慈濟全球資訊網

09月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大師生入經藏 免費修褲剪髮

慈大師生入經藏 免費修褲剪髮

E-mail 列印
Next
離慈濟大學3月11日水懺演繹的日期愈來愈近,教育志業體的師生在2月18日進行第二次驗收,大家首次穿上演出時的正式服裝。

學生提早結束寒假回到學校,驗收時才發現「褲子太長啦!」拿到外面請人修改要一百多元,同樣要入經藏的學務處衛生保健組組長邱襟靜、總務處文書組組長潘杰秀發心,只要衣服不合身的師生都可以幫忙修改,而體育館的陳爸(陳漢鈞)也向所有入經藏師生喊話:「有人要剪髮,都可以來找我!」

後補隊員不馬虎 見證合心大團結

總務處潘杰秀是慈大資深元老員工之一,籌備處時期就到學校工作,已服務近二十年,是同仁口中的「杰媽」。雖然一開始就報名入水懺,但是她的身份卻是「後補」,因為個性好商量,所以種子老師希望她可以先頂替練習時沒有來的同仁位子,讓其他人順利走位。潘杰秀說,她代替的角色包括有王曰然老師、李錫堅副校長、李奕慧老師等等,雖然只是後補,不過她也是和大家一樣練習,一起參與三天的集訓營隊。

紙條上寫著「8公分」,這是學生想要修改的長度,潘杰秀貼心地表示:「超過10公分以上我才剪,10公分以下用折的就好了!」原因是她怕褲子下水後會縮短,同時她也覺得同學還會長高,也許會留給弟弟妹妹穿,所以保留彈性最恰當。

一直以來都站在「後補」角色的潘杰秀說,其實她不擔心最後能不能上臺,因為整個參與練習的過程就是「入經藏」了。慈濟大學師生因為入經藏所呈現的合和互協,是她在學校二十年來從沒看過的,真是非常的感動。能夠奉獻一己之力,讓大家更親近慈濟、更法喜充滿,也是這位杰媽的心願。

貢獻自己長才 成就好因緣

衛生保健組組長邱襟靜提到加入水懺的因緣,「每次回家女兒就問我,媽媽你報名了嗎?你報名了嗎?」因為就讀慈小六年級的女兒一再邀約,衛生保健組組長邱襟靜終於點頭加入妙手組。女兒理解力強,很多手語都女兒教的,偶爾經文裡比較難懂的,就由邱襟靜解釋給女兒聽。

「刀杖槍石殺眾生,暴戾橫行傷生靈。」讀完這一句後,小女兒就告訴媽媽以後都不要吃肉了。邱襟靜表示,現在包括高中的大女兒都一起吃素了。因同學很多人褲子都過長,所以她公開表示願意幫大家修改,原本要將褲子帶回家修改,沒想到從幾條褲子變成一箱,她只好將裁縫機搬到辦公室,利用工作空檔改褲長,還好有總務處潘杰秀的幫忙,大家一起分擔工作。

體育組陳漢鈞除了是救生員外,令人驚訝的是,他還擁有理髮執照,陳漢鈞表示,其實第一次是幫臥病在床的父親理髮,當時買了所有的工具,讓不方便出門的父親也保有整齊的外貌。父親往生後,有一天他跟太太商量,不如就去上理髮課。1999年陳漢鈞拿到了理髮執照,班上的同學都開業了,而他則幫親戚朋友免費理髮。

這次入經懺,陳漢鈞覺得真是難得因緣,人生中他也遭遇過許多痛苦,尤其是太太往生對他來說打擊很大,「願一切眾生得安樂,無災無難心安然。」陳漢鈞也希望每個人都能平平安安,願意奉獻一技之長,只要入經藏的師生這段期間需要理髮,都可以來找他。

證嚴上人說:「孤零零的一滴水容易乾,投進大海裡就不會乾!」慈大師生有三百多人參加《水懺》經藏演繹,大家同心合力,在每一個需要的角色中結好緣,幫助彼此,互相成就。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導2012/02/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

相關連結