慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 官民合作 設回收轉運中心

官民合作 設回收轉運中心

E-mail 列印
Next
「回收物料轉運中心(簡稱MTC)」,是香港政府正在推動社區回收網絡的一個關鍵性部份。其功能是接收社區回收網絡成員,包括非營利團體(慈濟亦是其中之一)、環保團體、公私營社福機構所交來的回收物料,主要為塑膠、玻璃、家電及電腦等,經分類整理後,運往屯門環保園及其他指定機構,作維修或循環再造。

官民合作 啟動環保新里程

「回收物料轉運中心」是香港環保署設計的一個試驗計畫,由政府提供土地、水電等基礎設施,政府更提供聘用職工和運輸回收物料的營運金。此外,回收物料轉運中心亦承擔宣導的角色,向市民大眾、參訪團體提供環保教育。

慈濟香港分會2011年投標成功,首度與政府攜手合作成立回收物料轉運中心,於2011年12月1日正式啟用,成為慈濟環保志業進入官民合作的里程碑。2012年1月31日,該中心迎來了第一批約三十位的訪客,由慈濟志工引導及介紹環保理念及作法。

慈濟用心 參訪者紛獻策

此次參訪是由香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心,組織了屯門區內熱衷於環保的人士前來參觀,慈濟志工陳宜卓為訪客介紹MTC的緣起與場內的實務工作,以及慈濟的「垃圾變黃金,黃金變愛心」的環保理念。手語組志工在中場時段,為參訪者呈現有關環保的手語歌〈幸福的臉〉。志工唐慧齡分享從家居廢物分類回收的知識及經驗,最引起大家興趣的,是利用廚餘做洗髮水的經驗,聽者均感到好奇與新鮮。

參訪者來到環保場,實地參觀志工彎腰將廢膠分類的情況,見證多而雜亂的廢膠,經過壓縮機及鐵線,多次打砸後變得貼服、方正的情形。

最令參觀者感到震撼及需要反省的,莫過於戶外儲存回收物料的有蓋棚區,棚區被規劃得井然有序,1-2號區存放玻璃、4-5號存放家電及9-12號區存放廢膠。眾人雖欣見被救回的資源,變成棋子般被排列得井井有條而感到高興,只是一想到這些資源,當中可能也有自己丟棄的結果,難免也感到有點難過。

再移步至家電儲存區,參觀者真有如入了寶庫的感覺,見到大量簇新、功能正常的家電被堆放著,不禁由心底發出「嘩」聲!但經過志工介紹,大家才驚覺,人們追逐高科技產品及物欲主義享受下,竟是如此浪費。

參訪活動後,廢料處理公司工程經理陸先生傳來電子郵件,感謝慈濟志工對資源、廢物回收的介紹,他更表示,未來在回收運作上,若需要技術意見或義工幫忙,可隨時聯絡他或公司其他職員。另外,其中一位參訪者亦於活動後來信,表示有一些工具可以有效率拆解水龍頭內的金屬珠……這些熱烈迴響,是慈濟志工們始料未及的,也期望九龍灣回收物料轉運中心繼往開來,為慈濟在香港環保志業,寫下亮麗的篇章。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:秦小媚 香港九龍報導 2012/01/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報