慈濟全球資訊網

10月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 憂鬱小女孩 蛻變喜做慈濟

憂鬱小女孩 蛻變喜做慈濟

E-mail 列印
Next
戴著眼鏡,頭綁二條小辮子,今年才18歲的古騏嘉,她纖弱、瘦小的身影,夾在婆婆媽媽、伯伯阿公級的志工隊伍群中顯得很特別。為了3月9日即將在花蓮小巨蛋的《法譬如水》經藏演繹,花蓮社區的慈濟志工們從去年(2011)12月底開始,就緊鑼密鼓地排練,而古騏嘉從來不缺席。

做環保 走出憂鬱陰霾

就讀慈濟技術學院專科護理系三年級的古騏嘉,家住臺中豐原市。小學一年級時,父親因意外往生,母親一肩扛起家庭重擔,以發廣告單來養育她和弟妹三人。這時,慈濟人走進她的家,給與關懷和陪伴她們成長。

由於父親驟逝,又看到母親的辛苦,讓身為長女的她常想著,要努力讀書,等有一天一定要將母親肩上的重擔接過來。

騏嘉在就讀國中時,因為自卑加上自我要求過高,當學業成績稍有不如理想,心裡的壓力很大。「怎麼辦?怎麼辦?」騏嘉常常暗自哭泣,久了,心情變得很憂鬱,甚至想尋短。母親非常擔心,常帶著她到處看醫生、吃藥。

那時,慈濟志工林玉琇鼓勵她假日到豐原市鐮椿路的環保站做環保。「做環保分類時,記得也要將妳心中的垃圾都倒出來分類喔!」林玉琇輔導她要放鬆心情,才能好好唸書。

古騏嘉回憶說:「當我將一個個寶特瓶丟入籃子裡時,好像也把心中的自卑、憂鬱和壓力都發洩、丟出去了。」做環保,讓騏嘉走出憂鬱的陰霾。

就讀慈濟 人生變開闊

騏嘉感念慈濟人給予的幫助,希望有機會也可以回饋社會;因此,她在國中二年級時,就參加慈濟志工見習,發願要跟著上人的腳步做慈濟

因為喜歡「慈濟」,也喜歡當護士,國中畢業的她就選擇報考慈濟技術學院五專護理系。「很喜歡花蓮有山有水的美麗風景,還有慢活的生活步調。我是公費生,畢業後,我想選擇在花蓮慈濟醫院服務。」慧黠的眼神中,透露了騏嘉堅定的決心和想法。

陪伴騏嘉已六、七年的慈濟志工林玉琇說:「騏嘉是一位乖巧、上進,令人心疼的孩子。去年弟弟考上私立大學,她將暑假在學校打工賺的一萬元寄回家呢!」

去年(2011),慈濟花蓮新芽獎學金頒獎典禮上,騏嘉歡喜地上台領取「學習領域獎」;而前年,要升專二的暑假,她被學校選為「親善大使」前往馬來西亞一個月,除了打開視野,也讓她的人生變開闊了。

歡喜走入社區 心攝受

其實,2011年花蓮社區《水懺》讀書會時,就看到她的身影。那時,每星期三晚上在慈濟環保教育站研讀《水懺》經典和手語練習,騏嘉認真學習的態度,不亞於學校的功課。因此,社區和上人場次的歲末祝福活動,她已開始參與《水懺》的演繹了。

這次在花蓮小巨蛋,除了社區,還有教育志業在3月10、11日二天也是《法譬如水》演繹,騏嘉也在學校報名參加,她的想法是圓滿三場,可以邀請更多人間菩薩,一起為世界的平安而努力。

經藏演繹的排練,學校和社區的時間常常是同一天;學校是晚上六到八點,社區則是晚上七點半到九點半。問她如何分身?「七點半時,學校那邊就要先離開趕來這裡!」常常看到她氣喘噓噓的趕場,問她不累嗎?「累當然累,不過心是法喜的。」

當再問她已參加學校的排練了,為何要再參加社區場次演繹,她輕聲地說:「我喜歡參加社區,也習慣和大人相處。和師姑、師伯在一起,我可以學到很多知識和慈濟人文、禮儀等等。在社區,比較能攝住我的道心。」

騏嘉的手語很到位,包括在「法海區」要唱的歌詞全部都記熟。她說:「在宿舍讀書時,耳朵就狂聽CD,聽久了(經文)就背起來了!」

入經藏 不忘行善行孝

過去因為家庭因素,以及加諸在身上的壓力,騏嘉的脾氣暴躁,稍不順心,就和媽媽、弟妹吵架;現在入經藏後,很懺悔過去自己曾讓媽媽操心。

現在回家,騏嘉會體貼媽媽的辛苦,協助家事、幫忙照顧弟弟妹妹。妹妹有一段日子很叛逆,在騏嘉的影響之下,變的很懂事,學校成績也很好,讓她感到很安心。

也因此,騏嘉把握因緣,全心全力地投入《法譬如水》經藏演繹排練;每次在唱頌〈爐香讚〉和〈開經偈〉時,莊嚴的氛圍,常讓騏嘉感動不已。每一次在排練過程中,除了記得自己的動作,還要配合大家整齊一致的動作,騏嘉知道這就是在修自己的心和習氣,也是在學習縮小自己,收穫實在太多太多了。

「我就是要做慈濟!」這就是騏嘉克服萬難,也要圓滿《水懺》演繹的理由。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王鳳娥 花蓮報導 2012/02/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結