慈濟全球資訊網

08月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈濟人文教育 教會我的事

慈濟人文教育 教會我的事

E-mail 列印
Next
來自新加坡,一個熱愛生命的女孩,高中後直接選擇慈濟大學傳播學系就讀,她曾經獨自騎腳踏車環臺,現在一個人在北京攻讀碩士學位。楊雯婷畢業之後,寫下了她在「慈濟人文」課所得到的收穫與啟發。

什麼是慈濟人文 慈大新生好奇


花蓮,臺灣東部一個面向太平洋,依傍在中央山脈之間的狹長形的美麗城市。而在那裏,有一所規模不算太大的大學——慈濟大學。

進入慈濟大學就讀的學生,都必須修讀一堂特殊的課,就叫「慈濟人文」課程。所有新生都很好奇,這究竟是什麽課,連大學生都還需被規定每周上一次人文課程?

這門「慈濟人文」課主要分爲理論與實踐兩大部份,上學期是理論,下學期是實踐。在理論課中,老師會逐一介紹慈濟的「慈善、醫療、教育、人文」四大志業,而其中最為特別的是,下學期的服務與實踐課程。

有一群老師,利用自己星期六周休的時間,每月一次帶著學生投入社會服務。服務項目包括醫院關懷、回收分類、掃街等。老師帶著一群二十初歲、半稚嫩半成熟的大學生,到醫院去關懷病人。這也是大家難得有機會接觸到的,大學老師或教授在課堂以外的身教言行。

捨棄一指神功 身教與言教並重


老師不以指令,不以社團組織的方式帶領學生,而是以身作則地示範如何與癌末病人開啟話題,如何真摯地將我們的愛傳達給病人與焦慮的病人家屬。有時,以歌聲帶動;有時細聽病人的生命故事;有時只需微微一笑。

老師沒有慣性地使用「一指神功」,而是讓學生用眼感覺、用心觀察,切身體會到一個人的學識越高,越彎得下腰去服務他人。

這讓我想到,看到了這群老師的一舉手一投足,皆是放下身段的付出,不禁讓我思考臺灣教育界近十年來,不斷努力推行的「生命教育」。到底什麽是「生命教育」呢?

用自己的生命 投入他人的生命

對我來說,「生命教育」就是用自己的生命,去投入他人的生命。而生命最具體、最真實的表現就是「時間」。

從老師們樂此不彼地將多個星期六的「時間」奉獻出來,帶著莘莘學子們走入醫院,走進環保站,拿起掃把清掃校園外的社區街道。您或許不難發現這群老師的不同於一般。他們不是陪著大學生去唱KTV、聚餐烤肉等,而是付出生命時間帶著學生一起去服務,以多個周末的付出,踏實地積累成彼此生命中美麗的篇章。

沒有發號施令的肅容,沒有道理連篇的夫子樣,沒有掉書袋子的學者風。留下的唯獨有動之以情,有曉之以義,更有著「以服務為領導」的風範。

在老師的潛移默化下,學生體會著世間的三理四相,也學會了靜默地觀照。對於他人的需要,較不輕易漠視,對於他人的窘迫,也較不會處於不知所措的尷尬狀態,反而會養成主動伸出援手的勇氣。

好老師 實踐道德勇氣的教育工作者

這個時代需要的不但只是討學生喜愛,與學生打成一片的好老師,更需要的是,真正去實踐道德勇氣的教育工作者。

亦如孔子所言:「益者三友,損者三友。友直、友諒、友多聞,益矣。友便辟、友善柔、友便佞、損矣。」意思是益友、損友各有三類。好的朋友是正直的、誠信的,還有見識廣闊的人,與這類人交友,多有益處。損友亦有三,是那些習慣於「盤旋進退之容」,迎逢不直,還有只會耍嘴上功夫的人,與這類人交往,則多有害處。

雖然現有「亦師亦友」之說,但師者更應保有勇於導正,敢於以身作則引領學生分辨是非的高潔品格。我想「愛的教育」更多時候包涵了及時的指正。古人言「教不嚴,師之惰」,應是這意思了。

(文:楊雯婷 慈濟大學畢業生 2012/01/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結