慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 野炊求生 煮出幸福與感恩

野炊求生 煮出幸福與感恩

E-mail 列印
Next
「前兩次的野炊部是我煮的,這次看到夥伴們吃的津津有味,我感到很快樂、很有成就感,也是新的體驗。」兩天一夜的慈少冬令營,1月28日在雲林聯絡處展開,六十位學員必須學會架灶、生火、配菜、烹飪;課程中融入潛能開發、童軍技能和慈濟人文,不只培養學員獨立生活的能力,以及從日常生活中知福、惜福和愛護地球的觀念,更希望藉由素食達到心靈環保

親手做羹湯 體會父母心

第一天的課程安排了志工媽媽翁瑩蕙為大家分享素食的重要。首先播放影片,讓孩子們看看同樣生活在這個地球上的其他角落,年紀相仿的孩子卻是處於飢餓的狀態,或是為了維生,必須在惡劣的環境中找尋食物,翁瑩蕙說:「真正的饑荒是浪費食物所造成的,證嚴上人一直呼籲飲食八分飽、留兩分的食物給其他的人吃,拯救地球很重要,但是不浪費食物更重要。」

等待菜車抵達之前,孩子們依照分組討論菜色,選定適當的材料與預估數量,大家你一言我一語的相互提供自己的意見與想法。當載運蔬菜的菜車到達時,孩子們開始買菜,並且和老闆結算金額,有的孩子從未買過菜,所以將買來的雞蛋放在箱子下層,當放上其他的菜時蛋就破了,孩子感到懊惱與可惜,卻從經驗中學到正確的放置方法。

有了菜單與材料,孩子們開始分工合作,洗米、煮飯、摘菜、洗菜、切菜和生火。有的孩子平時就有下廚的經驗,烹煮起來駕輕就熟,有些孩子則顯得慌張不知如何著手;工具不足的部分,孩子們發揮巧思,例如精進組的黃亮臻、黃婉茿利用湯匙代替刮刀,來去除地瓜或馬鈴薯的外皮。協力組的張正緯說:「當親自來準備食物的過程中,才體會到媽媽真的很辛苦。」

志工爸爸宏明表示,「這次的野炊活動是讓孩子親自從採買食物開始,希望透過親身的體驗,讓孩子了解平時所享用的飲食,是必須經過多少人的付出才有的成果。」

團隊有默契 讓別人也幸福

用過餐後也要動一動身體,在探索遊戲「雙龍搶珠」中,各組的孩子們順序排好,將眼睛閉上,由龍頭來看骰子的點數之後將訊息傳到龍尾,再由龍尾搶珠。

經過一次又一次的討論,孩子們學習在行動中培養團隊的合作與默契。志工媽媽賴妍如說:「這個遊戲中擔任龍頭的孩子,要思考如何以最迅速正確的方式傳達訊息,而扮演龍尾的孩子,需謹慎地接收訊息並完成任務。在團隊中任何一個角色都是重要的,不分彼此,要同心協力、相互配合。」

夜間的星空夜語時間,志工爸爸程宗熙問孩子們說:「你們今天煮飯有沒有燒焦呢?」幾乎每一組都或多或少出現一些瑕疵,程宗熙鼓勵孩子們,「在幸福的環境中,要學習讓別人幸福與回饋。」

第三次參與慈少冬令營的精進組戴廷宇說:「前兩次的野炊部是我煮的,這次看到夥伴們吃的津津有味,我感到很快樂、很有成就感也是新的體驗。」

取需要捨想要 喜怒哀樂一念間

冬令營的第二天,邀請大林慈濟醫院營養師黃育華,以及血液腫瘤科蘇裕傑醫師,和孩子們分享「健康素食」、「環保人生--疼惜大地與身體」。黃育華以輕鬆地口吻告訴孩子:「要怎麼健康養自己,就要怎麼投資,才有健康的回饋。營養的種類與選擇是需要還是想要?要讓身體健康的小撇步,就是均衡的飲食、聰明分配、多樣選擇與節制油、鹽、糖的使用,多運用各種不同的天然食物,讓自己的人生變彩色。」

知不知道地球上還有許多的孩子沒有食物吃?你們有沒有吃到飽的經驗?有沒有吃的很撐?蘇裕傑醫師說,「其實我們所吃下去的食物,只有四分之一是身體所需要的,所以可以多留一些食物給需要的人。最時尚的休閒是騎單車做環保,要養成克勤克儉減少消費其實有很多的方法,把它變成習慣就不會忘記了。」

兩天活動即將結束,忍辱隊的曾子科說出心中難捨的感動:「這是我第三次參加營隊活動,野炊時雖然身上會弄髒,但是過程很快樂,和夥伴們一同討論與準備食材,第一天有些手足無措,甚至連飯都沒煮熟,但是大家相互包容。陪伴的媽媽也會適時的鼓勵,讓我覺得很窩心。」

佈施隊的程意琇是第一次參加慈少冬令營,透過野炊活動,讓意琇體會媽媽經年煮飯的辛苦,雖然平時在家會幫忙做家事,也只是少量或是輕鬆的事,這次運用原始方法,以木柴生火來煮食是頭一次體驗,更佩服人類祖先的智慧。

就讀外語科系的智慧隊林予婷,首次參加營隊活動,在求好心切的壓力下,心中常會生氣與抱怨。這次課程中有安排繞佛、繞法,予婷說:「在李應昇師伯解說繞佛、繞法的意義後,才了解喜、怒、哀、樂全在一念間;跟著引罄聲唱誦『靜寂清澄、志玄虛漠…』,當下將心靜下來,專注於腳下的步伐,期許自己往後不論遇到何種困難時,要記住這樣的感覺。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳惠富 雲林報導2012/01/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報