慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 布農女兒 入經藏達使命

布農女兒 入經藏達使命

E-mail 列印
Next
「我告訴自己要做到,上人告訴我們的『法入心,法入行』,用心去對待每一個人,用感恩心去影響每一個人。」關山慈濟醫院護理部督導古花妹,在「入經藏」後,發願要積極地與同事分享茹素的好處,還要把證嚴上人的法,落實到身邊的人。

沉思心自問 迷失自我不了悟

古花妹是布農族天主教徒,花蓮慈濟護專(現改制為慈濟技術學院)第二屆畢業後,與從事駕駛工作的先生結婚,一直居住於台東縣海端鄉,夫妻倆養育兒女各一。

關山慈院籌備時期,她就進駐服務於護理部,至今已十三年,現任督導。在醫院服務過程中,她看到了許多形形色色的人生劇本,但以前總覺得那是別人的事,她也一度迷失在物質生活與自我主義之際,無法感受主管栽培的用心,只感覺主管交付的責任太多太重。

2005年的一個初春的夜裡,古花妹心裡特別地低潮。她拖的疲憊不堪的身體回家,客廳留了一盞昏暗小燈,坐在客廳沉思捫心自問:「你怎麼了?當初對護理的熱忱到哪裡去?對關山的期待?對病患的不捨哪裡去了?……」

種種煩惱湧上心頭,心靈沒有依靠。她向管理部辦理「留職停薪」,花了半年整理自己,找尋心靈的寄託,讓自己心安靜下來。

挑起沉重責任 勇氣信心勤修身

護理工作繁重、人力短缺是醫界共同的難題。關山慈院護理人員,必須能執行產科護理、嬰兒室護理、急診護理、加護護理、病房綜合科護理;訓練過程很辛苦,能運用在協助病人上則很幸福。

古花妹沈澱心靈、徹底省思之後,決定鼓足勇氣承擔護理部,要來照顧這群幸福的護理人員。古花妹說︰「護理部的責任太沉重,曾經有想放棄的念頭。但是,上人的法語『勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕不肯』在耳邊迴響,讓我有動力繼續走下去。」

她開始重新調整自己,積極參與花蓮慈院護理部所舉辦「主管培訓」課程,她也更加投入志業活動,更進一步認識慈濟世界。用「知足、感恩、善解、包容」修身,用「合心、和氣、互愛、協力」使醫療團隊更圓滿。

「我們有一位認真守護關山,守護健康、守護愛的潘永謙院長,一年三百六十五天,幾乎每天可以看到他的身影,穿梭於醫院每一個角落。」古花妹說︰「院長的認真付出,我們都看在心眼裡,大家也不敢懈怠更用心堅守自己的崗位。尤其是護理人員是院內隨處現身拔苦的『白衣大士』,她們不會因為人力不足、休假少,以致服務不全。」

見苦知福知幸福 發心立願盡己能

回到關山慈院以後,古花妹開始利用休假,主動參與人醫會的社區巡迴醫療服務。「我發現人生不是只有追求錢財而已,有錢不一定可以做很多的事情;對我而言,回關山慈院服務,讓我的慧命真正地成長,才是我最需要的心靈道場。」

2009年,古花妹隨人醫會參加中國大陸福鼎冬令發放的活動,真正體悟到自己真幸福。「我們去福鼎往診的時候,要走好一段坑坑洞洞、崎嶇蜿蜒、泥濘不平的石子小路;在當下走起來很辛苦,我覺得這對老人家來說很辛苦,我內心裡很捨不得他們。」

古花妹說:「其實,我們海端鄉部落裡也有類似情形,年輕人為了生活與前途,拼命努力地出在外討生活。還好有一些志工媽媽們,會主動固定地關懷老人,我如果在家裡,有空也會去幫助打掃、聊天陪伴他們。」

守護生命與健康 主動關懷為使命

海端鄉地處偏僻,婦孺老幼居多,鄉親們為了看病,每一回車程大概要花兩個多小時才能抵達醫院,並且不見得每個人都能夠負擔得起車資。

關山慈院展開IDS偏遠醫療給付提升計畫,大幅度地挹注了海端鄉的醫療資源。不論颳風下雨,每一次的巡迴醫療,專科醫師都會前來守護部落居民健康,進行慢性病篩檢。

關山慈院的護理人員以布農族居多,無形中也拉近醫護與病患的距離。「有些部落裡的老人不是來看病,他們只是盼望與醫生對話、互動。」在溝通互動過程中,居民們會吐露家中的困境,醫療團隊也會轉介給慈濟志工來關懷與陪伴。

「我覺得慈濟就是做到主動,師兄師姊挨家挨戶的訪視,主動地關心他們。」花妹認為IDS偏遠醫療給付提升計畫,就是要確實落實做到挨家挨戶的訪視,關山慈院同仁們需要明白自己的任務,讓巡迴醫療更長久,甚至成為人文使命。

護理人員零離職 覺悟懺悔道心定

「其實,我對於法根本不清楚。」決定入經藏後,古花妹利用下班時間參加「法譬如水」讀書會,藉由志工的分享,她慢慢地了解過去所歷經的事情,一一都在經文裡呈現過,自己如同深陷紅塵中的凡夫,被自己的煩惱與無明困擾著。

「往昔很多人要忍受我的脾氣;所以,我對自己說︰要改變自己。」她參加讀書會之後,每每有機會,都誠摯地向同仁表達內心的感恩,大家都為古花妹的轉變嚇了一大跳。她笑笑地說︰「我都說,『您們都還在陪我,我很感恩您們!』我們的向心、凝聚力更強。」

古花妹說︰「一直覺得自豪的事,我們護理人員的離職率一直都是零。」如今,她參與了2012年委員培訓,堅定道心精進於菩薩道上。

(文:陳守環 臺東縣關山慈濟醫院報導 2012/02/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報