慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 親子花語 深情盡在雙手間

親子花語 深情盡在雙手間

E-mail 列印
Next
「雖然看不清楚花的模樣,但侑霖很貼心都會拉著我的手觸摸,讓我隱隱約約地看到花的朦朧美。」患有重度視障的謝媽媽,透過兒子謝侑霖的雙手牽引,輕柔地用手觸摸各種花材,用更深情的心,感受另一種生命的美感,小手疊大手,親情在指尖游移、流瀉,令人動容。

經過前一日人文禮儀課程的洗禮,2月5日慈濟大學寒假快樂健康營,在臺中慈濟醫院進行第二天親子學習之旅。除了併堂學習花道與茶道的人文之美;更透過分堂進行教學。此次營隊更因地利之便,由慈濟醫院醫師詳細解析,幫助家長瞭解成長期孩子的體質,希望藉著簡易的中醫知識,讓父母在育兒時,健康有概念;一趟學習之旅,不一樣的課程設計,豐富又實用,不但照顧了身心靈,更增進親子關係的圓融。

花言巧語美化心靈

「請舉花齊眉,我們一起禮敬諸佛!」五樓大愛講堂裡,正進行「靜思花道」的課程,上課前,花藝志工林妙貞帶領學員以花供佛,她提及「點茶、焚香、掛畫、插花」稱為宋代生活中的「四藝」,勉勵大家員學佛需把握因緣,插花則要把握季節。

「花是無聲的說法,學習花道是學菩薩道,與花對話,以花為師;在創作之中去領悟生命的真諦。」林妙貞準備了許多花仙子的照片,讓親子們先學會賞花。她說,用一顆感恩的心,感恩天地萬物賜給大家這麼美的花,用尊重的心對待每一株花草的生命。

「插花讓我的心沉靜,覺得這盆花,有扁柏、康乃馨、綠斯菊…來組成,就像一個家庭一樣的美好,不管生活如何困苦,只要家人齊心就會讓人感到溫暖。」來自上楓國小六年級的謝侑霖同學,由於媽媽患有重度視障,在整個插花的過程中,並無法像其他的家長一樣幫他修枝剪葉,指導他花要插在哪一個適當位置較美;但貼心的侑霖一點都不在意。他一手忙著拿著扁柏妝點小竹籃,另一隻手也沒閒著,拉著媽媽的手觸摸花材,訴說花的名字,一來一往,母子親情在互動間表露無遺。

謝侑霖的媽媽說:「雖然我看不清楚花的模樣,但侑霖很貼心都會拉著我的手觸摸,讓我隱隱約約地看到花的朦朧美。」插花是一種內心的修養和薰陶,侑霖和媽媽透過花的境教,學習用正念思考來美化心靈。

薰香茶道啟發人文

證嚴上人說過,最簡單的事,必有深刻的法。泡茶在日常生活中,是再簡單不過的事,但如何透過奉茶提升人文之美,就有一番學問了。茶藝志工廖芳美優雅地端著茶盤,告訴學員:「行住坐臥無不是禪,收下巴、縮小腹,抱著『感恩、尊重、愛』三顆心,欠身彎腰來奉茶,只要小小動作就可以展現人文之美。」

「心發好願、口說好事、身行好事,喝三好茶也是一種祝福。」廖芳美告訴學員,要鼻聞茶香,以杯就口,「吃乎甜甜,好緣結到好厝邊(臺語)」。學員劉怡伶和孩子吳約翰認真學習「靜思茶道」中「奉茶的禮儀」,感受到做為人品的典範,要從最基本的禮儀開始,劉怡伶說:「看似簡單的茶道,具足了教育尊師重道的功能,心靈層次的提升,原來最簡單的事,有最深刻的法,真的是令人賞心悅目的心靈饗宴!」

「太棒了!我終於找到答案了!」多次報名向隅、第一次參與營隊就有滿滿收穫的劉怡伶興奮地說。由於兒子吳約翰過動,常遭旁人異樣的眼光看待,雖然本身從事教育又是訓導處老師,卻苦無因應對策,為了求好心切,總是對兒子嚴厲有加,母子關係並不協調。

「參與親子營過程中,我真的學會捨得、沉住氣、放手,讓小孩自由發揮,這比緊盯著不放手成效好太多。」插花的過程中,她學習放手,由約翰自己動手,她只用眼睛看,發現孩子很有耐心,一股作氣的把一盆花插到完成,且很有創意。一直以來劉怡伶從未看過孩子這麼沉穩,認為「法」的力量,真的是不可思議!

劉怡伶接著說,第一天的課程「天堂的午餐」,約翰開始瞭解因緣果報,深深體悟了「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的道理,也懂得要珍惜父母、親人。約翰說,回家要抱抱爸爸、媽媽,說一句「我愛您」,也想要素食。

克欲有術當知福者

「想要和需要有什麼差別啊?」臺上主持人蕭羽筇一開場問著學員。「想要指的是心裡想的,但不一定會用得到的東西,只是為了滿足個人欲望;而需要是一定會用得到的,在生活上不可或缺的。」魏均翰小朋友熱烈呼應。

耳聞不如一見,大螢幕陸續播放著海地、菲律賓、南非…等影片,看到地球的另一角落,窮困的孩子,撿拾垃圾山廢棄物、速食店的廚餘,成了口中津津有味的美食,令人不勝唏噓。看看別人想想自己,學員透過反思懂得見苦知福,驚訝的表情,不時浮在臉上。

幸福的孩子魏均翰說:「我有家住、有飯吃,不用像海地那樣吃泥巴餅,就可以吃得很飽,所以我的幸福指數是百分百!」他還表示,想要把過年的壓歲錢都捐給需要的人。

動手素素教學生活

「有吃過蔬菜煎餅嗎?只要動動手,三分鐘就可以吃到熱騰騰蔬菜披薩喔!」慈濟爸爸問。他將桌上一包包裝好的蔬菜,有高麗菜、胡蘿蔔、青花椰菜、南瓜、香菇、玉米粒,加入調好的麵糊攪拌均勻,細火煎成金黃色,灑上素肉鬆,再鋪上起司,然後灑上香鬆,香噴噴蔬菜批薩就呈現在大家的眼前。

看過老師示範,二十位小朋友如法炮制製蔬菜餅,當志工協助翻鍋時,笑聲不絶於耳。媽媽王月美表示:「蔬菜餅是多種蔬菜混合而成,含有蛋白質成份,吃了健康又營養。因鮮蔬派形狀像披薩,又合乎小朋友口味,可以改變肉食的飲食習慣。」她提及,翻鍋時要用心,不要用蠻力,食物才不會溢出,同時也要把翻鍋的哲理應用在日常生活上,做事要講求方法和技巧才會圓滿。

其他組的學員,有的利用香積飯製作美味壽司;有的將五穀粉、杏仁粉混和攪拌製成果醬塗抹麵包、有的熬煮酸梅湯做成果凍……,學員做中學,動起一雙雙巧手,生活化的教學,快樂在一張張的笑臉中浮現。

喜慶元宵奉獻良能

下午六點多,大廳外天色已漸昏暗,外面的「靜謐」與廟會的「熱閙」成了強烈對比。慈大同學精彩的舞獅表演,「祥獅獻瑞」象徵好運連連,炒熱現場氣氛;緊接著學員扮起財神爺,沿著兩側廣發喜糖,也發送祝福,一股濃濃的「年」味,伴隨著咚咚鼓聲、歡樂歌聲響遍整個會場,一片喜氣洋洋。

緊接著,一道道色香味俱全的愛心料理,在眾人期盼中出場,其中還包含著學員DIY的作品。生活組、香積組志工表演「上菜秀」,佳餚伴著祝福語,讓會場再度掀起高潮,小朋友們也紛紛上臺獻上擁抱,感謝默默奉獻的香積媽媽多日的辛勞。

美食當前,當然也少不了餘興節目。安安托兒所三至八歲的小朋友表演〈至誠發願〉、〈一性圓明自然〉手語,整齊畫一的動作,贏得大家如雷掌聲。所長黃琴貴去(2011)年9月,因觀看《水懺》經藏演繹而法入心,懺悔自己的無明而生貪、瞋、癡,演繹結束後,她將慈濟精神及經文帶回托兒所,繼續傳揚。

「小朋友學了經文之後,較以往定心、定念,且有恭敬心,希望這樣的改變,能在小小心靈中種下一顆善的種子,讓愛的種子散播出去,由一而生百千萬。」黃琴貴認為,每一個人都可以做為生命主宰著,奉獻自己良能,做有意義的事。

歡樂時光總是容易過,「幸福晚會」在慈大同學精心策劃、親子同樂下圓滿落幕。慈濟人用心啟發,在愛的大環境中,觸動生命的純真與慈悲,用更寬廣的視野看世界,同時也不忘照顧孩子身心靈的健康。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳淑女、蔡崇淳、林穎敏 臺中潭子報導2012/02/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報