望慈濟工地人文能推展到全臺各個工地。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李玲 臺中報導2012/02/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報