慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 捐榮董當嫁妝 留德不留財

捐榮董當嫁妝 留德不留財

E-mail 列印
Next
慈濟榮譽董事簡稱「榮董」。榮譽董事的產生,緣起於1986年8月16日,花蓮慈濟醫院開幕前一天,證嚴上人為感恩捐款百萬元臺幣協助建院的大德們,特地頒發慈濟醫院榮譽董事聘書。

2011年的歲末祝福中,在新竹聯絡處有近六十位發心布施利他的榮董受證,他們來自社會各階層,但護持慈濟的心都是一樣熱切,點滴匯集存著功德錢,奉獻愛心幫助世間苦難的人離苦得樂,用心經營「富有」的人生。

給家人最好的祝福 為行菩薩道植福緣


慈濟志工黃敏祥與彭慧美這對菩薩道侶,從受證為慈濟委員時就已發願,希望能節省花費,慢慢存錢來圓滿榮董,而這一次卻決定先為兩位女兒圓滿榮董。

彭慧美解釋了她的想法,「我不希望在身後留太多金錢給女兒們,她們都已就業、完成學業,也都屆適婚年齡了,希望就把這份榮董當作送給她們的一份嫁妝禮物,也是我們為人父母深深的祝福。」

一開始,女兒們並不願接受這樣安排,希望父母親先為自己圓滿榮董;經過親子間長談溝通後,兩位女兒知道這是父母一份很深的祝福,才欣然接受。

大女兒黃子芸說:「爸爸、媽媽自從加入慈濟後,個性改變很多,家中的氣氛也變得和樂,真的很感謝慈濟。」子芸很珍惜父母送給她這個百年紀念大禮。

小女兒黃姿瑋也分享:「從慈大畢業後,好久都沒有見到師公上人,在歲末祝福親見上人,眼淚就一直流個不停,也很心疼上人說來不及了。」今日受證成為榮董,姿瑋當下發願告訴自己做好自己應該做的事,更感恩父母為子女做的一切。

談到圓滿榮董,原本彭慧美心想,只能先讓一個女兒受證,後來向先生談及此事,沒想到黃敏祥隨即應允由他圓滿另一位女兒,才能讓女兒們同時受證,此舉讓彭慧美感動不已,期許全家人也在慈濟這條路上一同精進耕耘。

把握因緣 當下行善


一心想為母親植福的李秀蘭,平日在都在新竹市西門國小、磐石中學等學校當環保志工。「媽媽以前也會樂捐寺廟,但今年因為生病已進出醫院許多回了,也沒辦法自由做很多事。」李秀蘭因為認同上人推動懟濟志業力行的理念,所以將六年存款以母親的名義圓滿榮董,也祝福母親福慧雙修。

已經參加讀書會有五年之久的徐小萍,從讀書會中了解到人生在世,萬般帶不走,更體悟到人生無常,也讓她發現愛惜物命的重要,如果奢侈浪費,則是在消自己的福。「此生不向今生度,更待何生度此生!」她把握因緣,圓滿了榮董的願。

布施不是有錢人的專利,卻是有心的人才能做得到。榮董之中,有些是「富中之富」的企業人士,也有「貧中之富」的樸實、平凡市井小民,但他們都是一群用心經營「富有」人生的利他行者。

(文:王育慧、胡媛甄 新竹報導 2011/12/30)

沒有一百萬 也可以做慈濟
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報