慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 菩薩搖籃啟動 熟面孔入列

菩薩搖籃啟動 熟面孔入列

E-mail 列印
Next
連夜雨,讓一早的天色仍灰濛濛,學員們不畏風寒來到關渡園區井然有序報到,由隊輔引領就座、問好道早,温馨場面不斷。2月26日北區委員慈誠培訓,慈濟人文志業中心參與的學員有三十五位,關渡、淡水和氣區培訓學員則有八十多位,其中不乏「熟面孔」。

老實淨心 普及善念

「人文推廣是我一生志向。」前國家圖書館館長顧敏說,因與永久典藏「慈濟影音節目」計劃因緣而接觸慈濟,其間他主持大愛電視臺節目《閱讀浮世繪》及靜思書軒心靈講座,自此致力於海外、國內各地推廣慈濟理念、證嚴上人書籍。

二十多年前就曾駐足佛教場所,去年退休、今天也是培訓慈誠的顧敏表示:「這一生另外的轉變,是接觸慈濟人文。我感受到人間佛教的佛法深入人心,越來越普及,像春風化雨般的感覺。佛教是一門善知識,可淨心、心靜,普及善念。」

他很認同對上人所說「來不及」的感受,期許更加「老實淨心」身體力行實踐人間佛教,發揮影響力,培訓後能跟慈濟志工一起把慈濟精神更加普及化,讓生命意義更加精采。

同樣已屆退休、六十多歲的杜芸芸,是花蓮慈濟醫院創院院長杜詩綿的女兒,今年(2012)回靜思精舍時,上人一句話:「妳怎還沒進來培訓?」點醒杜芸芸投入培訓。長期參與志工的杜芸芸已退休三年多,每週都陪媽媽到人文志業中心當日文翻譯志工,還固定二天到北投環保站做環保。

「上人的意志力與堅持心,令我很敬佩,我一直想成為上人的弟子,上人就叫我當慈濟委員。」杜芸芸一直以來,深受上人蓋醫院宏願感動,她謙稱還在學習、配合,希望盡小小心力,與大家一起做慈濟。

身教境教重要 藝人勇敢追願

往生前的爸爸曾捐病床給慈濟,所以藝人呂俍慧對慈濟人的印象是在父親告別式。「慈濟的戲劇有教育的意義,不管有無賺錢都要演。」俍慧父親臨終前曾對她殷殷期盼,以身作則的父親給俍慧很大的震憾。

俍慧說,有回看到唸小學的兒子造句:「不管天氣如何,我的媽媽都會站在門口當『導護』。」長期在孩子學校當志工的俍慧,此刻瞭解身教的重要,如同爸爸以行動付出做善事,引領她走善行。

因參與大愛劇場演出因緣,她帶兒子來到環保站環保,才發現兒子看到丟棄的故事書,也能撿起回收來閱讀;兒子襪子破了洞,捨不得丟,要媽媽補。俍慧瞭解「身教」、「境教」的重要,因此透過培訓來深入了解慈濟,讓自己也在善的環境中繼續成長。

因演繹《水懺》因緣,接引官家宇也參與培訓,「每回唱〈開經偈〉,淚水就止不住!這熟悉場景,許是累生累世發此願?」藉著參與大愛劇場演出後,他反省自己其實追求的就是真善美、單純的生活,「快樂慈濟志工就是我心中的願,就應下決心去追求。」

感恩時刻裡,各區組隊長一一叮嚀在座的學員要堅定道心。李素蘭說:「用心做,培訓在乎過程,無論考驗有多大,不能被打倒,祝福培訓學員愈走愈堅定。」魏杏娟說:「要縮小自己,縮到別人看不到。勇於承擔,從做中才能體悟。大家要如同小螞蟻,齊心憾動須彌山。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:潘瑜華、顧敏慧 臺北市慈濟關渡園區報導 2012/02/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報