慈濟全球資訊網

10月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛劇場 Yahoo!同步首播

大愛劇場 Yahoo!同步首播

E-mail 列印
Next
破天荒!臺灣電視史上五十年來第一次,電視臺與網路媒體合作,同步播出以九二一生命鬥士為主角的大愛劇場《生命花園》。

電視與網路合作 善盡媒體責任

大愛臺將在2月18日推出臺灣第一次,以九二一受災民眾重生的生命故事連續劇。《生命花園》也是大愛劇場首次獲得行政院新聞局補助製作高畫質節目徵選案,值得一提的是大愛臺與Yahoo!奇摩首次合作,也是臺灣電視史上五十年來破天荒第一次。從2月18日起每天晚上八點起,電視台和網路打破彊界,首度攜手合作,同步聯播!

在《生命花園》首映會上,大愛臺總監湯健明表示,「我們非常高興,現在大愛電視臺有這麼多的演藝菩薩一同來參與,大愛劇場是大愛電視的招牌節目,《生命花園》是描述一個年輕人,因為九二一地震受傷,如何從逆境中轉到順境,希望透過戲劇的手法可以呈現給社會大眾,這次我們得到新聞局的贊助,也感恩Yahoo!奇摩跟我們合作,是大愛電視臺的第一次,也是Yahoo!奇摩第一次與媒體合作播出連續劇,期許可以達成淨化人心祥和社會的功能。」

戲劇製作受肯定 擴大合作善影響

行政院新聞局廣電處長王振臺也特別來參加首映會,他表示,生命花園是大愛電視臺第一部由新聞局補助拍攝的戲劇,希望大愛電視臺可以多多送案徵選,不管是戲劇還是紀錄片。」王振臺同時肯定製作戲劇的用心,大愛電視臺是用最多資深藝人的一個電視臺,「《生命花園》這是一部很好而且心靈饗宴的一部大戲,一定可以美化人心。」

Yahoo!奇摩董事總經理陳建銘表示,「大愛電視臺是一個我們最值得投資的優質電視臺,Yahoo!奇摩非常的榮幸,在網友的影音使用上有愈來愈高的趨勢,我們很高興一開始就可以跟大愛電視合作《生命花園》這部這麼有意義的戲劇。」

陳建銘同時表示,Yahoo!奇摩有98%到達率,也是年輕人的最愛的網站,這齣感人好戲,透過Yahoo!名人娛樂頻道破天荒合作,相信一定可以吸引到更多的年輕人,和大愛一同創造雙贏的局面,「我們也希望藉此來善盡社會責任,用正面的力量來影響現在的年青人,也希望未來Yahoo!奇摩可以繼續跟大愛來合作,包括紀錄片,這也是我們在規劃當中想要做的事情。」

真實感動真實演出 創造高價值人生經濟

因九二一地震導致脊椎受損,下半身從此癱瘓的陳水合,近十三年來走過生命的幽谷,與花草天地對話,將受助的感動與感恩轉化成助人的力量,每每在媒體上發現需要幫助的人時,便主動聯繫給予關懷,以自身的生命故事鼓勵他人,在中寮仙峰山上的一角打造成屬於大家的生命花園。

飾演男主角陳水合的施易男表示,地震的那一場戲,被一片倒下的牆壓住了身體,「那場戲發了許多臨時演員一起演出,現場的大磚塊、裂牆都是保麗龍做的,但做得很逼真;現場用爆破表現地震的威力,我要演出瞬間被牆壓住、昏迷不能動彈的樣子。那爆破的地點離我很遠,但熱氣太強了,我那時內心真的很惶恐,氣氛真的很逼真。」施易男深刻記得那場戲的感受。這場僅僅一分鐘的關鍵戲,足足拍了十幾個小時才完成,畫面看來震撼力十足;然而,比起陳水合人生驟變的震撼力,也只能表現萬分之一……

為精準詮釋劇中主角不良於行的狀態,施易男於開拍前花了很長一段時間,密集訓練輪椅的各項操作,包括在庭院裡播種、除草、施肥及上床、下床,為了求好心切,甚至練到手部長繭,連飾演爸爸的資深演員蔡振南都對他的敬業態度讚譽有加。

蔡振南表示,為了讓脊椎損傷的兒子早日康復,身為父親的他想盡各種辦法試了很多偏方,甚至到廟裡去磕頭求神水,這份濃厚的父子親情,在拍攝這場戲的當下,現場所有工作人員都深受感動,由此可見蔡振南精湛的演出功力。

大愛臺也特別邀請了獲獎無數的金馬獎影后陸弈靜,擔綱演出逆來順受的傳統農家婦女,面對生活上的重大巨變,她不但要努力想辦法讓兒子走出陰霾,還要照顧父子倆的日常生活起居,絲絲入扣的演技,經常讓導演忘了喊卡。

在最艱困的環境裡,大愛戲劇依舊堅持專業理想,無論是環境、人物造型、美術上的年代背景考據,以及外景戲劇的細膩,在臺灣電視戲劇製作領域中絕對數一數二。大愛電視不為追逐收視率而犧牲媒體良能、製造社會錯誤示範。大愛劇場十一年來耕耘,勵志的人生故事、溫馨的動人情節、不只創造高收視率,更藉由真實故事的人生智慧,創造了觀眾收看戲劇娛樂外的高價值人生經濟學。

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2012/02/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

相關連結