慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 公路電影 博士阿嬤不識字

公路電影 博士阿嬤不識字

E-mail 列印
Next
一個不識字的媽媽,怎麼帶出三個分別為學士、碩士、博士的小孩?雖然她沒上過一天課,但大家都叫她「博士阿嬤」。大愛電視臺「長情劇展」2月20日播出《博士阿嬤》,要讓大家知道,陳水璉是如何突破生活的困境,讓家中的三個孩子分別都能擁有好成就。

錢嫂拼生活 獨立帶大孩子

陳水璉的丈夫黃正安在糖廠的工作收入低,她拚命工作貼補家用,所以大家都叫她「錢嫂」。陳水璉對小孩的教育總是身教重於言教;不過,她教小孩不能說謊,卻隱瞞了自己不識字的事實。終於,小孩偶然間發現媽媽根本不識字,搶著要教她寫字;而此時,陳水璉正因為先生要到賴比瑞亞工作、她必須獨立帶大這些孩子而憂心……

導演張佳賢說:「水璉從年輕時就很愛錢,到老還是沒變。有場戲是她拚命的撿荖藤、想要多賺一點,結果卻摔傷了;飾演水璉的潘麗麗演得太認真了,還真的因閃到腰又跌跤而被送到醫院,幸好沒有大礙。」

環保當郊遊 撒播幸福種子

水璉和正安感情很好。正安是個好學的人,退休後有很多興趣,喜歡到海邊撿漂流木、撿石頭。孩子一個個成大器後,水璉反而發現自己沒什麼興趣。偶然的機會下,水璉被邀請到環保站做回收,她空閒的晚年因此有了寄託。但因為環保站的空氣不好,她又有氣喘,於是選擇跟隨環保車到處去收載回收物。

「由於水璉阿嬤要走點載回收,我們一路上拍了臺東各地的風光,非常漂亮,就像是一部公路電影;載回收的過程也不像在工作,而是前去看看老朋友、聊聊天。在拍家裡的戲時,阿嬤把家讓出來給我們拍,她則去女兒家住;所以,那個場景真的是阿嬤的家,許多木雕及石頭都是阿公自己雕刻、蒐集的,是一個實實在在的家。我們也在臺東找了一個很美的糖廠,重現正安當年工作的場景。」

到各個回收點收載不只有環保的意義,更是一種傳播。編審儲貞怡說:「臺東當年主要的環保站就只有一個,有時得到很遠的回收點去收,最遠還到過太麻里;但水璉阿嬤並不覺得辛苦,而像是到處郊遊般開心。去載回收的一路上,不僅是把回收物載回來,更是把幸福種子從臺東環保站撒播出去。」

播出日期:2012/02/20〜2012/02/24
領銜主演:潘麗麗、李婷宜、陳博正、李沛旭、許家榮

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/02/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結