慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 老師!感謝您的大捨示教

老師!感謝您的大捨示教

E-mail 列印
Next
人生沒有所有權,只有生命使用權。無語良師發揮生命最大良能,成就更好的醫療品質,也讓大家看到超脫的生命觀。

慈濟大學醫學系2011年度解剖課程結束,2月25日三年級醫學生與家屬們,親手為大體老師入殮,並舉行簡單隆重的送靈入龕典禮。大家以最恭敬的心,陪著大體老師,走完最後一程。

莊嚴儀式 感恩大捨化育人醫

拾起部分骨灰,將大體老師輕輕放入琉璃骨灰罈裡。儘管身軀已化為灰,但每一位無語良師,都用身軀引導同學尊重生命,為醫學教育,留下最好的典範。落幕時刻,十二位老師被安奉在慈濟大學大捨堂。

慈濟大學學生陳閎鈺語帶哽咽地說:「在心裡跟他(大體老師陳聰明)講說,以後我們一定會常常來看他,希望他祝福我們和他的家人,都能夠一直很平安順利下去。」

火化之前,恭敬地為大體老師入殮,並蓋上往生被,再也看不到家人容顏,家屬不捨的淚水止不住,學生們也忍不住淚水,以最大敬意,獻上感恩卡,感謝無語良師,圓滿大三的解剖課程。

花蓮慈院外科主任孫宗伯說:「要感恩各位家屬們,是你們大捨,是你們願意捨棄這一份不捨,讓這樣寶貴的課程,能夠真實的在台灣花蓮實現。」

細雨中,跟著靜思精舍法師用最莊重的儀式,護送靈柩出校園,陪著老師走完人生最後一程。家屬感受到學校師生和志工的用心,更加贊成大體捐贈。大體老師的家屬洪蔡蓮花說:「如果放在外面會淋雨,風吹日曬,待在這個地方很舒適,很安心。」

醫海明燈  指引拯救生命方向

歷經半年的時間,完成了解剖課程,透過大體老師了解人體的奧祕,在追思典禮上,慈大醫學生除了讓大家瞭解他們的學習過程,對於老師們,學生更有滿滿的感謝。2月25日送完老師最後一程後,他們用歌聲、用言語,來感謝大體老師和他們的家屬。

慈濟大學學生鄧聿恆說:「還記得我在解剖實習的時候,時常握著您的手,我相信那雙大而厚實老師的手,就是在浩瀚學海中引領我們的明燈。」

這群未來的人醫用認真學習來報答老師們的無私大愛。大捨老師許雪娥,生前投入慈濟志業,跟隨證嚴上人的腳步,為佛教為眾生;因病往生後,她捐出自己的身軀成就醫療教育,只希望這群醫學生們,能窺探更多人體奧秘,讓學醫之路更順利。

大體老師許雪娥的先生林榮宗醫師說:「孩子們,加油吧!你們剛上完的這堂解剖課 ,不只是你們學醫的第一堂課,值得你們深深感恩,更是一堂該要你們發心立願、要突破醫學極限、要打破病魔,拯救生命的一個起點,我會一直陪伴你們。」

大愛澤醫情常在,捨身育才作渡舟,無語良師們化無用為大用的長情大愛,將成為醫學生的典範,永遠烙印在他們行醫向善的道路上。

(大愛新聞綜合報導 2012/02/25)


.點選上方 觀賞影片.


.點選上方 觀賞影片.
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報