慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 記住上人的話 母子更親密

記住上人的話 母子更親密

E-mail 列印
Next
「我可能對父母講話比較大聲,自從聽證嚴上人開示後,我對媽媽講話就會輕聲細語了。」果汁店老闆林慶元分享說話的重要。2月4日元宵節前夕,新北市蘆洲、五股區近二百位慈濟志工,分兩地穿梭在大街小巷,進行「提燈照路說好話」活動。藉由說好話、結好緣來「走春」,敦親睦鄰的同時,也帶動民眾心想好意、口說好話,人人口吐蓮花淨化已心,社會才能大祥和。

「說好話利人又利己、說壞話害人又害己、說錯了話踢到別人、又會擋住自己的路呦!」一群大小志工分別在新北市蘆洲形象商圈入口處,以及湧蓮寺廟口以手語傳遞說好話,短短二十分鍾的表演,吸引民眾佇足觀賞;過路行人、男女老少,聽到一句句好話,滿臉笑容,甚至主動索取結緣品。

聽到做到 得好結果

位在馬路邊的果汁店門庭若市,老闆林慶元看到志工到訪,喜悅地說:「我整天都看大愛臺,聽上人開示!」經由志工曹芳皦的邀約,林慶元參加社區歲末祝福,改變了他對父母親說話的態度。林慶元表示:「『世上有兩種事不能等,行孝和行善。』、『能幫助別人就是一種幸福。』上人講的話,我都記在心裡,對父母會更加孝順!」

林慶元懺悔地說:「我可能對父母講話比較大聲,自從聽到上人開示後,對媽媽講話就會比較輕聲細語;雖然我講話大聲是沒有惡意的,但是輕聲細語的話,會讓媽媽感覺更溫暖。」

媽媽問他:「你最近為什麼改變這麼多?」原來是林慶元覺得上人講的話很有道理,回家試試看,結果得到非常好的結果。

說話是藝術 好話多分享

「行入你大廳,乎你金銀財寶滿大廳!」志工簡秀桂帶來靜思語好話卡片與會眾結好緣,並讓服飾店老闆娘挑選喜歡的好話。「心好、命就好,一世人吃穿不用煩惱。」老闆娘紀秀芬看來看去還是最喜歡這句好話。

紀秀芬認為,說話是一種藝術,有時候講一句話,可能說者無心,聽者有意。她表示,沒有說話的時候,別人看到她會有一種兇巴巴的感覺,如果再口出惡言,會讓人印象更不好。簡秀桂立即教她要說好話,秀芬笑著說:「平常說話,至少不會刻意去傷人家。」

以往過年的時候,紀秀芬一般都會說:「恭喜發財!」今天聽到不一樣的好話,覺得慈濟人很有智慧,能夠想出這麼好的一些詞句,押韻都押得很好,念的時候,感覺有歡喜心,每一字、每一句都很有意思。

「一句話會使讓笑、使人跳、使人氣死掉,說一句祝福話,祝福別人也祝福自已,又會結好人緣。」原來這句好話是要用國語來念,會比較順暢。紀秀芬高興地說:「真好!下班後第一個分享的就是家人;明天就可以跟我的客人分享這些好話了!」

蘆洲慈濟志工提著燈籠,口說吉祥話祝福人,也讓民眾挑選喜歡的吉祥話,將好話傳播出去,把吉祥與人分享,祝福別人也祝福自己。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林寶珠、鄭麗美 新北市蘆洲報導2012/02/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報