慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 小五生創作 寶特瓶水懺畫

小五生創作 寶特瓶水懺畫

E-mail 列印
Next
來到花蓮慈小靜思廣場,映入眼簾的是掛在廣場牆面幾幅醒目的藝術創作品,仔細觀賞,這些作品是用寶特瓶蓋設計的,是慈小五年級「藝術與人文」郭育君老師指導五年級全體學生的集體創作。

藝術結合經典 創作立體環保繪本

郭老師曾經在藝術課堂上問學生:「何謂《水懺》?」「為什麼我們要演繹《水懺》?」

小朋友雖然能說出是悟達國師造《水懺》,但無法具體而完整陳述,平日到學校參觀的外賓眾多,如何向大眾介紹《水懺》的由來也是一項考驗。於是郭老師把全體五年級學生分成15組,每組分配一段〈細說因緣〉的歌詞,將文字視覺化,創作出15張的立體環保繪本。

寶特瓶蓋拼貼作畫 展現藝術人文

為了讓小朋友們更加了解《水懺》,郭老師先播放《水懺》動畫,再引導小朋友討論呈現方式。小朋友們決定呼應「廣行環保弘人文」這句話,選擇「垃圾變黃金」,以廢棄的寶特瓶蓋做為拼貼素材,並利用所學過的馬賽克拼貼及秀拉的點畫技能來作畫。

小朋友們清洗收集來的寶特瓶蓋,還一個一個排整齊晾乾,並在珍珠板上打格子後拼貼。在構圖與顏色的呈現,小朋友都能侃侃表達自己的創作概念。

郭育君老師說,以「群醫束手均無策 憶昔病僧有約定 」這句為例,群醫穿藍色衣服,悟達國師被宣告沒有辦法醫治,就以打雷閃電方式呈現;後來想起當初跟病僧有約定,所以呈現了兩人手握手的畫面。

黃哲鴻小朋友解釋「病僧感念其豐義 祝曰有難可相尋」這一幅畫的涵義:「病僧跟悟達國師說:『你有問題或困難時,可以來找我,我可以幫助你』。因為病僧當時很困苦,他的衣服用白色寶特瓶蓋呈現。悟達國師的衣服則用金色寶特瓶蓋,還有壓克力原料,兩人並以互相合掌鞠躬圖畫呈現。」

聽經千萬遍 不如自己作一遍

張嘉洳小朋友解釋「御賜沉香為法座 驕慢心起業門開」這一幅畫的涵義:「悟達國師看著皇帝送給他的沉香椅,想著『皇帝送給我這麼好的一張椅子,別人都沒有只有我有,是不是因為我的地位比較高』?所以就起了驕慢心。」學生把椅子的顏色著成木頭的顏色,再加一點黃色,看起來比較高貴。

鄧光媛小朋友說明「不意碰撞沉香椅 忽爾膝生人面瘡」這一幅畫涵義。「悟達國師不小心碰到了沉香椅,因為他起了傲慢心,腳上就長出了人面瘡,椅子是用木頭做的,所以是咖啡色……」

郭育君表示,小朋友在討論與創作的過程,難免會有爭執,但他們也從中學會了縮小自己,也學會學習別人的優點;在洗瓶蓋的時候,小朋友聞到瓶蓋的臭味,體會了清淨在源頭的重要,寶特瓶要清洗乾淨再回收。經過這些歷程,師生一致瞭解團結合作的重要,體認唯有合心、和氣、互愛、協力才能成就一件大事。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林惠芳 花蓮慈濟中小學報導 2012/02/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報