慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 跟著師父走在科技的尖端

跟著師父走在科技的尖端

E-mail 列印
Next
「甘有我的名?」滿懷著緊張與不可置信的驚訝,臺中市豐原區慈濟志工陳王盞忍不住好奇問起報到處的工作人員。

2月19日,慈濟基金會資訊處在臺中豐原靜思堂舉辦資訊研習營,長長的報到桌上,只有兩部電腦與三位工作人員,只要以慈誠委員識別證刷卡,不到一秒鐘就能完成報到,快速又無紙化的精神,同時預告了慈濟雲端科技的來臨。

來自中彰及雲嘉地區近四百位學員,在冷風中陸續抵達研習地點。全面電子化的報到方式,讓工作人員與學員,對於委員、慈誠識別證與科技結合的方便,有了初步的體驗。

花蓮靜思精舍德晴師父表示,這次研習營還邀請了參與製作電子書與韌體的廠商來觀摩,藉著這次機會,讓廠商能針對這麼多年齡層的使用者,提供最方便有效的功能。

勸募好方便

臺中分會財務組同仁張麗娜,極力推崇電子書與勸募功德款的運用,除了省去每年勸募本謄寫的不便,還有繳款方便與節省紙張的功能。以臺中分會每年需要準備將近七千本勸募本的份量,大量使用電子書可以少砍樹,不只節省人力,更省去勸募本回收後收藏的空間需求。

來自苗栗頭份的潘素玲分享使用心得說:「對電腦雖然有一點概念,但是電子書畢竟還在摸索。我勸募的戶數多,本來以為可以用複製的功能,沒想到,統計金額不符合。」專程到臺中分會財務組取經的她,面對這不熟悉的系統, 只能一再摸索,也動員了財務組的同仁,放下手邊工作幫忙除錯。

潘素玲以社區裡推廣電子書勸募的經驗談到,只要有問題就打電話找人問。如果電話問不清楚,她就直接到臺中分會找救兵,有問必答,讓她越來越熟練,也在社區裡以種子的方式傳承給其他志工。她以過來人的經驗鼓勵大家,「有願就有力。」只要有心,電子書真的不難。

才使用兩個月的蔡秀英說,上課時雖然聽得很清楚,但其實自己真正要使用時還是很緊張。當她拿出所有上課的秘笈研讀過後,一百多戶的會員,一個下午就輸入完畢了。有同社區的劉宇涵隨時支援、經驗分享,再加上初次成功的經驗,蔡秀英對電子書的運用,充滿信心。

為了幫助志工更熟悉電子書的功能,研習營更安排了人文真善美資訊組志工,提供課間助教,還有課後對使用電子書的解惑。

多功能 好閱讀

慈濟基金會資訊處同仁陳裕德說,電子書可以上網,下載證嚴上人的法語;社區道場的活動訊息,使用電子書閱讀起來也會更方便。

「我昨天在臺北分享的時候,發覺電子書比我有魅力。」資訊處同仁楊季容說,資訊研習營分北、中、南區先後啟動,學員對電子書的好奇,在經過課堂分享之後,因為更有信心而埋頭苦按,已經忘了講師還在上課。

「This is a book!」慈濟人暱稱Joanne的楊季容幽默地說,電子書既然稱之為書,它的功能就會著重在閱讀的方便性,雲端書城的存在也應運而生,原本在靜思書軒可以請購的上人著作,藉由網路電子書城的請購系統,再透過電子書下載,這項功能,兼具方便閱讀、節省紙張與省去搬遷、存放的麻煩。

以電子書為主軸的資訊研習營進入第三年,到了今(2012)年更是以數位閱讀的功能,做為電子書的首推目標。Joanne說,這次研習營的學員數已經成長許多,功能面將會留給社區來傳承,應用面就會是營隊的重心。透過數位閱讀來帶動讀書風氣,就能隨時親近上人的法。

電子書因應不識字的志工,以及東南亞地區志工對中文的生澀,增加了朗讀的功能。放在電子書的文字,經由設定後,即使沒有時間閱讀的志工,啟動電子書朗讀的功能,便可以把握分秒,沉浸在書海中。

上人說的 我們立刻做

「在慈濟一定要當一個過動兒,聽到上人開示後,不只要心動,還要馬上行動。」電子書結合讀書會,由高雄區團隊帶來經驗的分享。啟動才一個多月,呂美雲已經在社區帶動七個讀書會。閒不下來的她說,「我沒有退休,還在上班。」

呂美雲樂觀表示,「不要問WHY,而是說HOW。」當弟子們全力護持上人想要做的事情時,「好好用電子書,電子書就會很好用。」她以經驗為學員們信心喊話,課程結束前,呂美雲邀約學員握拳發願,「電子書排除困難,使命必達。」這讓學員們在這回的研習營中,充滿電力,迎接科技帶來的新鮮感。

黃家銘是廠商業務代表,負責電子書的硬體設計製作與軟體測試,還有後段代工。參與電子書開發專案讓他深深感受到,整個慈濟系統對應用性與方便性考慮得很周到,讓使用大眾可以將功能發揮到極限。

黃家銘說,慈濟對環保始終如一的堅持,讓他在過程中深受感動,進而養成閱讀的習慣。就算忙到沒時間,還可以利用開車時間,聽電子書朗讀。

資訊處副主任陳靈均從上午的高雄場趕到豐原,晚上要回到花蓮,風塵僕僕只為推動數位閱讀。挾帶著歸國學人的高知識,他憶起剛到精舍時,完全不懂上人為何要推動電子書。看到蘋果電腦推出ipad,他甚至灰心到以為不用推出了,蘋果一定賣得比較好。

陳靈均接著說,大家應該從慈濟的人間事、人間路來看事情,而不是產品專業的角度。「訊息平臺、數位閱讀、電子勸募本,原來這三項是上人一直堅持的事情。」他懺悔道,就算在精舍上班,如此貼近上人,卻不懂上人的心,「上人一句話,我們想了三年。」

為了鼓勵志工多用電子書,陳靈均轉述德晴師父所交待的話說,「他提醒我,一定要播放《盤山過嶺》這首歌,就像當年那三十位跟隨上人的家庭主婦,沒有他們單純的堅持,也不會有今日蔚然成林的慈濟世界。」

脫胎換骨 電子書走出一片天

下午,與高雄一同視訊圓緣,典禮上的德晴師父與豐原靜思堂學員勉勵,「上人疼弟子,所以要開發出一套好的系統。」慈濟人參差不齊,電子書的開發,也正為了要讓所有年齡層的慈濟人在運用電子書時,方便又有效率。

年年增加的學員,不斷改善的韌體,慈濟電子書從一片不被看好的聲浪中脫胎換骨,已慢慢成為慈濟志工人手必備的裝置。環保愛地球,省去紙張的消耗,讓節能減碳的精神更落實。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林秀淑 臺中豐原報導2012/02/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報