慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 頑石點頭 最愛魚兒水中游

頑石點頭 最愛魚兒水中游

E-mail 列印
Next
大石頭黏上蝴蝶結,再加幾筆線條,成了模樣可愛的運動鞋;小顆扁長石頭,一半上色、一半畫眼睛,黏在大顆扁長石頭上,就是一隻扁嘴鴨;上了黃色的圓石,黏在灰色大石頭上,再勾畫幾筆線條,僧人的形象便躍然眼前。

一字擺開、陳列在桌上的石頭彩繪作品,出自慈濟志工陳素妙的巧手,讓今天(2月17日)前來花蓮縣新城鄉佳民村活動中心,準備參與今年第二堂銀髮族長青課程的二十五位長者驚歎連連,也讓二十位慈濟志工讚歎不已,紛紛拿出手機拍照。

原民長青課 銀髮族創意十足

游春梅阿嬤沒忘記上周的約定,在住家附近撿了一顆漂亮的石頭來上課,鄰長張志豪更有心,和太太林惠珍相偕散步,撿回十顆鵝卵石,老師陳素妙更是不辭勞苦,除了帶來十多個作品展示,還為每位學生準備大小兩顆石頭,練習做小鴨。

柯月雲阿嬤塗好橘色的魚頭,再拿筆勾畫鱗片,她說,我喜歡簡單,底下的大石頭就不畫了,當成魚在石頭上棲息;林瑞芳阿嬤畫完鴨頭,接著描繪羽毛線條,最後在底下的大石頭上寫著「佳民ㄚㄚ」,完成得意作品。

和媽媽游嬌娥一起來的林玉花畫了自己的家,和屋旁的大樹,嬌娥阿嬤則將上面的石頭描出綠色線條,代表山,再將下面的石頭畫上太陽和人形;女兒打趣地說,「媽媽畫男生,愛兒子不愛女兒。」惹得嬌娥阿嬤笑聲連連,好不開心。

陳素妙走到學員身旁,幫忙加幾筆線條,充作鬍鬚或尾巴,讓石頭頓時活靈活現,像極了老鼠,接著又為熱帶魚作品補上顏料,讓色澤更豐富,陳素妙說,水彩乾了,才能再塗顏色,一共要上三次色,石頭才能富有色彩。

先生罹癌 放下畫筆

要完成一個神來一筆的石頭彩繪作品,不是三兩天就能畫好,以前陳素妙時常和先生散步、爬山,一邊尋找石頭。而撿回家來的寶貝石頭,可得先依照形狀大小收藏好,等有空時,就拿起來把玩一番,看一看、想一想、放回去;下回心血來潮,再拿起來細細思量,「像魚的石頭,如果黏上小石頭,充當魚鰭和魚尾,是否更神似?」

但自從先生罹癌之後,陳素妙有好一陣子不願再提筆彩繪石頭。後來,在任職慈濟大學人類發展學系助理教授的女兒謝穎慧邀約之下,陳素妙才陪同先生來到花蓮養病。

有一次,她幫忙做福慧紅包,遇到黃金子師姊,告訴她宿舍旁的同心圓餐廳可以做環保,陳素妙便在照顧先生之餘,和左鄰右舍一起分類回收話家常;也隨同慈濟志工鄭秋琴出門做訪視,讓出身於基督教家庭、過去從來不想去了解慈濟的她,終於明白慈濟真的有在做事。

圓滿生死大事 成就茹素因緣

「自己做了就有感受。」陳素妙說,現在任職於慈濟基金會文發處的女婿羅世明,向她說慈濟都說破了嘴,她都無動於衷,而且每餐的餐盤裡,也一定要有魚。

直到先生往生,靜思精舍的師父們與師兄師姊辛苦付出,圓滿了助念與告別式,讓心慌意亂的陳素妙安下心來,終於聽進了精舍德如師父和德禪師父規勸,茹素四十九天。之後,當陳素妙再看到曾經最愛的佳餚,卻只聞到令人作嘔的魚腥味,也就自然而然地不再吃葷食了!

為了做慈濟,七年不動筆的陳素妙,終於再次拿起筆來彩繪石頭,她感恩學員用心學習,讓她一小時就收了這麼多天才學生,她說:「我只輕輕提醒,沒想到成果竟然這麼豐碩。」

彩繪石頭,也彩繪真實人生,陳素妙讓頑石點頭,為石頭注入了生命的活力。

(文:白如璐 花蓮報導 2012/02/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

相關連結