慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 媽媽的身教 回饋社會報恩

媽媽的身教 回饋社會報恩

E-mail 列印
Next
「媽!我們家門口為什麼要擺茶水讓別人來喝呀?」中學時,看到父母親所放置奉茶的甕仔,廖學椿好奇的問著母親。媽媽回答:「奉點茶水讓過路人可以歇歇腳,稍做休息再走更長的路,我們做人啊,要懂得知足、感恩,有能力就要回饋社會。」父母親以這樣的胸懷教導,讓廖學椿印象深刻,這個動作也在他的心中埋種了一顆善的種子。

「大懺悔,入經藏,滌心垢,去習氣」2011年證嚴上人送給弟子《法譬如水》經藏演繹這份大禮,啟發許多人自我省思,同時懺悔過往習性,也讓生性善良的廖學椿解開長年埋在心中的陰霾,轉念面對人生課題。

生命因做慈濟轉了彎

每個人的成長過程不一樣,有喜有樂有悲也有苦。回首當年,廖學椿不勝稀噓,大學時期讀的是人人稱羨的最高學府「臺灣大學」,然而因工作及考試的壓力太大及自我要求過高,讓他腦海中產生許多的不確定,對人生的定義有了懷疑,也甚至於學會抽菸、打牌。

一直都是父母心中的乖小孩,為了不讓雙親擔憂,在父母面前得要表現好的一面,這種不同面向的生活使他在迷茫中痛苦徘迴拉扯。他,走入生命的死胡同,憂鬱緊隨相伴。在一次的機緣下,他來到位於中山路上的慈濟永和聯絡處,在請購文物時遇見慈濟志工慈壁師姊,牽引他進慈濟做文字志工,從此生命轉了一個大彎口。

其實,開始接觸慈濟的時候,他心中也是充滿問號,但日子久了他漸漸體悟到證嚴上人的法及靜思語的道理,例如一句「過去是雜念,未來是妄想」,他豁然開朗地了解,唯有把握當下做該的事才不會有煩惱,靜思語就像一帖良藥打開他關閉的心扉,逐漸走出了內心陰霾迎向亮麗光彩,現在他以歡喜的心承擔互愛隊長。

就在全臺慈濟人深入經藏當下,廖學椿也克服萬般困難參與,他利用平常上班午休時間勤練手語動作,雖然是偷偷地不驚擾同事,但總有人疑惑的問:「你比呀比的,在做甚麼呀?」於是他就趁此機會讓同事接觸上人的法。忙碌的生活中,學椿兼顧家業、事業及志業還要參加每次的排練,他不想錯過任何的練習機會。

茹素齋戒 轉念滌心垢

入經藏,廖學椿最大的改變就是茹素,以前因為對經文不了解,觀念上認為只要自己不殺生,吃葷食是沒關係,但在他了解吃肉也是變相鼓勵殺業造作惡緣,明白因緣果報的可怕後,他開始茹素。

然而,工作因素使他經常出差越南,那是個吃素很不方便的國度,對必須茹素的廖學椿是個大考驗。因此,每每在出國前,他就到靜思書軒準備出國必用的香積麵、香積飯及餅乾等,可見他茹素齋戒、愛生護生的堅持。

廖學椿表示,洗滌心垢是入經藏最大的收獲。去除了對別人的疑心、自己因信心不夠造成旁人的壓力、想升遷、求表現或因內心生氣,聲色就不好……,對這些愚痴無明,他深感懺悔並改以正向的態度面對。

近日,經家人同意後,學椿完成簽下捐贈大體同意書的心願。他目光堅定地以篤定的口吻說:「日後要有更多的承擔、更多的付出。希望時刻行善利益他人!」並再次發心立願,要做一個貼上人心,永不退轉的慈濟志工

當年埋下善的種子,已然發揮愛的力量!周六早晨,永平中學體育館傳來慈藍孩子嘻笑的聲音,廖學椿正帶著一群孩子練球,他臉上綻放著無比燦爛的笑容,如陽光般的溫暖!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳志明 新北市永和報導 2012/01/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報