慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 生命花園 不曾移動的力量

生命花園 不曾移動的力量

E-mail 列印
Next
「若老天爺沒收我的雙腳要讓我飛,我希望能向蒲公英一樣,能帶著善和愛的種子四處飛。」臺中慈濟志工陳水合在天災中失去了行動的自由,從花草植物中找到生命力量。大愛電視臺將陳水合的故事搬上螢幕,呈現不移不動的重生力量。

生命遭頓挫 寄情花草

九二一地震導致脊椎受損,下半身從此癱瘓的陳水合,近十三年來走過生命的幽谷,與花草天地對話,將受助的感動與感恩轉化成助人的力量,每每在媒體上發現需要幫助的人時,便主動聯繫給予關懷,以自身的生命故事鼓勵他人,在中寮仙峰山上的一角,打造成屬於大家的生命花園。

陳水合從寸土開始不假他手,栽種一株株的花果與樹木,移栽、澆水、剪枝、採收,全靠他的雙手與代步的輪椅。這對行動不便的他是相當不容易的,陳水合回想過去曾多次因重心不穩跌坐在地,是一次次的摸索與試煉才有現在的熟練,過程如人飲水,簡陋客廳的牆上,貼滿了善心人士與團體到訪後密密麻麻的簽名,見證著他的廣結善緣,而這正是滋養他生命的養份,持續前進的力量。

香蕉吐芽為子死 找到生命力量

提及他往生的父親,陳水合停頓了,緩緩地道來:「要不要看到明天的陽光,是自己要決定。夜路走多了,也總有月亮出來的時候。」父親往生前對他說:「香蕉吐芽為子死。(臺語)」期望陳水合不因父親的往生而喪志,不要被逆境擊倒,這讓陳水合頓時看見自己對母親的責任,而這也是他心情轉折的重要時間點,慈濟志工更成了他的好朋友,成為諮詢的對象、心靈補給站。

大愛電視臺戲劇三部經理蕭菊貞表示:「這部戲給我的感動,是山林大地只要給時間呵護,它會發出新芽。陳水合也是一樣,在他恐懼孤單的時候,給他愛的力量,他可以重生。在他的生命花園灑播愛的種子,人生就會充滿陽光和希望。」

值得一提的是,《生命花園》為大愛電視臺第一次獲得新聞局HD高畫質電視節目補助,且首次與Yahoo!奇摩網站合作,將於2月18日起每晚八點在電視、網路同步播出,同時,在網站上也有「花語結合靜思語」的活動,點選後可以透過臉書(Facebook)傳遞愛語。

(文:曾詩茹、鄒忠宏 報導:慈濟人文志業中心 2012/02/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

相關連結