慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 廚餘桶的祕密 您不可不知

廚餘桶的祕密 您不可不知

E-mail 列印
Next
全世界70億人口,有近10億人處於飢餓邊緣。然而,全世界每年浪費的糧食,高達13億噸,裝進廚餘桶裡,足足可以繞地球166圈!慈濟基金會2月18日將舉辦幸福劇坊影片欣賞暨座談會,播放《廚餘桶的祕密》影片並邀請專家學者分享,歡迎民眾共同參與。

食物浪費 必須零廚餘

在非洲,撒哈拉沙漠以南有3億饑民;印度則有2億3千萬人、相當於臺灣十倍的人口在挨餓。這兩個地區合起來,就佔了全球一半的飢餓人口。全球的糧食產量足以餵飽120億人,為什麼還有人餓死?聯合國農糧組織將問題直指-「食物浪費」。

根據糧農組織的調查報告,在已開發國家中,有四成的食物被丟掉。更具體的比喻是,平均每五口食物當中,就有兩口被餵進廚餘桶,將這些食物累積起來,一年可以 多養活42億人。2月18日大愛臺節目主持人靳秀麗將藉由影片,帶您跟著清潔大隊的廚餘桶,逐一檢視哪些地方最容易造成食物浪費。

關心糧荒 人人均有責

《廚餘桶的祕密》影片欣賞暨座談會,將於2月18日下午二時至四時於慈濟花蓮靜思堂國際會議廳舉行,由大愛臺節目主持人靳秀麗主持。

除了透過影片檢視民眾浪費食物之處,另邀約長期投入關懷糧食資源的學者,包括「臺灣食物銀行創辦人」陳大德、「臺灣素食料理界名廚」洪銀龍、「慈濟大學通識中心教授」邱奕儒、「慈濟基金會宗教處主任」謝景貴、《大愛全紀錄》節目企劃鄭淑麗等人與民眾知性分享。

《廚餘桶的祕密》紀錄片,是由大愛電視臺「大愛全紀錄」節目所拍攝製作的,內容深入淺出,主要由臺灣生活型態起而探討,再擴及至全世界的糧荒問題。

光是小小一個臺灣,家庭中一年丟掉的食物,用一公尺高的廚餘桶來裝,可以堆成1017座聖母峰高;而全世界每年浪費的糧食,高達13億噸,裝進廚餘桶裡,足足可以繞地球166圈。但諷刺的是,全世界每天有三萬個人死於飢餓。敬邀您2月18日(六)下午14:00 共同來關心。

幸福劇坊影片欣賞暨座談會:首場《廚餘桶的祕密》(索票入場)--詳細資料如下:

放映日期:2012/02/18(六)14:00~16:00(13:30開放入場)
放映地點:慈濟花蓮靜思堂B1國際會議廳(花蓮市中央路三段703號)
索票地點:花蓮縣文化局圖書館服務台、花蓮市立圖書館、花蓮市立圖書館兒童分館、瓊林書局、璞石咖啡館、政大書城花蓮店、靜思書軒花蓮慈院店。

(文:慈濟基金會報導 2012/02/07)

糧食危機 正在蔓延
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報