慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 乾坤莫測 調心慎防

乾坤莫測 調心慎防

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月21日志工早會開示】
「今天一早就感覺到天氣暖和多了,這就是春的感覺。可是此時,全世界許多地方仍然處於冰天雪地當中,貧窮的人被冰雪所困,難以維持生活;可是富有的人,卻總要去玩樂,不免樂極生悲。」

四大不調多苦難 人心顛倒樂生悲

上人感慨眾生心態顛倒,2月17日才剛發生荷蘭王子佛里索滑雪遭遇雪崩活埋,生命垂危的事故,19日美國華盛頓州的史蒂文斯帕斯,以及阿爾本托山谷兩處滑雪勝地,又驚傳雪崩意外,造成四人不幸喪生。

「景色雖美,但處處暗藏危機,這麼寒冷的天氣,為何還要去遊覽,為何還要這樣逞一時逸樂,不懂得愛惜自己。」上人悲憫人心無明自造業,更擔憂眾生共業匯聚,導致四大不調,為全球的眾生帶來無盡的苦難。

「大陸雲南三年來,旱象無法解決,影響了六百三十多萬人。還有東歐、中歐冰雪開始融化,就像大水一樣,成塊的冰雪隨著水流四處飄動,有時候會撞到房屋,在多瑙河中也會撞到船,需要動員很多人把它打碎破冰。還有秘魯也是大雨成災,雨一直下,水一直漲……。」

四大不調,人心唯危,上人提醒大眾,「我們人類要如何來調適?其實別無方法,唯有調適心態、回歸天真本性,人人單純、安分守己。」

知理循道守道心 眾人合齊入經藏

上人慈示,所謂的安分守己,就是要知道理,「經者,道也;道者,路也」,這樣的道路方向,就是要深入經藏。

「所以在花蓮,最近常常聽到的就是慈濟人要『入經藏』,因為在花蓮縣立體育場,三月份有盛大的經藏演繹,大家要虔誠祈福。這樣的入經藏,不是表演,因為每一次的彩排,人心如果沒有合心,動作就無法和齊,所以你跟我,我跟你,彼此之間在這樣的環境裡要『合和互協』,才能真正表達出這一念的虔誠。所以哪怕只叫做彩排,其實這個時候就已經在『入經藏』了。」

上人欣慰地說,以虔誠的心入經藏,就是心共振,心力的共振可以上達諸佛、菩薩。這種『入經藏」合和互協的共振,已經在東部啟動了。

教以傳道學聖賢 真心養德具人品

昨日,慈濟大學醫學院三年級的學生,在王本榮校長、楊仁宏院長,以及醫學系解剖學科王曰然助理教授的陪同下,前來靜思精舍拜見上人,表達學生將要自行籌辦「大體老師感恩追思會」,感念大體老師的心意,讓上人更是備感溫馨。

「看到這五十多位三年級的孩子,這樣的有心,幾年後他們也要走入醫療專業的殿堂──醫院裡,去發揮他們的良能。」上人昨日特別對學生們開示,教育人文真善美的道理:「教以傳道,真心養德;育以授業,善立志願;人品典範,美化人生;文史流芳,永恆長時」。

上人叮嚀慈大師生,教育本來就是傳道的工作,而且是非常莊嚴的事情,要十分慎重來從事,因此必須「教以傳道,真心養德」。

「教育乃是啟蒙傳道,因為人都是懵懵懂懂,從小開始就要開始教育,所以有幼教、小學、中學,一直到大學。這些都是要隨著他的年齡,跟家庭、社會、國家,慢慢走入人群。所以一層一層不懂的,要不斷地教、不斷地啟蒙,還要一層一層地隨著年齡,傳給他道理。各行各業,比如醫師,這是一個非常專業的職業,既然有這種醫道的教育,就是希望醫師能真心養德,具有人道精神。所以是醫者的傳道,就是需要真心養德。」

教育使命在培善 各行各業有人文


上人繼續闡釋「育以授業,善立志願」的意義。

「育以授業,就是慢慢地培養學生,授予專業的教育,但願他接受專業教育之後,能善立志願,既然選擇要當醫師,上這一門課之前,就要有善的念頭。所以『育以授業,善立志願』,這也是昨天我用來鼓勵他們的。」

接著上人進一步提醒大眾,教育就是要學習人文,而不是文化。學生發心立願之後,更要樹立專業的人品典範,讓學生瞭解追隨,也就是「人品典範,美化人生;文史流芳,永恆長時」。

「各行各業,我們的教育中一定都要有人文,人文就是要樹立人格;人格成,佛格才能成。所以要成為人品典範,有了人品典範,他才能美化人生。所以我們的教育,希望人人都能立典範,以人品典範來美化人生,同時文史流芳,永恒長時。這樣人人生活得真實,付出得到真善美,才是我們來到人間,生命的價值。」

上人愷示,這樣的人文,是「文史流芳, 永恆長時」,不是曇花一現的,這就是我們教育的目標,而且是非做不可的,就是要從人人的那一念心的調和開始做起。這樣一來無論是地球大乾坤的共業,或是個人人心小乾坤造成的無明罪業,才能得到調合。

一言生念閉心扉 一生坎坷仍自在


一念心的重要,上人舉出鹿谷照顧戶張素珠的例子,因為母親的一句話,產生了不好的念頭,就自我封閉了三十多年。

「母女之間到底結的是什麼緣,是惡緣嗎?要不然的話,為什麼媽媽只是這樣輕輕的一句話說:『妳這麼醜,還敢坐公車。』就只是這樣,她就封閉了心門,三十多年的時間不開門。你看,這不都是心理的問題嗎?還好,三十年後,她生命中的貴人出現了,感恩有我們的慈濟人--耐心、愛心,無孔不入的人間菩薩,前門進不去從後門去,後門還要在外面等待著,一站都要很久的時間,一次再一次,用耐心、愛心,門內、門外,陪伴著、輔導著她,幫她清掃、教育她生活的方向。現在素珠走出來了,她懂得如何回饋,也會做環保,同時聽到了大陸、緬甸有災難,她也會捐錢,心念一轉,她現在就可以這樣付出。」

上人再舉印尼徐妙霞照顧戶的例子,現年四十四歲,出生三個月就罹患水腦症,卻因為能轉善念,過得樂觀自在。

「妳看,一生中她都在地板上拖、磨(臺語),這是真的名副其實的『拖磨』(臺語,折磨的意思)。但十一歲開始,她就下定決心要學習打理自己的生活,雖然還有兄弟姊妹願意關心她,可是她就是那樣的獨立,這也都是一念心。」

業力可畏無粗細 大小乾坤應慎防

上人感概張素珠和徐妙霞的情況都是業力,但無論如何,人生真正能障礙自己的,還是在於自己的那一念心。

「我們真正的這一念心非常的重要,大的,可以影響大乾坤的不調和;小的,也可以看到造成自我的心理障礙,就像張素珠五官也是很端正,只因為媽媽跟她開玩笑,輕輕的一句話就障礙她三十年;可是徐妙霞,雖然身體這樣的折磨,但她的心門卻永遠都很樂觀、打開的。」

上人最後告誡大眾:「業力很可怕,眾生共業,大乾坤要看眾生的大共業,小乾坤看個人的心靈的心態。大共業也是從心起,很多人共聚起來造成的;若是個人的生活問題,那是個人心態造成的業力。總而言之,我們修行入經藏就是要用心,每一句經文都是一條路──我們人生的方向,所以人人要時時多用心。」

水懺專頁 醫療故事上線
※ 一百分的教育志業體 讓社會亮起來
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會