慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 長情劇展 首次觀眾見面會

長情劇展 首次觀眾見面會

E-mail 列印
Next
「看人生悲歡離合,渡有情自在人生。」這是大愛電視臺長情劇展《人間渡》系列劇集,期望透過劇中人物的生命歷程,因勇敢面對自己的人生,而帶給觀眾感動與啟發。2月18日,大愛電視長情劇展開播以來,《人間渡》系列中演員及本尊首度近距離的交流,吸引了將近四百二十名觀眾到三重園區共同參與。

人生良藥在心靈 苦樂都自嚐

「咚--咚--咚--」 隨著慈濟人文志業中心「心鼓隊」強而有力的鼓聲,震撼整個會場,迅速的吸引了每個人的目光,也象徵活動序幕正式展開。

長情劇展推出以來佳評如潮,不僅在國內得獎,《仙女不下凡》也獲得亞洲電視獎入圍。今天首度與觀眾近距離接觸,許多故事真實角色都現身說法,也有戲劇演員陪伴互動。

「小時候,我很討厭為什麼我父母,把我的名字取做『許桃』(臺語讀音似「苦桃」);後來我才知道,因為這個名字,讓我有了勇氣去面對所有的挑戰,也為我自己創造了幸福的未來。」《你的眼我的手》劇中真實人物許桃說著。

許桃在遭遇了家暴、喪女和罹患乳癌等多重考驗下,了解到「真正的良藥是心藥,唯有心境的轉變,所有的困難都只是考驗;唯有面對考驗,才能找到真正的解決之道。」

而詮釋許桃的演員林美秀憑著此劇,在2011年奪得了電視金鐘獎迷你劇集「電視電影女主角獎」影后的殊榮,頒獎當天剛好是美秀母親過世兩週的日子。因為參與這齣戲劇的演出,林美秀體悟到許桃轉苦為甘的生命歷程,也把自己內心打開。「只有面對、接受、處理、放下,我們才能有更幸福的人生。」林美秀現場與大眾如是分享。

從戲劇獲得啟發 面對真實生活


「每每看完大愛的戲劇,心中都充滿了無限的感動。」觀眾江美玲表示,從真實的戲劇情節中,進而發現、反省、改過自己的缺點和習氣,時時警惕自己不再犯,也從戲劇中獲得許多正面的力量,讓自己更發樂觀的態度去處世;女兒有時也會一起收看,因此兩人的關係更加密切,也變得更互相了解。

戲劇《家在何方》真實人物高齡八十七歲的翟丕坤爺爺表示,因為慈濟人持續的關懷,漸漸地展開了緊閉的心房,也讓他重新感受到如家人般親近的溫暖。他上臺侃侃而談、感動地說︰「如果不是慈濟志工,早已閉眼睛了。」

現在,翟爺爺每天最期待的事,就是推著推車走到臺北松山五分埔去收集資源回收,將物資一一整理乾淨、整齊,不但幫助了地球也讓他感受到能為人付出的歡喜感。

長情劇展濃縮人生精華,每一場戲道盡百態人生,戲中猶如生活的大藏經,也藉長情劇展呈現的真實故事,啟發讓每人有學習的機會與體悟。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林宣妏 新北市三重慈濟志業園區報導 2012/02/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

相關連結