慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 "混障"演出 跨越人生障礙

"混障"演出 跨越人生障礙

E-mail 列印
Next
「『混障綜藝團』的成員都有一段辛酸的路程,但是他們不被命運打敗。」慈濟人文閱讀推廣中心與《經典雜誌》特別聯合企畫【2012行動學堂——衝破逆境,珍愛生命活動】,全臺北中南各地共舉辦七場的演出,第一場活動就在嘉義舉行。藉由「混障綜藝團」的精湛演出,及組員分享坎坷經歷,讓與會的觀眾在面對人生低潮時,能正向樂觀去面對人生。

重殘身軀堅強心靈 成立混障粽藝團

農曆春節年假剛結束不久,空氣中處處充滿著新年新希望的喜悅。2月4日下午兩點,在嘉義縣吳鳳科技大學旭光中心,有一場很不一樣的表演,邀請凌華教育基金會旗下的「混障綜藝團」演出。

2011年,經典雜誌出版了《從殘童到富爸》一書,作者劉銘先生三歲時罹患小兒麻痺,從此必須坐輪椅度過一生。重度殘障的身體,但是積極樂觀永遠不放棄自己的生命故事,給予讀者莫大的激勵與啟發,受到廣大讀者的迴響。

混障綜藝團的團長劉銘先生有鑑於一些身體障礙的街頭藝人,必須獨自面對艱困的環境,自力奮鬥,因此特別組織「混障綜藝團」,希望藉由團體的力量,幫助他(她)們得到更好的演出機會和助力,充分發揮了自救救人的精神。

點亮心燈 以身說法

節目一開始,慈濟社區志工二百多人分別上臺演繹《慈悲三昧水懺》的〈業障.一一懺悔〉和〈果報障.至誠發願〉,道氣十足的肢體動作和音樂結合,呈現了慈濟人法入心、法入行深刻的人文內涵。

慈濟人文志業中心陳元煇師兄致詞時表示,「救人要從救心開始」,人生不如意事十常八九,如果碰到些微不如意就灰心喪志,只能過著晦暗的生活;今天的這一場活動,可以帶給我們希望,因為每一位表演者都「以身說法」,點燃一盞盞智慧的燈,讓大家看他們如何克服困難。能參與這一場盛會,是大家的福報。

接著團員們的表演正式開始,嘹亮的歌聲、律動感十足的舞蹈,專業水準的節目演出,一齣又一齣地在舞台上展現出來;身體的殘缺並未擊垮他們,看他們在舞台上唱唱跳跳,如此光鮮亮麗、如此神采奕奕,歡樂的笑臉打從內心由衷地綻放開來,鼓舞著每一位觀眾,也自然而然地感染到那一份活力和勇猛堅毅的力量,熱烈的掌聲呼應舞蹈者臉上的汗珠和燦爛的笑容,閃閃發光。

善的種子扎根 突破生活困難

嘉義地區主辦這一次活動的單位,包括美中素食、自強書局、嘉北書局、仁偉書局、大林慈濟醫院健診中心等五個慈濟人文閱讀推廣中心。美中素食的負責人蔡瑞玲表示,這是一場「以生命感動生命」的活動,她很鼓勵小朋友邀請家長一起來參與,讓生命裡愛與關懷的種子從小紮根,生命可以活得更寬廣、更有意義。

大林慈院心臟科林庭光醫師,帶著家人一起來參加活動,看著表演時不斷熱淚盈眶的林醫師表示:「很感動但不悲傷。看到殘障者能夠如此發光發熱,開啟人生的另一扇門,勇敢地迎向未來世界。讓我體認到人生的目的是什麼呢?應該是具備正向的影響力。」

與會人士劉如芸同學眼眶泛紅分享:「混障綜藝團的成員都有一段辛酸的路程,但是他們不被命運打敗,『心轉命轉』勇於正面樂觀的面對困難,永不放棄。而反觀自己雖然有正常的身體,有疼愛的家人,卻不懂得珍惜所擁有的,應該好好跟他們學習,衝破逆境珍惜生命,把握每一分每一秒不空過。能夠參加這次演藝及觀賞表演,真的收穫滿滿,點滴在心頭。」

舞台上表演的節目結束了,但是簽名會上排著長長的人龍,人人手捧一本《從殘童到富爸》,請團員們簽名,每個人的感動寫在臉上,內心受到的激勵和鼓舞就如漣漪般,一圈一圈地向外蕩漾不止息……【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇素蓮、蕭智嘉 嘉義報導 2012/02/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報