慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 受上人啟迪 媒體主管有願

受上人啟迪 媒體主管有願

E-mail 列印
Next
證嚴上人同樣出生在臺中清水的東森財經臺臺長李惠惠,回想起當時在臺視新聞製作「世界報導」節目時,與記者方念華一起到花蓮採訪,在靜思精舍住了一個晚上,報導了上人的故事,播出之後受到很大的迴響,而這則報導也是當時三臺(臺視、中視、華視),第一次用大篇幅來報導慈濟的故事。

慈濟基金會發言人何日生說:「惠惠和慈濟之間的緣很殊勝,緣深不怕緣遲,找到路不怕路遙遠,我想今天會是一個好的因緣。」

與上人的好因緣 得到智慧啟發

周末的夜晚,在臺北東區聯絡處裡,由大愛電視臺節目部經理靳秀麗,主持北區活動公關、人文、精進、推廣「四合一共修」。2月9日特別邀請慈濟基金會發言人何日生,和資深媒體人東森財經臺臺長李惠惠對談,如何以一般媒體人的角度看慈濟事,並期望從她與上人殊勝因緣得到的法喜中,習得向善利他、報真導正的新聞理念,樹立新的媒體典範。

李惠惠回想她與慈濟的因緣,心裡有一種很特殊的情感,讓她關心著慈濟的發展,會把臺灣帶到什麼地方去。當時,中時晚報做了一篇很特別的報導,報導上人在花蓮很感人的故事。她回憶著說:「那時後,我在做臺視新聞世界報導,和記者方念華一起到花蓮去敲慈濟的門,一個殊勝的因緣,上人讓我們住在精舍一個晚上,然後報導了上人的故事,播出之後受到非常大的迴響,這是當初三臺(臺視、中視、華視)第一次比較大篇幅來報導慈濟的故事。」

因為工作的關係,李惠惠見過眾多在各個領域中具有影響力的人,她感動地說:「跟上人見面,對我來講真的很殊勝,就在很近的距離,好平易近人、好有智慧, 有好多的媒體主管,大家一起和她聊天,或者大家一起請上人開示,上人的回答總是比我們所有人都更有智慧。」上人讓媒體暢所欲言的提問,可能面對不同的問題與態度,上人總是非常有智慧的回答,讓李惠惠非常的感動。

大愛節目受啟發 振動善力獲迴響


曾經是友臺非常傑出的優秀主持人,以及製作人的靳秀麗,進入慈濟後,非常投入慈濟志業,讓李惠惠很羨慕地說:「她有許多好的人物可以報導,做深度的描述,很羨慕她,羨慕在大愛臺工作的夥伴們,在商業電視臺工作的人,他們有收視率的壓力,我相信沒有一個地方比到慈濟更值得讓人羨慕。」每一份環保志工所創造出來的力量,回饋到慈濟大愛臺,讓大愛臺報導的新聞,可以是真的、是正面,而且向善的力量,對在商業電視臺工作,是有很大的鼓舞力量。

很喜歡接到慈濟採訪通知的李惠惠,跟上人有緣見面之後,何日生常常提醒她,應該要多多思考加入向善的力量,然後讓這個力量凝聚起來,變成更大的一鼓力量。很受歡迎的大愛醫生館,對她產生一些影響,於是在友臺開了一個節目叫「57健康同學會」,這個節目收視率很不錯,因為大家真的有這樣的需求。

上人每次的開示,都不停地提醒李惠惠要去做有價值的向善力量,她很感恩地說:「我有這個緣份能夠聆聽到很莊嚴、而且很美麗的聲音,有一個這麼了不起的人物來指點我,我應該想想我能做些什麼,如果我能把這件事情做成功,也算是沒有很辜負何日生師兄對我的引導。」

廣邀新聞人入慈濟 共造媒體新風氣

來自新泰區的慈濟志工蔡珠玲很欣賞李惠惠臺長,她說:「她(李惠惠)是一個定力很夠的人,她會欣賞上人的莊嚴和智慧,將上人的話聽進去,本身也有這樣的特質,可能因緣不具足,何日生師兄一直邀請她,希望有一天能夠加入我們,讓社會上有一個更大向上的力量。」蔡珠玲又說,「現在媒體朋友很辛苦,他們在堅硬岩石上長草,惠惠很努力地在她的工作崗位上傳承,做一個有價值向上力量的人。」

「很好的因緣聽到兩位資深媒體人的分享,更瞭解上人的智慧是我們無法衡量。」志工陳建誌深有所感地說,「媒體領導人報真導正,對社會有很正面的影響,很高興何日生師兄邀約資深媒體主管李惠惠加入慈濟,非常期待她能真正的加入我們的團隊,對社會是很好的福報。上人有一股我們無法衡量的魅力,讓弟子真心的跟隨著她,希望大家能真正的幫助上人,有更多的社會善心人和有影響力的媒體人加入。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:呂季群 、張麗雲 臺北市信義區報導2012/02/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報