慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 E網情深 讓世界不再冷漠

E網情深 讓世界不再冷漠

E-mail 列印
Next
「怎麼可能!一定是媽媽出一張嘴,叫弟弟打的?」謝麗真的女兒質疑她打字的可行性?謝麗真說:「這些字是我自己打的啦!打字、小奇兵我都玩,本來英文字母都不會,現在英文也學會了,連注音也找回來了。」「侯賽雷!(好厲害)」女兒止不住地對媽媽讚歎著。

2月15日是臺北市文山區慈濟電腦班,第三期結業圓緣的好日子,共有二十位老師、學員齊聚聯歡,分享學會網際網路帶來的便利性,讓溝通無國界,親情也生溫。

縮短數位落差 技嘉電腦助緣


電腦班第三期開班授課時,僅有十一臺電腦,學員卻從十一人暴增到二十多位,所幸技嘉基金會再度支援電腦,才解決了燃眉之急。學員感恩賴佩玉老師耐心與有趣的教學,讓前來學習電腦的學員們,感受如家人般的溫馨,也增添了凝聚的向心力,讓電腦班口耳相傳、聲名遠播。

技嘉基金會於2002年剛成立時,執行長周麗華詢問大家想學電腦嗎?當時大家都沒有很大的意願。之後,聯合國提出「資訊貧窮」的概念,「會電腦」和「不會電腦」將造成上網數位落差,不會電腦就如現代的文盲。經由證嚴上人呼籲大家要多學電腦,加上技嘉基金會捐贈電腦,不僅提高了大家學習電腦的意願,也讓電腦班開課愈來愈受到歡迎。

從新北市石碇區遠道而來景美上課的廖秀月,從不缺席、遲到:「因為很喜歡電腦課,雖然學得很慢,但已學會打注音、上網查詢、小畫家彩繪,購買車票、掛號、查公車路線等,讓我學到溝通無障礙,感恩技嘉提供這麼好的電腦,感謝老師。」

可能無限 潛力無窮

「怎麼可能!一定是媽媽出一張嘴,叫弟弟打的?」謝麗真的女兒質疑她打字的可行性?謝麗真說:「這些字是我自己打的啦!打字、小奇兵我都玩,本來英文字母都不會,現在英文也學會了,連注音也找回來了。」「侯賽雷」(好厲害)女兒止不住地對媽媽讚歎著。

而另一位高齡七十三歲的黃日清說:「在飛機上人家送我《歇后語》一書,我用兩本字典(中文繁體字與簡體字),翻打成五頁的笑話和朋友分享,他們都說:『怎麼可能』?感恩佩玉老師的耐心教學。」

小時候沒有機會受教育的賴戍霞,看到注意符號只能束手投降,回家請小孫子教她辨字,小孫子說:「阿嬤沒關係慢慢來,老師已教得很好了。」小孫子不時的鼓勵,讓賴戍霞心有所感地在作業貼上最喜歡的靜思語:「人生惜福,才能幸福。」

夫妻當同學 話題不間斷

黃淑霞與陳世堃是共同來學習電腦的夫妻檔,陳世堃說:「三十年前學電子計算,畢業後因工作學非所用、就越來越生疏了;夫妻一起學電腦有了很多共同的話題,訂票和客戶書信往返,上電腦班回家與師姊共同討論,不會家中有小老師(孩子),小朋友也很有成就感。」

目前也是大愛媽媽成員的黃淑霞說,透過網路了解生活週遭的事物,學會電腦,希望大家能多發揮電子書的功能,響應節能減碳,減少紙張的消耗,切實做到環保救地球。

創造人生價值 把握生命光輝

年輕時忙著拉拔孩子長大成人,年長時照顧有病的先生,七十歲的張麗芝感嘆時光的流失,質疑是否還有時間發揮生命的餘輝?

張麗芝說:「很幸運慈濟給我這個機會,讓我現在可以選擇做自己喜歡的事,欣賞影、歌星的節目,可以用網路和美國的女兒聊天;現在的我,感到生活得很有義意和成就感,我會努力把老師教給我的好好複習,衷心的感謝老師。」

人生幻化無常,如何發揮生命的價值?唯有把握時日,從經驗過程中累積智慧,讓有生之年發光、發熱,彩繪生命的餘暉良能。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:胡淑惠 臺北景美報導2012/02/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報